Год выпуска: 2018
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры №11-12 2018 г.
Тема: Страницы Истории
6 Октябрь 2019
преподавании в двух приютах (безвозмездно). Позже он стал 10-м настоятелем Покровской церкви, вплоть до своей кончины. Автор книги об этом храме, протоиерей Г.Д. Туренский, упоми- нает огромное значение труда отца Петра, ведше- го Церковную летопись СПб Покровской церкви. Эта бесценная рукопись содержала все сведения о текущей жизни прихода, дарах, инициативах, происшествиях и новых святынях, поступавших от дарителей. В годы настоятельства отца Петра в этой церкви любил служить митрополит Исидор, особенно – в день храмового праздника, совпа- давшего с его днем рождения. Петр Алексеевич не отказывался от самых бес- покойных и неблагодарных обязанностей, в том числе и участия в течение пятнадцати лет в реви- зионных комиссиях, контролировавших состо- яние дел в храмах и монастырях, иногда весьма запутанных и скандальных. Чрезвычайное событие произошло 29 декабря 1888 года, когда Покровский храм посетил ве- ликий князь Михаил Николаевич для участия в отпевании, панихиде и похоронах генерал-адми- рала, члена Военного Совета Ивана Сергеевича Лутковского. 9 марта 1898 года в Покровском храме отпевали еще одного знаменитого прихожанина, жившего 40 лет в доме 5 по Канонерской улице – адмирала Андрея Александровича Попова, кораблестрои- теля, создателя знаменитых «поповок». Он был настоящим «морским волком», ходил летом и зимой без головного убора. Он оговорил в заве- щании, чтобы его отпевали не в Адмиралтейском соборе, а в приходском храме на Покровской площади (ныне – пл. Тургенева). На отпевании присутствовали многие моряки, военные чины, государственные деятели, государь император, великие князья. В 1882 году храм украсили новыми бронзовы- ми паникадилами, самое тяжелое из них – 10 пу- дов. С 1890 года усердием настоятеля отца Петра и приходского совета готовили расширение церк- ви, не вмещавшей значительно увеличившийся приход. В 1896 году был построен трехэтажный дом прихода на Английском проспекте, д. 37. В 1898 году была открыта санатория для болящих детей на станции Сиверская с домашней Тихвин- ской церковью. 24 июня 1888 года церковь приняла дар от прихожанина, галичского купца Тестова Павла Михайловича, старосты церкви при Академии Художеств. Но бесценные подарки он сделал в Покровскую церковь: Феодоровскую икону в драгоценных ризах, образ святого преподобного Паисия Галичского и икону Овиновской Божией Матери – из Паисиевского костромского мона- стыря. Трудами настоятеля Петра Соловьёва был соо- ружен киот для наружной иконы Покрова, напи- санной А.А. Словцовым. Еще большее значение имело открытие при храме 11 ноября 1894 года 2-х классной церковно-приходской школы, отре- монтировали приют. В 1895 году, к тридцатилетию служения отца Петра в Коломенском храме, его наградили орде- ном святого Владимира III степени. Ранее он был награжден орденом святого Владимира IVстепе- ни(1884), святой Анны III степени (1873), святой Анны II степени (1877). Он получил все возмож- ные церковные награды: бронзовый наперсный крест на Владимирской ленте в память войны 1853-56 гг. и бронзовую медаль на Андреевской ленте (1859). Наперсный крест от Святого Сино- да, медаль за спасение погибающих и набедрен- ник (1858). Жаль, что не изданы проповеди отца Петра, которыми он славился. Недаром ему разрешали читать их и в других храмах и соборах. В 1887 году 12 проповедей прочитано им в Покровском храме, две – в Казанском соборе. Ему разрешено вести внебогослоужебные беседы в Покровском приюте. Преподавал (безвозмездно), вел катехи- заторские беседы с 1858 году. Так же безвозмезд- но совершал Богослужения по воскресениям и в дни четырехдесятницы в арестантских камерах Казанской части с 1868 по 1870 год. Отец Пётр состоял в комитете Александро-Невского дома призрения лиц духовного звания, в попечитель- стве о тюрьмах. Был членом комиссии по ревизии всех соборов и церквей столичных, катехизато- ром в Покровской и Малоколоменской церквях, производил проверку имущества в Новодеви- чьем монастыре (1872). Из рукописной летописи отца Петра можно проследить и за судьбами некоторых прихожан. В 1895 году коллежский ассессор Ипполит Ни- колаевич Петров принял монашеский постриг и поступил в Ардонскую обитель на Северном Кав- казе. Окончив духовную семинарию, стал духов- ником ее. Но годы брали свое, и, уйдя на покой, он вернулся на родную Покровку, найдя покой в (Прядильная улица, 33). Умер он в 1912 году в квартире отца Дмитрия Любимова. Еще одна потеря для прихода – кончина в июне 1898 года купца Гергия Карповича Кудрявцева. Настоятель записал в летопись: «Похоронили Георгия Карповича. По свойственной покойному скромности, никому не известно, сколько он сде- лал пожертвований в церковь – не одну тысячу рублей. Опекал и одевал призреваемых старушек и детей. Тело его 11 июня 1898 года перевезено было в нашу церковь, где и отпето после собор- ной Литургии и погребено на семейном кладби- ще – Митрофаньевском». Последняя запись в этой летописи – пророче- ская: «этот год самый печальный для приходско- го благотворительного общества и причта. В ко- роткое время скончалось восемь членов общества и прихожан-домовладельцев». Кончина в этом же году старца-молитвенника, настоятеля отца Петра, бывшего отцом для всех. Приход был бед- ным, церковь окружали лавки, торговавшие вся- ким хламом, кормившим бедняков-прихожан. И никто не разорял эти убогие прилавки, кормив- шие бедняков, не раздражался убогим видом про- давцов и покупателей. Кончина протоиерея Петра Алексеевича Со- ловьёва пришлась на попразднование Рождества Пресвятой Богородицы. 33 года молился отец Пётр Соловьёв под Покровом Божией Матери. А всего в духовном сане служил Богу 43 года. Могила отца Петра очень почитаема верую- щими, которые раньше мыли памятник, высажи- вали цветы. Но основание подиума разрушено, и глубокие ямы в семейный склеп окружают ве- ликолепный памятник, который может в любой момент провалиться. О палестинских трудах ба- тюшки Петра доброхотные попечительницы его могилы не догадываются. Знают, что, трудясь на одном из беднейших приходов столицы, он был внимателен ко всем – богатым и бедным. Никог- да не отказывал в совершении треб, посещал не- мощных и умирающих, даже если жилище стра- ждущего было в подвале или на чердаке. У его могилки и молятся, и плачут, и хлопочут в про- стоте душевной, не придавая никакого значения прижизненным его заслугам, орденам, получая то, что не купишь ни за какие деньги – молитвен- ную помощь.
2 - 2 из 2
Начало |  Пред.  |  1  2  |  След. | Конец  | Все