Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ЗАЩИТНИКИ ПРАВОСЛАВИЯ И ЗЕМЛИ РУССКОЙ В ПЕРИОД СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

English
Автор: Материал подготовил Алексей Гришин
Год выпуска: 2014
Из газеты: Газета №11-12 2014 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Русь Православная
9 Ноябрь 2016
И вот, 14 (24) марта состоялась встреча посланцев из Москвы с будущим царём. Однако 16-летний Михаил Романов поначалу отказывался от престола, да и Марфа не соглашалась, вспоминая о том, как часто за последнее время избирали царей, и впоследствии изменяли им. Послепришлось согласиться: от всей Русской земли им обещали верность и послушание. 14 (24) марта 1613 года в память об этом событии установили празднова- ние Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы: этим чудотворным костромским образом Михаил Романов был благословлён на царство в Ипатьевской обители. Радость омрачала лишь печальная участь его отца – митрополита Ро- стовского и Ярославского Филарета – вместе с другими членами русского посольства, прибывшего к Сигизмунду III под Смоленск, арестованного и отправленного пленником в Польшу, где ему предстояло провести почти 8 лет. Многие люди в России восторгались его мужеством, проявленным под Смоленском, где он не стал присягать королю Владиславу, и даже требовал его перекрещивания. Филарет был против сдачи Смоленска и отказался отправить к ополчению призыв не оказывать сопротивление полякам. Годы, проведённые в плену, сделали характер Филарета лучше: в 1619 году в Россию вернулся уже другой человек – патриот-государственник и иерарх Православной Церкви, превыше всего ставивший благо церковной жизни и Русского государства.
Великий Земский Собор 1613 года в России стал окончательной победой над Смутой, торжеством Православия и национального единства.
11 (21) июля 1613 года нового царя венчали на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Торжественное богослужение совершил митрополит Казанский Ефрем, который возглавлял в это время церковное управление, являясь Местоблюстителем Патриаршего Престола. Его под- пись первой стоит под грамотой об избрании Михаила Романова. После смерти митрополита Ка- занского Ефрема в конце 1613 года, управление Русской Православной Церковью возглавил митрополит Крутицкий Иона, остававшийся 
Местоблюстителем до возвра-щения из польского плена митрополита Филарета, которого уже с 1614 года поминали в церквях как Первоиерарха – «Вели- кого Государя Филарета, Митрополита Московского и всея России». На Красной площади был воздвигнут Казанский собор – при помощи средств князя Дмитрия Пожарского. В 1636 году Казанская икона Божией Матери была поставлена в Московском Казанском соборе. Сейчас этот святой образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы. В память об освобождении Москвы от иноземных захватчиков указом царя Алексея Михайловича от 1649 года 22 октября (1 ноября) – День Казанской иконы Божией Матери, находившейся в ополчении и ставшей его главным символом, был объявлен государственным праздником, и отмечался до 1917 года. В 2012 году в России празднуют 400-летие освобождения от иноземных интервентов в 1612 году.
5 - 5 из 5
Начало |  Пред.  |  1  2  3  4  5  |  След. | Конец  | Все 

Количество показов :  13411
Автор: Материал подготовил Алексей Гришин
Год выпуска: 2014
Из газеты: Газета №11-12 2014 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Русь Православная
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ