|
«ВСЯ Я ТУТ» Петербургская матушка
English

Дата публикации: 27.03.2017
Автор: Михаил Шулин
Год выпуска: 2016
Из газеты: Вестник Александро-Невской Лавры (1-2) 2016
Тема: Душеполезное чтение
27 Март 2017
СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ – ОДНА ИЗ САМЫХ ПОЧИТАЕМЫХ СВЯТЫХ НЕ ТОЛЬКО В НАШЕМ ГОРОДЕ, НО И ВО ВСЕЙ РОССИИ. КАЖДЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАЛОМНИК, ПОСЕЩАЮЩИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, СТРЕМИТСЯ ПОБЫВАТЬ НА СМОЛЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ, У МОГИЛКИ СВЯТОЙ. ПОСКОЛЬКУ ДЕНЬ КОНЧИНЫ СВЯТОЙ КСЕНИИ НЕИЗВЕСТЕН, РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИ КАНОНИЗАЦИИ УСТАНОВИЛА ПРАЗДНОВАНИЕ БЛАЖЕННОЙ В ДЕНЬ ЕЕ АНГЕЛА — ПРЕПОДОБНОЙ КСЕНИИ, 6 ФЕВРАЛЯ.
В ЭТОТ ДЕНЬ В ЦЕРКВЯХ ПРОВОДИТСЯ СПЕЦИАЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ, ЗВУЧИТ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ АКАФИСТ, ПРОСЛАВЛЯЮЩИЙ СВЯТУЮ:
«ИЗБРАННАЯ УГОДНИЦА И ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВАЯ СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТИ КСЕНИЯ, ИЗБРАВШАЯ ПОДВИГ ТЕРПЕНИЯ И ЗЛОСТРАДАНИЯ, ХВАЛЕБНОЕ ПЕНИЕ ПРИНОСИМ ТИ ЧТУЩИЯ СВЯТУЮ ПАМЯТЬ ТВОЮ. ТЫ ЖЕ ЗАСТУПИ НАС ОТ ВРАГ ВИДИМЫХ И НЕВИДИМЫХ ДА ЗОВЕМ ТИ: РАДУЙСЯ, КСЕНИЯ БЛАЖЕННАЯ, МОЛИТВЕННИЦА О ДУШАХ НАШИХ...»
Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия между 1719 и 1730 годами от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Федоровичем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Три года супруги жили в любви и согласии, но внезапно Андрей Федорович скончался, не успев даже принять последнего покаяния и получить последнее прощение.
Потрясенная этим страшным событием, молодая вдова решила начать труднейший христианский подвиг – казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека – разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Так начался подвиг юродства Ксении – добровольный отказ от всего земного, от мирских утех, привычной жизни – длившийся почти полвека.
В день похорон Ксения Григорьевна шла за гробом мужа в его мундире, говоря всем, что хоронят ее, a Андрей Федорович жив. В дальнейшем она продолжала носить этот мундир, уверяя, что Андрей Феодорович не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Федоровичем. На всех иконах святая изображается в красных с зеленым (или наоборот) одеждах – это цвета военной формы того времени.
После похорон Ксения Григорьевна раздала бедным все свое имущество, a дом передала унтерофицерской вдове Прасковье Антоновой, с условием, что та будет давать приют нищим и бездомным. Родные Ксении Григорьевны подали прошение начальству умершего Андрея Федоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но из разговоров с ней вполне убедилось, что она совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом по своему усмотрению.
В народе к юродивым, блаженным, убогим, к нищим бродяжкам отношение было, неоднозначное. Могли пожалеть, подать милостыню, пустить в непогоду переночевать под крышей, а могли и обругать, бросить комком грязи или камнем. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная Ксения все эти поношения сносила безропотно. От прочих нищих она отличалась, прежде | всего, тем, что для себя никогда ничего не просила. Из денег Ксения Петербуржская принимала только медные копейки с изображением Георгия Победоносца – «царя на коне», и то не у всех – на иного посмотрит и скажет: «Я у тебя копеечку не возьму, ты людей обижаешь». Полученные медяки она тут же раздавала нищим. Постепенно простые петербуржские обыватели стали замечать, что каждая встреча с блаженной – к добру. Работные люди старались хоть несколько шагов пройти рядом с ней. Торговцы и лавочники старались угостить ее. Действительно, всякая малая помощь, оказанная блаженной Ксении, вознаграждалась сторицей.
Бродя целыми днями по улицам Васильевского острова и Петроградской стороны, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербурга, но и полиция. Решено было разузнать, где ночует эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что юродивая, круглый год и в любую погоду, ночью уходила на окраину Петербурга (ныне в районе Чкаловского проспекта) и там пребывала в молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. В поле, по ее словам, присутствие Божие было «более явственно».
Когда на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь, рабочие стали замечать, что ночью кто-то натаскивает на верхние леса строящейся церкви целые горы кирпича. Выяснилось, что это блаженная Ксения тайно ночами поднимала тяжелые заплечные носилки с кирпичами на самый верх, складывала их, шепча молитвы на промозглом ветру.
За великие подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Ксения блаженная сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и гибель юного Иоанна VI Антоновича, многим женщинам помогла обрести детей и любимых. Так блаженную Ксению стали считать скорой помощницей и заступницей, особенно в делах касавшихся любви, брака и потомства.
Несколько десятилетий блаженная Ксения несла подвиг юродства Христа ради. Около 1803, a по другим данным, около 1806 года она поду. Когда тело блаженной Ксении везли в последний путь от церкви святого апостола Матфея до Смоленского кладбища, ее провожали толпы жителей Васильевского острова, Петербуржской стороны и других частей нашего города. Народное почитание могилы Ксении Петербургской началось почти сразу после кончины праведницы. Действительно, многие тысячи людей самых разных сословий, обращавшихся к ней за помощью, | получали поддержку и утешение. Среди них были и члены царской семьи. В 1874 году будущий император Александр III тяжело заболел. Близкие опасались за его жизнь, ведь и старший брат будущего императора, Николай, неожиданно скончался десятью годами ранее. По преданию, следуя совету простого слуги, супруга цесаревича Мария Федоровна обратилась к праведнице Ксении, которая явилась к ней во сне, предсказав выздоровление мужа и рождение дочери. Это пророчество исполнилось с точностью. Цесаревич Александр Александрович действительно выздоровел, а Мария Федоровна 25 марта 1875 года, в Благовещение, родила дочь. Ее назвали Ксенией. С этого времени будущая государыня стала особенно почитать блаженную Ксению. Ежегодно она приезжала на могилу блаженной и совершала по ней панихиду.
В 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина над могилой блаженной Ксении была построена часовня в неорусском стиле. В 1940 году часовня была закрыта. Мраморные плитки с гробницы блаженной Ксении были разобраны, церковная утварь и фрагменты из цветных металлов пущены на переплавку, иконы часовни – сожжены. Во время войны в ней находился склад тары из-под горюче-смазочных материалов. В 1946 году, уступая настойчивым просьбам верующих, часовню разрешили открыть и отремонтировать. С девяти утра до девяти вечера там служились панихиды при большом стечении народа. В 1960 году, в период новых гонений на Православие, часовню вновь закрыли. В ее помещении по указанию городских властей пытались устроить скульптурную мастерскую. Затем часовня долгое время простояла в запустении, окруженная глухим дощатым забором. Однако паломники со всей страны приходили и приезжали к блаженной Ксении, приносили ей свои беды и чаяния. В 1984 году часовню передали общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. Вновь часовня была освящена в 1987 году, незадолго до канонизации праведницы. С тех пор поток верующих, желающих поклониться святой блаженной Ксении Петербургской, не иссякает.
Храмы и часовни, посвященные святой блаженной Ксении Петербургской, есть во многих городах России. Это и Воронеж, и Архангельск, и Москва, и Брянск… За рубежом такие храмы находятся на Украине, в, Белоруссии, Португалии, Германии, США. Первый монастырь, названный во имя святой блаженной Ксении, открыт в Орловской области по благословению Священного Синода 5 марта 2010 года. Монастырский храм освящен во имя Воскресения Словущего. |
Количество показов :
2110
Дата публикации:
27.03.2017
Автор:
Михаил Шулин
Год выпуска:
2016
Из газеты:
Вестник Александро-Невской Лавры (1-2) 2016
Тема:
Душеполезное чтение
Возврат к списку
Нам Важно ваше мнение ФОРУМ
| |