Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

«ДОМ ОТЦА МОЕГО»

English
Дата публикации: 25.08.2018
Автор: Евгения Аброськина
Год выпуска: 2018
Из газеты: Вестник Александро-Невской Лавры 5-6 (155-156) 2018
Тема: Мнение
25 Август 2018
«Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины».
 
Набирает популярность необычная тенденция: некогда завзятые христиане уходят из Церкви, хлопнув дверью. Уходят в ислам, который в Европе в последние годы зовут «голубоглазым». Уходят в индуизм, буддизм, ньюэйдж. Почему так происходит?

Один мусульманин ответил на вопрос об уходе из христианства следующим образом:

« - Что тебя не устраивало в христианстве? - Оно все построено на иррациональном. Верую, ибо абсурдно. А это не для меня. Я хочу верить, ибо разумно. Ислам – это религия науки и разума. В нем все построено на достоверной информации или хотя бы на законах логики»

1 . Еще чаще путь ведет в атеизм и ненависть. Так появляются youtube-каналы и проекты, где бывшие священнослужители обличают некогда дорогие и важные для себя вещи.

В чем же дело?

Дело в том, что Церковь не оправдывает ожиданий прихожан. И единственное, что не понимают бросающие обвинения в лицо Христовой Невесте, так это то, что она и не должна их оправдывать.

В России, в 1990-е годы Церковь должна была восполнить в жизни, в душе человека,
вакуум, который образовался после того, как распался Советский Союз. Таким образом, на христианские церкви была возложена ответственность за смысл жизни новых россиян. Но смысл жизни по-христиански – это очень неудобная вещь, очень непростая. И в таком случае, помыкавшись, человек раздраженно выходит из храма, хлопнув дверью, говоря то, что там лишь недовольные свечницы, какие-то непонятные слова, язык. Главный тезис – Церковь должна меняться, она должна говорить на понятном для прихожан языке и прежде всего на те темы, которые непосредственно волнуют сейчас людей. Человек начинает диктовать Богу, какой должна быть его Невеста: доступной, общительной, привлекательной и крепко стоящей на земле. Однако, Церковь – это не музей современного искусства, который следит за последними тенденциями акционизма, чтобы не потерять своих посетителей. Церковь – не гипермаркет, наполненный разрекламированными товарами для того, чтобы привлекать к себе посетителей самых разных мастей. Церковь не имеет с культурой постмодерна и потребительства ничего общего. Она здесь не для того, чтобы оправдывать ожидания людей. Молитва – это не аффирмация, Церковь – это не место обмена, где человек может поменять свою жертву – барашка, деньги, время – на то, чтобы божество в ответ дало ему все, о чем он просит. Жертва Богу – дух сокрушенный и смиренный, Бог не уничижит.

В этом по сути и есть весь смысл христианской Церкви: ты приносишь Богу не барашка, а свое сокрушенное сердце. И вот с этим уже
намного сложнее. Легче и понятнее выстраивать отношения в комфортной среде. Давайте устроим из Церкви подобие форума, где каждому из нас будет дана возможность рассказать о своих проблемах, при этом получить стопроцентную поддержку и уйти, подобно раковому больному, которому говорят, что он вовсе не болен. Если мы отказываемся признавать наши болезни, если не хотим знать страшную правду о себе, если боимся называть вещи своими именами, а Господа своим Богом, то бесполезно хлопать в досаде церковной дверью, ведь мы и так никогда не переступали порога Церкви. Мы делаем вид, что мы страшно свободны, выбирая для себя другие, комфортные, приятные пути, пути логики, разума или духовного сна. Однако в какой-то момент нам все равно придется проснуться. Рано или поздно. Церковь не для того, чтобы оправдывать наши надежды. Церковь – это не клуб единомышленников. Это место, которое является хранителем тех идеалов, к которым призывает нас Христос. Только Христос и Его Слово, и тот образ жизни, который Он нам проповедует. Именно поэтому

Церковь не всегда популярна, даже когда она пытается идти в ногу со временем, у нее это не выходит, потому что она не про это, она не для этого, она сама по себе изначально абсолютно иррациональна, непонятна и неудобна.

И именно поэтому скорее всего Церковь все-таки от Бога, а не от человека. И врата Ада не одолеют ее. И, даст Бог – нас тоже.


Количество показов :  2141
Дата публикации: 25.08.2018
Автор: Евгения Аброськина
Год выпуска: 2018
Из газеты: Вестник Александро-Невской Лавры 5-6 (155-156) 2018
Тема: Мнение
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ