ЗАЩИТНИКИ ПРАВОСЛАВИЯ И ЗЕМЛИ РУССКОЙ В ПЕРИОД СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

 
Автор: Материал подготовил Алексей Гришин
Год выпуска: 2014
Из газеты: Газета №11-12 2014 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема статьи: Русь Православная
1 - 1 из 5
Начало | Пред. |  1  2  3  4  5  |  След. |  Конец  | Все 
Минин и Пажарский
В 1584 году умер царь Иван IV Грозный, завещав трон слабоум- ному сыну Фёдору. Незадолго до смерти он назначил регентский со- вет, в который вошли удельный князь Иван Мстиславский, князь Иван Шуйский, Никита Романов и Богдан Бельский (после ссылки последнего его место в регентском совете занял шурин царя Фёдора Борис Годунов).
Борис Годунов, используя расположение царя, так как Ирина, сестра его, была женой Фёдора Ивановича, и, манипулируя несогласиями членов совета, взял всю фактическую власть в свои руки. Большим политическим успехом Бориса Годунова стало учреждение в 1589 году самостоятельной Московской Патриархии. Первым Москов- ским Патриархом на Церковном Соборе был провозглашён ревностный сторонник Бориса Годунова митрополит Иов. Русская Православная Церковь стала юридически независимой от Константинопольского Патриарха. После смерти в 1589 году царя Фёдора Ивановича, не оставившего наследника, по инициативе царицы Ирины и при активной поддержке Патриарха Иова и других московских иерархов на специально созванном Земском Соборе в феврале того же года царём был избран Борис Годунов.
Однако не долго суждено было ему безоблачно править страной: в начале XVII века в России насту- пил голод. Цена хлеба повысилась в сто раз. В Москве начались раз- бои, погромы, голодные бунты. Да ещё и рядом – в Польско- Литовском государстве Речи По- сполитой в 1602 году беглый монах Григорий Отрепьев – бывший холоп бояр Романовых, объявил себя спасшимся царевичем Дмитрием. Он пообещал польскому королю Сигизмунду III отдать Смоленск и Черниговско-Северскую землю, а воеводе Ю. Мнишеку, в дочь ко- торого влюбился – Псков и Нов- город. За это ему было дано право собирать в Польше добровольцев в поход на Москву. Четыре тысячи поляков, русских дворян-эмигрантов, запорожских и донских казаков под руководством Лжедмитрия I переправились в 1604 году через Днепр. Шли они по территории России в сторону Москвы, и к началу 1605 года под знамёна Лжедмитрия I собралось более двадцати тысяч человек. 13 (23) апреля 1605 года умер Борис Годунов, оставив преемником своего сына Фёдора.В июне 1605 года бояре-заговорщики спровоцировали в столице на- родное возмущение и царь Фёдор был свергнут с престола. 20(30)-го июня Боярская дума открыла перед самозванцем Лжедмитрием I ворота Кремля.  Фёдор Годунов и его мать, по приказу Лжедмитрия, были тай- но умерщвлены. Низвергнув Годуновых, Отрепьев (непопулярный в народе из-за свя- зей с поляками) сыграл свою роль и стал ненужным для русского бо- ярства. 17 (27) мая 1606 года бояре Шуйские и Голицыны при поддержке двухсот вооружённых дворян произвели дворцовый переворот. Лжедмитрий I был убит. А боярин Василий Шуйский на Земском соборе был избран новым царём. Казаки же, крестьяне, посадские и служилые люди продолжали верить в то, что царь Дмитрий опять спасся чудом, – и выступили против присяги новому царю. В том же 1606 году служилые люди под предводительством Ивана Болотникова подняли мятеж: оса- дили Москву. И лишь к осени 1607 года царским войскам удалось окончательно разгромить Болотникова. Летом 1607 года поляки направили в Россию ещё одного самозванца – Лжедмитрия II. Дошёл он до Москвы с 40-тысячным войском, но взять её не смог, и обосновался лагерем в подмосковном селе Тушино. Здесь стали действовать своя Боярская дума и приказы, куда вошли представители столичной знати, переметнувшиеся от царя Василия Шуйского к новому претенденту на русский трон. Сюда же – в Тушино – привезли митрополита Филарета 
1 - 1 из 5
Начало | Пред. |  1  2  3  4  5  |  След. |  Конец  | Все 

Количество показов :  3577
Автор: Материал подготовил Алексей Гришин
Год выпуска: 2014
Из газеты: Газета №11-12 2014 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема статьи: Русь Православная
Возврат к списку