Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

СЕВЕРНАЯ ТВЕРДЫНЯ-Соловецкий моностырь

English
Автор: Михаил Шулин
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №7-8 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Святые Места
Поломничество: Соловецкие острова
9 Ноябрь 2016
Соловецкий архипелаг расположен в Белом море, менее чем в двухстах километрах от Полярного круга. Эти земли ещё в средние века вошли в состав Новгородского государства. Но истинная история северных островов начинается с креста, который воздвигли здесь два монаха. Так был основан cтавропигиальный Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, ставший духовной твердыней Русского Севера.

В 1429 году монахи Герман и Савватий на лодке достигли Большого Соловецкого острова. Недалеко от берега, в удобном для жительства месте у озера они воздвигли крест и построили келью, положив начало иноческой жизни на Соловках. Здесь основатели обители прожили шесть лет "к трудам труды прилагая, радуясь и воспаряя умом ко Всевышнему".
Однажды преподобный Герман отправился за припасами на материк. Преподобный Савватий, предчувствуя кончину и не желая отходить ко Господу без причащения Святых Тайн, также переплыл через море и преставился в селении Сорока близ реки Выг в 1435 году. Тем не менее, монашеская жизнь на Соловках не пресеклась. Уже в следующем году преподобный Герман вернулся на Большой остров вместе с преподобным Зосимой, которого встретил в Поморье. Вскоре преподобному Зосиме явилась прекрасная церковь в небесном сиянии на востоке. На месте дивного видения был сооружён деревянный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя святителя Николая и трапезой; также была построена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так в 1436 году появился общежительный монастырь. В середине XIV века архиепископ Новгородский святитель Иона и мирские правители Господина Великого Новгорода выдали святому Зосиме особую благословенную грамоту, по которой Соловецкие островные угодья отдавались в вечное владение новой обители.

В середине XVI века игуменом монастыря стал святитель Филипп (Колычев), будущий митрополит Московский. Многое, что было создано при нём – дороги, система каналов, соединяющих островные озёра, келейные корпуса – используется до сих пор. Монастырь зажил обновлённой духовной и хозяйственной жизнью. Игумен-подвижник усердно заботился о братии, не сокращая при этом своих молитвенных бдений и часто уединяясь в избранное им место – Филипповскую пустынь. В 1558-1566 годах был построен главный храм обители – Спасо-Преображенский собор с приделом преподобных Зосимы и Савватия. 6 августа того года храм был освящён, а 8 августа святые мощи первооснователей Соловецких перенесены в их придел. Повинуясь царской воле, в 1566 году игумен

соловецкий моностырь
Филипп принял сан митрополита Московского, а уже в 1569 году мученически скончался. По прошению Соловецкого игумена Иакова, которое было представлено от имени всей братии царю Феодору Иоанновичу в 1591 году, мощи игумена-святителя были перенесены в Соловецкий монастырь.

В этот период начато каменное строительство. Игумен Филипп возвёл первые каменные храмы и монастырские постройки; он же указывал на необходимость создания каменного кремля. В ходе развернувшейся Ливонской войны шведы не раз подходили к островам. На Соловках разместили стрелецкий гарнизон. С тех пор монастырь становится не только духовным оплотом Русского Севера, но и важным оборонительным узлом Беломорья. При игумене Иакове в 1582-1594 годах были построены мощные стены и башни из природного камня. Благодаря проделанной работе монастырь смог защитить себя в эпоху Смутного времени. Вёл строительство старец Трифон, который в 1601 году возвёл над Святыми вратами церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Этому зодчему, возможно, принадлежат и другие сооружения: западное крыльцо, примыкающее к трапезной; галерея, соединяющая центральные храмы обители, построенные при святителе Филиппе.

В 1765 году монастырь был выведен из епархиального подчинения и определён ставропигией Святейшего Синода. В 1814 году происходит разоружение Соловков и исключение монастырской крепости из числа российских военных укреплений. Но на этом военная история монастыря не закончилась. В 1854 году, во время Крымской войны, монастырь под началом архимандрита Александра выдержал нападение с моря английских фрегатов «Бриск» и «Миранда». Шестидесятипушечные паровые фрегаты в течение нескольких часов обстреливали монастырь, но не смогли нанести ему каких-либо серьёзных повреждений и вынуждены были ретироваться. Это событие широко освещалось прессой. В 1858 году Соловки посетил император Александр II, сопровождаемый великими князьями, дипломатами, писателями и худож- никами. Царь преподнёс монастырю колокол, на котором изображалось нападение английской эскадры и чудесное избавление обители. До своего закрытия большевиками Соловец- кий монастырь становился всё более значимым паломническим и хозяйственным центром, привлекал внимание огромного числа богомольцев и исследователей. Обители были посвящены
многие научные и церковные издания, наиболее полным из которых является «История ставропигиального Соловецкого монастыря» (1899). К началу XX века обитель процветала. Здесь подвизалось более двухсот монашествующих под управлением настоятеля в сане архимандрита. Монастырю принадлежали шесть скитов и три пустыни с девятнадцатью храмами и тридцатью часовнями. В обители существовали: училище для детей поморов, братское богословское училище, метеостанция, радиостанция, гидроэлектростанция (первая на Севере), литография, ботанический сад; некоторое время работала здесь биостанция – первое научное учреждение на Беломорье. У монастыря были десятки мастер- ских, заводов и ферм. Паломников (число которых доходило до 15000 в год) перевозили четы- ре собственных парохода и несколько парусных судов. Монастырь содержал на архипелаге около тысячи трудников, работавших ради молитв преподобных, и несколько сот наёмных рабочих. После Октябрьского переворота монастырское хозяйство было реквизировано. Здесь развернули Соловецкий лагерь особого назначения – печально известный СЛОН – отличавшийся особо тяжёлыми условиями содержания. Сюда ссылали в первую очередь иерархов Русской Право- славной церкви, монахов и священников, участников белого движения. Одно время в 1920-х годах здесь находилось больше епископов, чем на свободе в пределах Советской России. Новая власть также отправляла сюда своих политических противников, неугодных ей представителей творческой интеллигенции. С начала 1930-х годов на острова начинают доставлять и раскулаченных крестьян со всех концов страны. Расстрелы и убийства были обычным явлением на Соловках, но самым страшным местом на острове стала «Секирка» – Свято-Вознесенский храм с маяком, стоящий на вершине Секирной горы. Большевики устроили здесь штрафной изолятор. В небольшом помещении скита без отопления и почти без пищи содержались десятки человек. Мало кому удавалось уйти отсюда живым. Рядом с изолятором про- водились массовые расстрелы. Неслучайно первый поклонный крест по возрождении обители воздвигли именно тут. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, «Соловецкая обитель является одним из символов трагической истории нашего Отечества. Здесь в духовные подвиги вплетаются подвиги мученичества и исповед








1 - 1 из 2
Начало | Пред. |  1  2  |  След. |  Конец  | Все 

Количество показов :  7845
Автор: Михаил Шулин
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №7-8 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Святые Места
Поломничество: Соловецкие острова
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ