Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

КОГДА ТЫ НУЖЕН

English
Автор: Материал подготовила Юлия Ривкина
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры 2015 (5-6)
Тема: Благое дело
9 Ноябрь 2016
Непривычно шумно и ярко было в Соляном переулке в течение целого месяца – с 15 мая до 14 июня. Это неприметное, затерянное среди центральных петербургских улиц место, благодаря агентству «Люди нужны людям» и его многочисленным помощникам, превратилось в арт-обьект – «Аллею парящих зонтиков». Десятки разноцветных зонтов украсили воздушное пространство между домами переулка. И на месяц он оказался почти защищённым от унылых петербургских дождей. Под этим временным пёстрым укрытием проходили концерты, конкурсы и прочие увеселения для детей и молодёжи. Но самое главное – здесь можно было купить сувениры, сделанные руками детей, страдающих от рака, и поучаствовать в платных благотворительных мастер-классах. Все вырученные средства предназначались на помощь в лечении таких ребят. И, наверное, не было случайным совпадением то, что расположилась «Аллея парящих зонтиков» почти у самых стен церкви во имя святого великомуника и целителя Пантелеимона.

 Пригласила меня в Соляной переулок на зонтичную Аллею координатор проектов благотворительного фонда «Когда Ты Нужен» Галина Дмитриевна Вишневская. Эта организация, так- же, как и благотворительный фонд «AdVita», являются партнёрами акции. Волонтёры из фонда «Когда Ты Нужен» принимают непосредственное творческое участие в развлечении её посетителей. В день открытия они организовали мастер-класс по росписи зонтиков для всех желающих, во все последующие выходные будут проводиться самые разнообразные мастер-классы для детей и взрослых. Все средства, собранные на мастер- классах, будут направлены на помощь детям, страдающим от онкологических заболеваний. Cам офис фонда «Когда Ты Нужен» пока рас- полагается в одном из помещений здания, принадлежащего страховой группе «СОГАЗ» у метро «Чкаловская». – Хотела бы сказать страховой группе «СОГАЗ» огромное спасибо за гостеприимство, – отметила в начале нашего разговора Галина Дмитриевна. – Тем не менее, мы продолжаем искать более вместительное помещение, где могли бы проводить занятия и для волонтёров, и для наших подопечных детей, и для их родителей. Будем благодарны за любую помощь в решении этой проблемы.

– Галина Дмитриевна, название вашего фонда звучит непривычно – он называется не одним словом, как это часто бывает, а целым предложением – настолько ёмким и лаконичным, что захотелось

именно его сделать заголовком материала. Какой смысл несёт в себе это название?

– Мы решили, что оно наиболее точно передаёт сущность нашей деятельности. Потому что одновременно обращено и к тем, кому мы помогаем, и к тем, кто помогает нашим подопечным. С 2004 года я работаю с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями. Меня спрашивают знакомые, как хватает на это сил. А я отвечаю: «Как можно не делать эту работу, когда видишь, как она нужна людям. Дети, больные раком, зачастую чувствуют себя очень одинокими в своей беде. Так или иначе, они оказываются в изоляции. И не только они, но и ухаживающие за ними родители. Им помогают, поддерживают товарищи по несчастью – те, кто пережил подобную трагедию, а также благотворительные фонды.

Наше название созвучно нашему девизу: «Все люди нужны друг другу». Потому что такую беду, как онкология, можно преодолеть или хотя бы временно заставить отступить только всем миром. И тем, кто оказывает помощь, также нужен душевный опыт, обретаемый ими. Очень радует, что кризис не уменьшил число наших благотворителей. Но сами лекарства подорожали вдвое и вряд ли подешевеют. Собранные нами средства идут на лечение, помощь в реабилитации, протезирование. Государство оплачивает отечественные препараты, но многие из них вызывают у детей побочные эффекты, поэтому нужны импортные аналоги. Вот люди и обращаются к нам. Так же обстоит дело и с протезированием. Те протезы, которые предоставляются бесплатно, не всегда хорошо подходят. Есть и ещё очень серьёзная проблема. Если за ребёнком ухаживает один человек, у него зачастую нет ни знаний о своих правах, ни времени на то, чтобы добиваться положенного. И люди идут к нам. Так что забот у нас много.

– Всем известна прописная истина: «Болезнь гораздо легче предотвратить, чем лечить». Одно из направлений в деятельности вашего фонда – организация просветительской работы с целью своевременного выявления онкологических заболеваний у детей и взрослых. Как вам видится эта организация? –

У нас, к сожалению, бытует в буквальном смысле слова смертельно опасный стереотип: рак абсолютно неизлечим. И лучше не ходить по обследованиям, чтобы не узнавать ничего тревожного и заранее не волноваться, потому что всё равно ничего исправить будет нельзя. Надеемся, что здоровые люди, приходящие на наши мероприятия для больных детей, задумаются о ранней профилактике. – Можно сказать, это для вас сопутствующая деятельность. А каковы главные направления вашей работы? –

Один из наших важнейших приоритетов – помощь и поддержка молодых людей с тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями, которые были сняты с попечения детских благотворительных организаций в связи с достижением 18-летия. 18-летний – тот же ребёнок. Но он оказывается в совсем других условиях. Таких ребят у нас много на попечении. Мы им помогаем в сборе средств на лекарства, на реабилитацию после операции, на протезирование. Другое наше важнейшее направление – социально-психологическая и материальная помощь детям, чьи родители больны раком или умерли от него. Как правило, это неполные семьи. 
Сейчас у нас под патронажем несколько таких детей. Они участвуют во всех наших мероприятиях. – В числе ваших помощников – много людей творческих…

– Да, безусловно. В наших проектах, в том числе, в благотворительных концертах, принимают участие многие известные творческие люди. Среди них – Иван Краско, Светлана Крючкова, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Сергей Мигицко, Артур Смольянинов, Иван Ожогин, Ан- дрей Носков, Анна Малышева и другие. Аня всегда очень душевно, подоброму проводит наши мероприятия для детей. Совсем недавно мы обратились в фонд Андрея Петрова, и они откликнулись на наше предложение о сотрудничестве. На концерте «Киношлягеры Андрея Петрова», состоявшемся 27 мая в БКЗ «Октябрьский», они обратились к зрителям с призывом поддержать наших подопечных. Благодаря этому волонтёры фонда собрали после концерта больше 20 тысяч рублей на оплату дорогостоящих обследований для больных детей. Среди авторской продукции фонда – календарь «Добрый город», который мы выпустили в декабре 2014 года. В него вошли рисунки известных людей, сотрудничающих с нами.

 – Получается, ваш фонд и сам организует концерты, и принимает участие в городских культурно-развлекательных событиях…

– Да, именно так. Мы работаем на два фронта. Всегда с радостью участвуем в городских мероприятиях, близких нам по духу. Так, мы решили поработать на «Аллее парящих зонтиков», в частности, потому, что название агентства, организовавшего этот праздник, созвучно нашему названию и девизу. И на нашей эмблеме изображён зонтик как символ защиты от невзгод. Ежегодно мы организовываем два-три благотворительных музыкально-поэтических концерта в год. Они сохраняют за собой символичное название – «Быть рядом…». Такие концерты уже проходили в Театре имени Ленсовета и в Театре эстрады имени Аркадия Райкина. Мы благодарны руководству этих театров за сотрудничество. Также, два-три раза в год, мы проводим два больших мероприятия для детей, которые находятся на попечении нашего фонда. В прошлом году мы организовали праздник «День рождения Деда Мороза» – договорились с рестораном



«Царь» и собрали детей на праздничный обед. В роли Деда Мороза выступил Сергей Мигицко. Он прекрасно общался с детьми. Дети его с удовольствием поздравляли, дарили подарки.

Среди наших проектов есть и общероссийская акция «Подари Новый Год». Мы осуществляем её при поддержке Первого канала и собираем новогодние подарки для детей, которые лечатся от онкологических заболеваний в отдалённых регионах нашей страны. И ещё есть у нас проект – «Подари праздник». В рамках этого проекта мы узнаём у детей, какое событие, мероприятие, встреча могли бы доставить им радость, и стараемся это воплотить в жизнь. - Вы прилагаете немало усилий, чтобы порадовать тяжелобольных детей. И это, без сомнения, очень важно. Ведь страдающие физически дети, наверное, в ещё большей степени, чем взрослые, подвержены депрессиям.

 – Конечно, ведь в больнице детям часто бывает страшно и грустно. Родителям хочется как можно быстрее развеселить своих чад. Но мы и до них, и до наших волонтёров стараемся донести мысль: нужно, чтобы ребёнок чувствовал – его принимают и любят в любом настроении, со всеми отрицательными и положительными эмоциями. Таким, каков он есть. Всем, кто общается с больными, необходим эмоциональный ресурс, чтобы суметь его выслушать, дать человеку выговориться, быть с ним рядом, принимая его со всеми внутренними проблемами. Для гармонизации страдающих душ наших подопечных мы также стараемся что-то делать. Возили детей в Тихвинский Успенско-Богородичный монастырь, в монастырь Александра Свирского. Дети возвращались оттуда в спокойном, благодушном настроении. Мы сотрудничаем с отцом Олегом Дождиковым, который окормляет пациентов детского отделения лейкозов ДГБ N 1. С его помощью мы и взаимодействуем

 с этой больницей. Отца Олега очень любят и дети, и родители.

- В начале нашей беседы Вы говорили о том, что дети, больные раком, и ухаживающие за ними родители часто оказываются в изоляции. Возможно, это происходит потому, что многих из какихто суеверных соображений страшит даже сам вид чужого горя, особенно если оно представляется непоправимым. В то же время живут рядом с нами и отзывчивые люди – они не отворачиваются от чужой беды и пытаются в меру сил помочь. В их числе – ваши волонтёры. - Наши волонтёры – люди различных профессий и возрастов. Они выполняют на безвозмездных началах самую разную работу. Одни продают сувениры и открытки, средства от которых направляются на помощь в лечении. Другие помогают семьям с больными детьми, например, по хозяйству. Есть среди волонтёров и учителя, которые в качестве репетиторов занимаются с нашими ребятами на дому. Дело в том, что после успешного лечения лейкозов дети два года не посещают школу и потому нуждаются в домашних учителях. Вот недавно мы нашли репетитора по математике для одного мальчика, живущего на Ленинском проспекте. Теперь ищем ему репетитора по русскому языку и литературе. Может быть, откликнется кто-то из читателей вашей газеты. Хочу также подчеркнуть: все актёры, выступающие на наших концертах, – волонтёры: выступают они бесплатно.

 Сотрудничает с нами такая замечательная организация, как «Больничные клоуны». Одна из наших сотрудниц прошла в ней дополнительное обучение. Тяжко пришлось бы нам и без наших безотказных автоволонтёров, – тех, кто помогает с транспортом. - В завершение нашей беседы расскажите о ваших планах и надеждах.

 - К нам в основном обращаются за помощью в лечении. И мы всегда надеемся, что оно будет успешным. Это – наша самая главная надежда. - Спасибо за обстоятельную беседу. …Спустя несколько дней после интервью с Галиной Дмитриевной наше знакомство с фондом «Когда Ты Нужен» продолжилось на «Аллее парящих зонтиков» в Соляном переулке. Там на вопросы корреспондента ответили проводившие мастер-классы сотрудник фонда Дарина Нарбуова и волонтёр Мария Симановская. Дарина: - Важная отличительная особенность нашего фонда в том, что мы помогаем не только детям, но и молодым взрослым. К нам за помощью, как и в другие благотворительные фонды, обращаются люди необеспеченные – те, кому нечего продавать, когда случилась беда, у кого нет богатых друзей, у которых можно попросить в долг.

Помощь бывает не только материальной. Например, наши волонтёры могут поучаствовать в уборке, посидеть с больным ребёнком, чтобы мама получила возможность пойти по делам. Ведь если в такой семье только мама или бабушка ухаживают за больным, им и окна помыть, может быть, некогда. Иногда мы и продуктами помогаем. В нашем волонтёрском движении остаются те, кто всей душой ощутил: их помощь жизненно необходима людям. Мария, медсестра отделения микрохирургии Педиатрического университета, врач- статистик:

– Моё волонтёрство началось в 2003 году, когда я в качестве медсестры ухаживала за умирающим от рака мальчиком. Его выписали из больницы домой в крайне тяжёлом состоянии – с ампутированной ногой. У него была только мама. К счастью, тогда зародилось движение «Хоспис на дому», и Димочка стал одним из его первых пациентов. Он уходил из жизни 10 месяцев... С его мамой я до сих пор дружу. Есть у меня и круг друзей, моих бывших подопечных, уже повзрослевших. Волонтёрство для меня – это зов души. А на зов души, независимо от степени занятости, всегда хватает времени. Волонтёрство – гораздо шире, чем выполнение определённых работ. Это – образ жизни. Недавно, например, мы лично, чем могли, помогали умирающей от рака 40-лет- ней женщине. Как волонтёр, я участвую во всех мероприятиях фонда, помогаю детям в поездках. Вместе со мной в работе фонда участвуют все сотрудники отделения, где я работаю медсестрой, – собираем деньги, сдаём кровь. Стараюсь придерживаться принципа: «Делай, что должно, и будь что будет». Это касается всего в жизни. Просто хочется быть полезной тем, кому гораздо труднее, чем мне. Подвигает меня на это и во всём помогает православная вера

1 - 2 из 2
Начало | Пред. |  1  |  След. | Конец  | По стр. 

Количество показов :  7440
Автор: Материал подготовила Юлия Ривкина
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры 2015 (5-6)
Тема: Благое дело
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ