Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

В Пушкине открылся Музей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии

English
Дата публикации: 25.02.2017
Автор: Елизавета Матвиенко
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №7-8 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Страницы Истории
25 Февраль 2017

Открытие состоялось 8 сентября, оно было приурочено сразу к двум юбилейным датам – 145-летию со дня основания гимназии и 160-летию со дня рождения поэта Иннокентия Анненского, который был третьим и самым выдающимся и известным директором гимназии. Музей создан благодаря кропотливому труду специалистов действующего сейчас в здании образовательного учреждения – Центра технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Из истории гимназии


Как известно, Императорская Николаевская Царскосельская гимназия на всю Россию прославилась своими талантливыми выпускниками. Из её стен вышло много знаменитых литераторов: поэты Николай Гумилёв, Всеволод Рождественский, Дмитрий Кленовский, Валентин Анненский-Кривич, Дмитрий Коковцев, писатели братья Оцупы. Среди знаменитых выпускников учреждения также – стратонавт Андрей Васенко, полярный исследователь Владимир Визе, учёный с мировым именем Лев Аренс и многие другие.

История царскосельской мужской гимназии ведёт свой отсчет от 1866 года, когда 148 обывателей Царского Села, Павловска и Гатчины обратились в царскосельскую городовую ратушу с просьбой об учреждении в Царском Селе семиклассной гимназии.

В апреле 1866 года Общественное собрание купцов и мещан г. Царское Село, Павловска и Гатчины обсудило необходимость учреждения в Царском Селе мужской 7-классной гимназии и приняло решение просить Главноуправ- ляющего Дворцовым Управлением Григория Гогеля ходатайствовать о создании мужской гимназии в Царском Селе. Общество также постановило наименовать указанную гимназию Александровскою в память чудесного спасения жизни Императора Александра II 4 апреля 1866 года, а также, ходатайствовать, чтобы попечи- телями будущего учреждения были цесаревич




Александр Александрович (будущий АлександрIII) и принц Петр Георгиевич Ольденбургский. Строительство здания гимназии завершились в 1870 году. В мае 1870 года было получено разрешение на открытие в Царском Селе казенной мужской гимназии с присвоением ей наименования Николаевской, в память императора Николая Павловича (Николая I) и цесаревича Николая Александровича (умершего первенца императора Александра II).

Императору Александру II от имени граждан Царского Села было направлено ходатайство на открытие гимназии и на принятие гимназии под покровительство наследника Александра Александровича (будущего царя Александра III). В 1870 году 7 сентября был получен Рескрипт наследника цесаревича Александра Александровича сообщающий, что по разрешению Императора Цесаревич принимает открывающуюся гимназию под своё покровительство. Директором гимназии горожане захотели иметь статского советника, инспектора 5-й Санкт-Петербургской гимназии Ивана Пискарева, а почётным попечителем был утверждён генерал-майор Пётр Мейер.

Новое двухэтажное здание мужской гимназии было торжественно открыто 8 сентября 1870 года в присутствии Императора Александра II, Наследника Цесаревича Александра Александровича (будущего Александра III), великих князей Владимира Александровича,

Константина Николаевича, Николая Константиновича и других лиц Императорской Фамилии. Чин освящения здания и молебен совершил епископ Ладожский Павел (Лебедев). День освящения здания гимназии – 8 сентября – был выбран неслучайно, он совпадал с днём рождения Цесаревича Николая Александровича. В октябре 1872 года состоялось ещё одно значительное для учреждения событие – освящение гимназической домовой церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Поскольку гимназия получила статус классической, это открывало её ученикам прямую дорогу в университет, так как выпускники классических гимназий принимались туда без экзаменов (выпускники реальных гимназий допускались к конкурсным экзаменам в высшие технические учебные заведения, но в университет не принимались). Большинство выпускников Николаевской гимназии также становились студентами столичного университета. Выпускники царскосельской гимназии отда- вали предпочтение историко-филологическому факультету. Недаром из стен Николаевской гимназии вышло так много поэтов, филологов, искусствоведов и историков, ставших гордостью и Пе- тербургского университета. Интересно, что медаль, которую получали отличники Николаевской гимназии, была из золота высшей пробы, и, к примеру, продав такую медаль, студент мог оплатить себе обучение в университете. Эта драгоценность была для учеников гимназии дополнительным стимулом отличиться в учебе.

Гимназия просуществовала до 1917 года. С тех пор в ней работали только образовательные учреждения. В советское время здание бывшей гимназии сохранилось без значительных изменений. С 1990 до 2011 года в здании располагался Межшкольный центр информационной культуры «Интелект», который в 2012 году после капитального ремонта и реконструкции был реорганизован в учреждение дополнительного образования детей – Центр технического творчества


и информационных технологий.

На долю выпускников Николаевской гимназии пришлись тяжёлые годы. Кто-то из учеников гимназии погиб на фронтах Первой мировой войны, кто-то был вынужден эмигрировать, многие были репрессированы в годы «красного террора»... Однако педагогам гимназии не пришлось бы краснеть за поступки своих воспитанников, ведь каждый из них заслужил признание потомков. Как не гордиться теоретиком авиации Александром Лапчинским, «совестью врачей Ленинграда» Глебом Ивашенцовым, звездой немого кино Витольдом Полонским, изобретателем первого в мире аэропоезда Се- вастьяном Вальднером, расстрелянным чекистами выдающимся юристом Александром Виленкиным, кинооператором Вячеславом Гордановым... Список знаменитых выпускников гимназии можно продолжать очень долго. Об их удивительных судьбах рассказывают экспозиции открывшегося Музея.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Со дня освящения до 1878 года домовая церковь Императорской гимназии была приписана к Екатерининскому собору. С 1878 года при храме, находящемся на втором этаже гимназии, был учреждён самостоятельный причт. Первым настоятелем 6 марта 1878 года был определён священник Александр Рождественский, будущий отец поэта Всеволода Рождественского.

Богослужение в церкви совершалось во все воскресные и праздничные дни года (за исключением летних каникул), в родительские субботы и ежедневно в Великий пост на 1-й, 4-й и Страстной седмицах для постящихся. Особен- ностью службы было постоянное поминовение почивших императоров, начиная с Николая I, и императриц, начиная с Марии Александровны, а также цесаревича Николая Александровича на литургиях, а в особые дни памяти и на панихидах. Пение, чтение и служебные обязанности в алтаре всегда исполнялись воспитанниками Царскосельской гимназии. Гимназический хор певчих первоначально, кроме воспитанников, состоял из нескольких любителей церковного пения, как служащих в гимназии, так и посторонних лиц. В 1909 году 4 декабря в гимназической церкви было совершено отпевание бывшего директора гимназии Иннокентия Анненского.

Главной достопримечательностью церкви до её закрытия был престол. Он первоначально принадлежал походной церкви императрицы Екатерины I. Престол состоял из двух частей – верхней и нижней; верхняя доска этого ящика была дубовая, нижнюю часть составляли выполненные из липового дерева вызолоченные символические изображения евангелистов с разогнутыми книгами Евангелия, поддерживающие с четырех углов ящик престола.

1 - 1 из 2
Начало | Пред. |  1  2  |  След. |  Конец  | Все 

Количество показов :  8906
Дата публикации: 25.02.2017
Автор: Елизавета Матвиенко
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №7-8 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Страницы Истории
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ