Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ЧУДО ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА

English
Автор: редакция
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №7-8 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Душеполезное чтение
9 Ноябрь 2016

1 августа Церковь отмечает обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Предлагаем вниманию читателей историю, которую записал митрополит Вениамин (Федченков) о всенародно любимом и почитаемом батюшке.
В монастыре все ещё были полны вестью о только что пережитых впечатлениях от недавно совершившегося чуда и рассказывали о нём всем в утешение. А вместе с тем и показывали и самого исцелённого.

Это был крошка-мальчик, 4-5 лет. Жаль, что я не спросил его имени. Вот, что говорили в монастыре. На Кавказе, в Баку, жила одна интеллигентная семья, состоявшая из бабушки, родителей и больного ребёнка. Он от самого рождения был расслабленный: не мог ни стоять, ни ходить. Лечение было бесполезно… Между прочим, родители его увлеклись дурным делом – теософией. Православием, как и многие интеллигенты, не интересовались, может быть, и пренебрегали им по общей моде; душа же неземного жаждала; и они попали в сети вражии… Нужно думать, что за это они и были наказаны Богом в их ребёнке. Но милостивый Господь и наказывает лишь по любви, чтобы вразумить и спасти нас, грешных и самодовольных.

 Однажды мальчик увидел во сне какого-то белого старичка, который сказал ему: «Приезжай ко мне в Саров и выздоровеешь». Ребёнок рассказал сон бабушке, а та родителям. Они заинтересовались и стали расспрашивать у знакомых, что это за Саров.

Так они были далеки от церковной жизни, что не знали даже того, что известно почти всякому православному христианину. Скоро они, однако, узнали всё о Сарове и решили испытать последнее средство. Собрали кое-какие деньги. Дорога от Баку ведь очень длинная до Сарова, не одна тысяча вёрст. И все вчетвером отправились к преподобному Серафиму. Приехав в монастырь, они рассказали всё монахам. Те сначала велели им отговеться (покаялись родители и в теософской прелести). А потом отслужили молебен преподобному Серафиму. Но чудо не совершилось.

Монахи посоветовали им съездить на целебный источник преподобного. Послушались бедные родители, искупали больного, но он продолжал оставаться расслабленным. Воротились в монастырь. Ещё служили молебны. Но всё было бесполезно. Монахи недоумённо, как могли, утешали скорбящих: «И сам Господь не всех исцелял, когда жил на земле». И родители стали думать уже о возвращении в Баку. Да и невозможно было оставаться в монастыре без
конца. Обычно богомольцам разрешается жить дня три-четыре, а они прожили много больше. Назначили, наконец, на завтра день отъезда…

 Ночью мать видит сон. Является ей преподобный Серафим и говорит: «Дождись моего дня!»

Утром она рассказывает об этом и спрашивает, что значит «мой день»?

Монахи объяснили ей, что через несколько дней – это было в половине июля – будет день памяти святого, открытие его мощей (19 июля). Монахи поверили сну, поняв, что таких слов не могла бы придумать сама мать, если бы ей не сказал их сам угодник. И всю семью оставили ждать ещё, до дня прославления преподобного. «Народу в Сарове, — рассказывала после Ш-кая, — неисчислимые тысячи! В России чрезвычайно чтут преподобного Серафима, за границей даже и представить этого невозможно». …

Наступил праздник. Началась всенощная. Люди стоят и в храме, и вокруг него. Всем хотелось бы приложиться к мощам. Но для одного этого потребовалось бы несколько дней и ночей простоять в непрерывной очереди. Поэтому мощи поднимались над народом и богомольцы рядами только проходили под ними, осеняемые благодатью Божией. Все спешили…

 Понёс и отец своего больного мальчика. Ребёнок попросил папу поднять его повыше, чтобы он сам мог своими ручонками коснуться гроба. Отец исполнил просьбу…

Но помощи не было… Не было её и на другой день, 19 июля.

Опять жестокое разочарование. Печальные, они воротились в свой номер гостиницы и сели за стол покушать. Бабушка сидела на одном конце лавки, а мать с ребёнком на другом… Молчали и думали об отъезде… «Только деньги понапрасну израсходовали»…

 …Вдруг мальчик неожиданно говорит:
- Ну, иди!
Ребёнок отпустил мать, затем выпрямился и, к изумлению всех, по лавке неуверенными шагами двигается к бабушке. Та его подхватывает со страхом, но ребёнку хочется идти обратно к матери. Не веря своим глазам, она протягивает к нему руки и зовёт к себе:
- Ну, иди теперь ко мне… иди, иди потихоньку!
А у всех уже слёзы на глазах. Мальчик же радостно идёт по лавке назад. Испуганный отец хватает его, целует… Целу-
 Целуют его мама, бабушка… - Ну пройдись ещё!
И ещё прошёл. – Боже милостивый! Чудо-то какое! Преподобный Серафим! Слава тебе!
– Довольно! Довольно! – сказал смущённый отец, — он ещё слаб, как бы не повредить.
Ребёнка усадили… Радости не было конца. Мать тотчас бросилась к монахам и в рыданиях рассказала о чуде. Бросились люди в номер и увидели мальчика здоровым… Мгновенно по монастырю разнеслись слова:

- Чудо! Мальчик пошёл!

А его уже знала почти вся обитель. Умилённые, со слезами все смотрели на счастливую семью и исцелённого ребёнка. Отслужили благодарственный молебен… Ребёнок стоял уже сам. Родителям, однако, нужно было уезжать домой, но монахи теперь просили и пожить; слишком велико было чудо и великое от него утешение богомольной скорбящей Руси. Тогда родители согласились оставить на время мальчика с бабушкой в монастыре; на это очень охотно пошёл и он сам. Так и сделали. И вот, через каких-нибудь три-четыре недели приехала в монастырь и Ш-кая с докторшей, и они обе своими глазами видели этого ребёнка и говорили с ним. Так совершил преподобный чудо в «свой день», в день канонизации его.
Читая жития святых, очень часто замечаешь, что они особенно щедро раздавали благодатные дары своей милости именно в «свой день». Святой Георгий Победоносец спасает из плена в день праздника своего; Илья пророк посылает дождь 20 июля.
Часты случаи, когда угодившие Богу люди призываются к вечной радости в дни памяти святых, имена коих они носили. Поэтому-то православные и молятся особенно усердно в день памяти святых. Поэтому даже простые крестьяне, бывало, ездили в соседние сёла – «на престол», они не знали как и почему, но сердцем ощущали радость, какую давали святые в «свой день», даже не по заслугам людей, а по своей любви и по благодати Божией.


Количество показов :  2311
Автор: редакция
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №7-8 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Душеполезное чтение
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ