Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

Музыкальный фестиваль ЛЕЙТЕСЬ, ПЕСНИ! в Александро-Невской Лавре

 
9 Ноябрь 2016

именно для нас – конкурсантов, а не для того, чтобы отсеивать. Здесь каждый пришедший получает возможность поделиться своим творчеством, и никакой роли не играет наличие или отсутствие технических возможностей – дорогих инструментов, минусовки. Здесь каждому говорят: «Пойте, пожалуйста». Кому-то, может быть, совсем некому рассказать свои стихи или спеть. А этот фестиваль такой шанс даёт.

И ещё Александро-Невский фестиваль замечателен тем, что здесь творческое и личное общение продолжается и после того, как от- звучали последние аккорды. Так случилось и на этот раз. В фойе буквально на глазах рождались новые музыкальные проекты и творческие союзы.

 – Вот познакомилась с одной из участниц, – поделилась со мной после конкурсного концерта Галина Баграновская. – Вокалистке Валентине Нечаевой нужен аккомпаниатор. Я уловила изюминку её пения и решила выступить в этой роли.

Галина – само воплощение музыкальной




энергетики. Она буквально живёт и дышит музыкой. Неудивительно, что все её четыре работы связаны с ней. В их числе – преподаватель воскресной школы при Софийском соборе, а также регент и певчая соборного хора. В детском туберкулёзном диспансере в Пушкине Галина учит маленьких пациентов игре на фортепиано, флейте, скрипке и гитаре, а в школе N 650 для трудных подростков руководит вокально-инструментальным ансамблем. Игре на музыкаль- ных инструментах Галина обучает по собственной ускоренной методике. Как рассказала она, её подопечные, даже совсем маленькие, на удивление быстро начинают делать первые уверенные шаги в игре на вы- бранных инструментах. Так, её семилетняя внучка играет на блок-флейте, скрипке и фортепиано.

– Господь каждому даёт талант, чтобы служить Ему и радовать ближних, – говорит Галина. В этом году она впервые стала участницей фестиваля. А её коллега по дуэту певица и гитаристка Татьяна Семёнова – во второй раз. Впервые Татьяна вышла на сцену в Святодуховском в рамках фестиваля десять лет назад. Сегодня она поделилась с нами своими впечатлениями:

– Хотя фестиваль изменился с технической точки зрения, ему удалось сохранить искренний бардовский дух и главное – православно- патриотический характер. Замечательно, что участники фестиваля такие разные. Кто-то делает упор на технику исполнения, кто-то – на текст. Здесь каждый может получить конкретный добрый и творческий заряд. У начинающих творцов есть возможность поучиться


у тех, кто уже имеет некоторый опыт. Не все участники – люди воцерковлённые. Хочется надеяться, что кому-то из них участие в фестивале поможет найти свою дорогу к Храму. Как считает член Оргкомитета Александро- Невского фестиваля, автор-исполнитель из Александро-Невской песенной дружины, художественный руководитель молодёжного творческого объединения «Зажги в себе свечу» Ангелина Слободчикова, такие фестивали, как Александро-Невский, нужны потому, что защищают наши души от «заземления».

– Наш фестиваль растёт и приносит новые плоды, – рассказывает Ангелина. – Так, на его осно- ве создано молодёжное творческое объедине- ние «Зажги в себе свечу». Его главная задача – рассказывать молодёжи о православной вере и помогать людям находить путь к Богу. Мы устраиваем концерты не только в Святодухов- ском, но и в различных петербургских вузах. Участники нашего объединения уже провели несколько музыкальных вечеров, в том чис- ле серию концертов, посвящённых 70-летию Победы, концерты в честь подвига псковских десантников в Чеченской войне, памяти Евге- ния Родионова. Наше творческое объединение – дочерняя ветвь Александро-Невского фести- валя. Мы все вышли из его музыкальных недр. Фотографии предоставили участники Александро-Невского фестиваля Марина Морозова и Олег Спасский Материал подготовила Юлия Ривкина
2 - 2 из 2
Начало |  Пред.  |  1  2  |  След. | Конец  | Все  Количество показов :  5194
Автор:
  • Фотографии предоставили участники Александро-Невского фестиваля Марина Морозова и Олег Спасский Материал подготовила Юлия Ривкина


  • Год выпуска:
  • 2015


  • Из газеты:
  • Газета №7-8 2015 Вестник Александро-Невской Лавры


  • Тема:
  • Жизнь Лавры

  •    
    Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ