Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

НОВАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ ХРИСТИАНСТВА

English
 

Папа Франциск прибыл в аэропорт имени Хосе Марти специальным рейсом авиакомпании Alitalia. У трапа самолета Римского понтифика встречал Председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро Рус, а также архиепископ Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана кардинал Хайме Лукас Ортега-и-Аламино. В здании аэропорта состоялась беседа Папы Франциска и главы Кубинского государства.

Затем в соответствии с протоколом Святейший Патриарх Кирилл и Папа Франциск одновременно вошли в комнату для переговоров, обменялись приветствиями и расположились в креслах, установленных по обе стороны Распятия.

От Русской Православной Церкви во встрече участвует председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, от Святого Престола — председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.

По итогам встречи с заявлением выступил Экспертный центр Всемирного русского народного собора. Экспертный центр Всемирного русского народного собора позитивно оценивает итоговое Совместное заявление,

подписанное Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском в Гаване 12 февраля 2016 года.

Содержание документа показывает, что существующие богословские разногласия между православными и римо-католиками не являются препятствием для объединения усилий по широкому спектру вопросов гуманитарного, культурного и нравственного характера.

Сегодня христиане по всему миру сталкиваются с новыми вызовами, само появление которых казалось немыслимым еще несколько десятилетий назад. На Ближнем Востоке и в Африке начался геноцид христиан, сопровождающийся публичными казнями верующих, невиданными со времен языческих гонений.

По всему миру набирает силу христианофобия, цинично прикрывающаяся правом граждан на свободу самовыражения и художествен- ного творчества. Систематическими становятся акты антирелигиозного вандализма и кощунства, оскорбляющие чувства верующих.

Усилиями лоббистских групп и ангажированных СМИ поставлены под сомнения незыблемые многовековые представления о традиционной семье как союзе мужчины и женщины.

За нерожденными детьми не признается право на жизнь, миллионы младенцев ежегодно погибают в абортариях.

Эффективное противодействие геноциду и унижению верующих, защита традиционной семьи и права на жизнь нерожденных детей в глобальном масштабе станут возможными при условии создания международной коалиции с участием всех христиан, готовых активно выражать свою гражданскую позицию и сопротивляться общественному злу.

Принять участие в ней должны не только православные христиане и римо-католики, но также представители протестантских конфессий, все люди доброй воли. Основой такого сложения усилий в защиту общественных устоев могут стать императивы библейского Декалога

— Десяти заповедей, лежащих в основе традиционной этики и морали. Встречу Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване мы рассматриваем как первый шаг на пути к подобной общественной коалиции. Мы убеждены в том, что ее создание поможет остановить геноцид христиан, послужит преодолению христианофобии и станет важным фактором укрепления мира и международной стабильности.


Из газеты:
  • Вестник Александро-Невской Лавры (1-2) 2016


  • Тема статьи:
  • События

  •    
    Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ