Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ЛЕВАШОВСКАЯ ПУСТОШЬ

English
Дата публикации: 07.11.2017
Автор: Мария Мельникова
Год выпуска: 2017
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры № 3-4 (141-142) 28.04.2017
Тема: Новомыченики
Поломничество: Левашово
7 Ноябрь 2017

Трагедия Левашовской пустоши не раз освещалась в прессе, становилась объектом исследований историков. Современем, впрочем, интерес к этой теме стал угасать, боль потери притупилась. Сегодня, после 80 лет, прошедшихсо времени левашовских расстрелов, мы снова вспомним об этом, ведь на Левашовской Пустоши покоятся нашиновомученики.

В поселке Левашово за неприметным в лесу зеленым забором находится Левашовская Пустошь, Мемориальное кладбище. Входишь в калитку, идешь по аллее, под ногами скрипит песок… Проходишь под колоколом, который роняет тяжелые, как слезы, погребальные звуки. Дальше центральная дорожка выводит к поклонному Кресту, где разбивается, разлетается в разные стороны. Всюду памятники: маленькие, символические могилки похожи на детские; почти на каждом дереве лица, глаза чистые, прекрасные, не понимающие, не принимающие навета и страшного приговора.

Земля под ногами настолько мягкая, что становится страшно… Будто пух… На Левашовском кладбище лежат мученики и святые. Страшный террор не щадил никого — ни женщин, ни мужчин, ни подростков, ни детей. Ни священников, ни монахинь… Многие из убиенных канонизированы, причислены Православной Церковью к Лику Святых. Новомученики и Исповедники Российские, молите Бога о нас! *** Левашовская пустошь, поросшая тихими, печальными елями, оживает лишь раз в году, 30 октября, когда поминают жертв сталинских репрессий. Не так давно здесь был секретный полигон НКВД, где за два года репрессий было похоронено около сорока семи тысяч человек. Расстрелянных привозили сюда грузовиками… Один местный житель, который в страшный 1937 год был мальчишкой, рассказывал, что им, ребятам, было интересно, что прячут за забором. Они подобрались незамеченными и вытолкнули из доски забора сучок. В получившийся глазок мальчики увидели замученную, взлохмаченную землю, которая шевелилась и стонала. Людей закапывали и живьем… На следующий день продырявленная доска была заменена.

В 1989 году левашовский полигон был рассекречен, ему придали статус мемориального комплекса памяти репрессированных…

*** История тайного могильника НКВД началась в 1937 году. 2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении широкомаштабной «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников».

31 июля 1937 года начальник Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области Л. М. Заковский получил из Москвы экземпляр секретного оперативного приказа № 00447 наркома внутренних дел Н. И. Ежова о немедленном начале операции. По плану, утвержденному в приказе для Ленинградской области, «тройка» в составе начальника УНКВД, прокурора области и второго секретаря обкома ВКП(б) должна была начиная с 5 августа в течение четырех месяцев приговорить к расстрелу четыре тысячи человек, а к заключению в лагеря и тюрьмы — десять тысяч человек. Демонстрируя свое рвение, план перевыполнили…

*** В этой статье мы опубликовали протоколы допросов священнослужителей. Читать жития

новомучеников тяжело и больно, но когда я, подготавливая этот материал к печати, убрала все, кроме вопросов и ответов дознания, стало невыносимо! Типовые, протокольные вопросы, глупо-нaивные, лишенные всякого смысла, задавались заслуженным протоиереям, ученым, архипастырям, сотням тысяч людей! Это больше напоминает игру с ненастоящими обвинениями. Поверить в реальность происходящего невозможно! Но расстреливали людей тысячами по-настоящему. Земля захлебывалась в крови. Применяли пытки по-настоящему. Ссылали в лагеря на смерть понасто ящему! И в этой заведомо подлой игре участвовало огромное количество людей, которые писали доносы, докладывали, наушничали, выслуживались… 

Вспоминается Суд над Иисусом Христом. Не виновен, но все равно распни Его, распни… Допрос Христа у первосвященника Каиафы: Лжесвидетели: Он говорил: «Могу разрушить храм Божий и в три дня создать его». Каиафа: Что же ничего не отвечаешь? Что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. Каиафа: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам: Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус: Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Каиафа: Он богохульствует! На что еще нам свидетелей? Вот, теперь вы слышали богохульство Его! Как вам кажется? Первосвященники выносят приговор: повинен смерти. (Мф. 26: 57–66) Люди, опомнитесь! Какая здесь вина?!! *** Вопрос: Вы арестованы по обвинению в ведении контрреволюционной пропаганды. Дайте показания. Ответ: Никакой контрреволюционной пропаганды я не вел. Вопрос: Вы говорите неправду. Следствие располагает данными, изобличающими вас в контрреволюционной пропаганде. Ответ: Подтверждаю свой первый ответ, что никакой контрреволюционной пропаганды я не вел. Вопрос: Следствием установлено, что вы по вопросу о положении Церкви в СССР вели агитацию, что советская власть является гонительницей Церкви. Ответ: Подобной пропаганды я не вел.

Вопрос: Признаете ли себя виновным, что вы допускали оскорбительные выпады против советской власти, называя таковую кучкой раз- бойников? Ответ: Виновным себя не признаю, подобных слов я не говорил. Вопрос: Следствию известно, что вы вели контрреволюционную клевету по вопросу о материальном положении рабочих и крестьян, высказываясь, что как рабочие, так и крестьяне стонут от недостатков, живя в нуждах. Ответ: Подобных высказываний я не говорил. Вопрос: Признаете ли себя виновным, что вы распускали контрреволюционную клевету о преследовании ни в чем не повинных людей в связи с годовщиной смерти Кирова? Ответ: Не признаю себя виновным, подобной контрреволюционной клеветы я не вел. Вопрос: Следствию известно, что вы вели контрреволюционную пораженческую пропа- ганду в связи с изменой Тухачевского и других предателей. Ответ: Контрреволюционной пораженческой пропаганды я не вел. Вопрос: Следствие подтверждает свое обви- нение по всем вопросам и требует дачи искрен- них показаний. Ответ: Подтверждаю, что я говорю искренне и чистосердечно. Это протокол допроса. В круговерти сумас- шествия твердо и спокойно стоит воин Христов. Нет, на нем нет сияющих доспехов, нет мужест- венной осанки и горящих глаз — это белоснеж- но-седой, уставший батюшка. Следователь обвиняет его, избитого, унижен- ного, в том, что он оговаривает советскую власть: говорит, что Церковь подвергают гонениям! что священников травят! Людей притесняют… Повинен смерти! Какие еще нужны доказа- тельства его вины?! И своей рукой ставит под допросом подпись. Чтобы протоиерей Карп Эльб стал еще одной жертвой неистового терро- ра, кровавым приношением для новых богов. Карп был простым крестьянским юношей, привыкшим с малолетства к тяжелому труду. Он родился 5 февраля 1869 года в деревне Оло Феллинского уезда Лифляндской губернии. Больше всего он любил Бога и детей. Поэтому и путь его оказался особенным, не таким как у отца и матери, братьев, односельчан… Первым шагом на этом пути стала Прибалтий- ская учительская семинария, после которой мо- лодой человек начал преподавать Закон Божий в городе Балтийский порт (теперь — Палдиски) и в Пюхтицком Успенском женском монастыре. Через некоторое время в монастырском храме он был рукоположен в диаконы. А в 1899 году священник Павел Петрович Кульбуш (в недалеком будущем — священному- ченик Платон, епископ Ревельский) пригласил отца Карпа занять должность диакона в столич- ном храме священномученика Исидора (центр русско-эстонского благочиния в Санкт-Петер- бурге). Какими же дарами от Бога обладал диакон? Что его невозможно было не заметить… Кроме служения на приходе отец Карп стал законоучителем сразу в нескольких школах Санкт-Петербурга. Во II и IV Коломенских женских начальных городских училищах, в эстонской церковно-приходской двухкласс- ной школе, в образцовом приюте барона А. А.
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |  1  2  |  След. |  Конец  | Все 

Количество показов :  7719
Дата публикации: 07.11.2017
Автор: Мария Мельникова
Год выпуска: 2017
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры № 3-4 (141-142) 28.04.2017
Тема: Новомыченики
Поломничество: Левашово
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ