Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ВОЗРОДИМ ХРАМ ВСЕМ МИРОМ

English
Дата публикации: 26.01.2017
Автор: Екатерина Замараева
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета 9-10 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Благое дело
26 Январь 2017
Деревянная церковь святого Николая Чудотворца в деревне Заянье Псковской области, которая является памятником архитектуры XVII века, была полностью уничтожена при пожаре в ночь на 22 апреля.

 Когда-то русское село Заянье было крупным православным центром всех близлежащих деревень. Согласно частично сохранившимся документам стало известно, что с XIII века и до 1923 года на территории села действовали четыре храма, но до нашего времени сохранился только один. Теперь утрачен и он.

 История храма святителя и чудотворца Николая в деревне Заянье начинается ещё в XVII веке. Когда-то, согласно данным одного из архивов Санкт-Петербурга, в реке Яня тонул помещик. В момент опасности утопающий вскричал: «Спасите!» К величайшему его счастью, мимо проходил молодой солдат, который быстро отозвался на просьбу пострадавшего и помог ему в критический момент. Спасённый помещик, придя в себя от волнения, спросил солдата:
 - Как тебя зовут?
- Меня звать Николаем, - ответствовал солдат. - Вот и хорошо, - продолжал помещик, - вот в честь твоего святого покровителя, великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая, построю, если Бог благословит и поможет, храм. Это и будет моей благодарностью Господу Богу и тебе за спасение моей жизни.

Помещик приступил к постройке храма, и в 1613 году строительство было завершено.

 Сгоревшему храму Святителя Николая Чудотворца более четырёхсот лет. Он пережил многое и не закрывался даже во время Великой Отечественной войны. История в народных преданиях хранит один интересный случай. Немцы, почувствовав неизбежный крах, перед отступлением решили отправить в деревню карательный отряд. Солдаты этого отряда ходили с факелами и, не разбираясь, поджигали всякое жилище. Один немецкий офицер подошёл к вратам храма, чтобы поджечь его. Но тут его встретила псаломщица, раба Божия Анастасия Рачковская, которая упала на колени перед офицером и со слезами на глазах произнесла: «Милый человек, лучше сожги меня, а храм Божий не надо». Оказалось, что немецкий офицер хорошо знал русский язык и, вероятно, по природе был добрым и порядочным человеком. Офицер, растроганный такой необычной просьбой, немного поразмыслив, произнес принял решение: «Ни тебя не буду жечь, ни храма!». Вот так была спасена церковь.
Село Заянье немцы поджигали факелами, а другие деревни зажигательными бомбами, которые бросали с самолетов. В соседней с селом Заянье деревне Бор помнят удивительный случай. Одна благочестивая вдова, Мария Филиппова, вместе ещё с одной женщиной решили ночью обойти свою деревню крестным ходом, взяв с собой икону Божией Матери «Неопалимая купина», что и осуществили с великим смирением и любовью. Настолько сильно им было жалко свой народ и деревню, по слову Священного Писания: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Встав утром, поселяне увидели необычное: один за другим взлетали вражеские самолеты с расположенного во Пскове аэродрома, но ничего не могли сделать. Кружились очень низко, едва задевая макушки деревьев, но деревню так и не увидели. Таким образом, заступничеством Божией Матери деревня до сих пор стоит невредимой. В сороковые годы в храме Святителя Николая служил всеми почитаемый отец Иоанн Лирин, который был талантливым проповедником. Однажды, в конце одного из своих богослужений, священник был вызван властями в районный центр. Назад отец Иоанн уже не вернулся. Матушке пришла телеграмма, что его расстреляли. В шестидесятые годы двадцатого столетия среди всех священников, которые в то время часто менялись, особо почитался отец Василий Раговский. Своим благочестием и праведной жизнью он стяжал себе народную славу и почитание, прослужив в храме Святителя Николая семь лет. С 1975 года и по настоящее время в храме святителя и чудотворца Николая служит игумен Роман (Загребнев). В этом году исполнилось сорок лет, как он является священником храма. За все это время Комитет по культуре, к которому юридически относится сгоревшая церковь, не появлялся и не предлагал помощи в восстановлении храма. Отец Роман самостоятельно, накопив нужную сумму, восстанавливал и реставрировал церковь. Постепенно он сделал ремонт внутри и снаружи храма, буквально перед пожаром провёл отопление, потому что раньше перед большими службами приходилось протапливать храм печкой в течение четырёх дней. Самое интересное, что можно было бы найти на восстановление сгоревшей церкви и деньги и, материалы, даже чертежи храма есть, но поскольку к храм не находится в юрисдикции Русской Православной церкви, а относится к Комитету по культуре, то процесс восстановления замедляется. Как рассказал отец Роман, в ночь на 22 апреля из-за неисправной проводки загорелся Дом милосердия, а потом огонь перекинулся на храм. Потушить его не успели - дерево было сухое и огонь охватил здания мгновенно. С 1990 года по архиерейскому благословению при храме стал функционировать Дом милосердия. В нем проживают престарелые люди и инвалиды. При храме организовалось сестричество, в котором есть монахини и послушницы, которые своим трудом помогают Дому милосердия и осуществляют

уход за больными. В ту ночь спасли всех, кроме одной инокини Веры. Её вынесли на руках из охваченной огнём богадельни, но через несколько минут она отошла ко Господу. Инокиню Веру похоронили на кладбище при церкви. На нём также покоятся и другие монахини, певчие и миряне. Пожар не пощадил ни Дом милосердия, ни храм святителя Николая, ни церковную лавку, которая находилась рядом с храмом. Иконы при пожаре выносили из храма сами прихожане. Несколько раз пытались снять со стены икону Николая Чудотворца, но никак не получалось. Только когда все иконы были спасены, икона Николая Чудотворца легко снялась со стены. Наверное, Николай Чудотворец так захотел, чтобы все иконы сначала вынесли, а его образ - после всех. После пожара, когда начали разбирать пепел, нашли бумажную икону Божи- ей Матери, которая находилась в храме. Икона обгорела только по краям, а сама сохранилась. На данный момент, в воскресной школе размещена молитвенная комната. Буквально в конце августа возвели небольшую деревянную часовню в честь Николая Чудотворца, чтобы возобновить богослужения. В воскресной школе занятия продолжаются. Ребята изучают духовную грамоту, катехизис, церковное пение, труд. По большим праздникам - на Пасху, Рождество Христово - дети готовят концерты, ставят пьесы и читают стихи. Появился театр «Источник».

Както было сказано выше, на территории села Заянье действовало четыре храма.

Первый из них назывался Покровским. В глубокой древности, согласно народному преданию, где-то в конце XIII - начале XIV века, был построен деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы, Ея Преславного Покрова. Данные о том, когда точно, кем и на какие средства этот храм строился, до нас не дошли. Нашествие Сте- фана Батория не миновало и пределов заянских, от сожжённого ими Покровского храма ничего не осталось. Расположение храма было сказочным:


1 - 1 из 2
Начало | Пред. |  1  2  |  След. |  Конец  | Все 

Количество показов :  7391
Дата публикации: 26.01.2017
Автор: Екатерина Замараева
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета 9-10 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Благое дело
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ