Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ДИНАСТИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

English
Автор: Михаил Шулин
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры 2015 (5-6)
Тема: Страницы Истории
9 Ноябрь 2016
значительна, что число желавших поступить в приют быстро возросло, и стены его (на углу Глухого и Прачечного переулков) скоро оказались слишком тесными. К счастью, санкт- петербургское городское общественное управление в 1858 году уступило бесплатно под постройку нового дома для приюта городскую землю, находящуюся в 12-й роте Измайловского полка.

Кроме участка, были необходимы средства на постройку здания, и принц Пётр Георгиевич пожертвовал 40000 рублей из собственного состояния. Благородный почин вызвал приток и других пожертвований, появилась возможность приступить к сооружению дома приюта. Новое четырёхэтажное здание по проекту академика архитектуры Генриха Христиановича Штегемана было освящено 22 октября 1861 года, а 5 декабря того же года в присутствии принца П. Г. Ольденбургского и великого князя Николая Николаевича старшего с супругой был освящён домовый храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Мужское и женское отделения приюта по учебным программам постепенно приближались к типу средних учебных заведений, с той лишь разницей, что, кроме общеобразовательных предметов, много времени в нём уделялось обучению ремёслам и рукоделиям. 31 декабря 1890 года высочайшей волей приюту были дарованы права казённых реальных училищ, приравнивающие его отделения к учебным заведениям Министерства народного просвещения. Выпускники приюта получили возможность продолжать образование в высших учебных заведениях.

С 1867 года ежегодно проводились выставки сделанных руками воспитанниц «предметов мод и детских костюмов». Позже обучение рукоделию было на время прекращено и воспитанницы занимались лишь шитьём белья для приюта, однако затем «сочли целесообразным открыть при приюте модный магазин и ввести занятия изящными работами».

В «Положении о Приюте» от 1890 года указывалось:

1. Приют имеет целью воспитание и образование детей обоего пола, преимущественно сирот, без различия их происхождения, состояния и вероисповедания.

2. Приют состоит из мужского и женского от- делений, причем первое подразделяется на: а) реальное, б) низшее механико-техническое и в) ремесленное.

3. Приют находится в ведомстве Министерства внутренних дел. Главное заведование оным принадлежит попечителю и состоящему при нем попечительному совету, а непосредственное управление вверяется директору, при содействии комитетов педагогического и хозяйственного. Попечителем приюта назначается, с высочайшего соизволения, старший в роде потомок почившего в Бозе принца Петра Георгиевича Ольденбургского.

Вообще же Принц Ольденбургский – один из крупнейших благотворителей своего времени: его средствам и активному попечению обязаны своим возникновением и развитием женский институт принцессы Терезии Ольденбургской, Обуховская, Мариинская, Петропавловская больницы, Воспитательный дом и многие другие учебные и медицинские учреждения.

Принц был женат на принцессе Терезии- Вильгельмине-Фредерике-Изабелле-Шарлоте Нассауской. В их семье было восемь детей: Александра, Николай, Мария, Александр, Екатерина, Георгий, Константин, Терезия.



Принцесса Терезия Ольденбургская на личные сбережения открыла женское училище своего имени. Также она участвовала в открытии первой в России Свято-Троицкой общины сестёр милосердия, которая предоставляла комплекс услуг: приют, лечение, обучение, воспитание, восстановление душевных сил.

Скончался Пётр Георгиевич в 1881 году и был похоронен на кладбище Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни (ос- нованной в 1732 году и достигшей расцвета во время наместничества святителя Игнатия Брянчанинова), близ Стрельны.

5 июня 1889 года, в присутствии императора Александра III, перед зданием Мариинской больницы на Литейном проспекте принцу Петру Ольденбургскому был воздвигнут памятник. Скульптор И.Н. Шредер изобразил принца в полный рост, в сюртуке с эполетами. Одной рукой благотворитель опирался на тумбу с двумя книгами, палец другой руки был заложен за пуговицу сюртука.

Бронзовую фигуру отливали на петербургском заводе К. Берто. Она стояла на четырёх- гранном гранитном пьедестале, на лицевой стороне которого находилась надпись: «Просвещённому благотворителю Петру Георгиевичу 1812 – 1881» . На трёх других гранях постамента находились бронзовые барельефы. Они изображали принца среди студентов училища правоведения, среди воспитанниц женской школы и у постели больного.

В 1930 году этот красивый памятник был снесён, и ныне его место занимает чаша на гранитной тумбе – незаконченная скульптурная эмблема медицины.

Эстафету благотворительности принял от отца Александр Петрович Ольденбургский. У него была блестящая военная карьера: в ходе войны за освобождение славян 1877-1878 годов принц сражался под Горным Дубняком, отличился при осаде Плевны, перешёл через Балканы, принимал участие в окончательном поражении Сулеймана-паши; имел чин генерала от инфантерии и звание генерал-адъютанта.

 Вместе с тем Александр Петрович состоял попечителем Императорского училища правоведения, основанного его отцом, приюта Петра Георгиевича Ольденбургского, дома призре-




ния душевнобольных, покровителем общества вспоможения нуждающимся ученицам женского училища принцессы Терезии, был почётным председателем многих благотворительных, образовательных и спортивных обществ. Императорский институт экспериментальной медицины обязан своим существованием инициативе и щедрым пожертвованиям принца Александра Петровича. Институт стал главным делом жизни принца.

Но и детский приют принца Петра Георгиевича Ольденбургского Александр Петрович не забывал. С 1884 года программа мужского отделения была расширена до курса реальных училищ. Девушек же стали готовить «к предстоящим им в жизни обязанностям, воспитывая их в строго религиозном духе». Приют «хочет научить их кулинарному искусству, домоведению и гигиене». С 1890 года выпускники мужского отделения приюта получили права окончивших низшие механико-технические и реальные училища Министерства народного просвещения, а в женском отделении был прибавлен педагогический класс.

В 1900 году было открыто отделение приюта в Луге, в усадьбе, подаренной ему местным городским управлением. В 1903 году приют основал школу-здравницу на черноморском побережье, в Гаграх, где учились дети, по здоровью вынужденные жить в тёплом климате. При гагринском отделении была основана народная начальная школа с совместным обучением детей обоего пола.

Современники и потомки высоко ценили выдающиеся заслуги династии меценатов. Благодарные воспитанники для увековечивания памяти Ольденбургских учреждали стипендии их имени. В честь П.Г. Ольденбургского московские благотворительные организации открыли детский приют, Ольденбургскую школу, приют имени Петра Георгиевича для слепых детей. В Санкт-Петербурге также возникла двухклассная школа принца Петра Георгиевича Ольденбургского.

 Осенью 1917 г. А.П. Ольденбургский эмигрировал по Францию, где отошёл ко Господу в 1932 году. Погребён в Биаррице.

После революции учреждения, основанные принцами Ольденбургскими, стали государственными образовательными и медицинскими учреждениями. Например, в здании приюта принца Ольденбургского размещалась спец-лечебница, в годы войны – госпиталь, после прорыва блокады – 1-я и 12-я школы и Дом пионеров. 30 апреля 1944 года здесь было сформировано Подготовительное военно-морское училище с трёхлетним сроком обучения.

В наше время память о династии благотворителей возрождается. Например, гимназии №157, история которой началась в 1868 году, как история Рождественской женской прогимназии под покровительством и попечением принцессы Е.М. Ольденбургской, в 2000 году было возвращено историческое название: «Санкт-Петербургская гимназия принцессы Евгении Максимилиановны Оль- денбургской».

 Имя принца Петра Георгиевича Ольденбургского носит Санкт-Петербургский институт права. На Дворцовой набережной и улице академика Павлова о принцах Ольденбургских напоминают мемориальные доски, a на территории Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни находится бюст П.Г. Ольденбургского. 



2 - 2 из 2
Начало |  Пред.  |  1  2  |  След. | Конец  | Все 

Количество показов :  7267
Автор: Михаил Шулин
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры 2015 (5-6)
Тема: Страницы Истории
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ