Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ОТБЛЕСК РАЯ НА ЗЕМЛЕ

English
Дата публикации: 13.10.2022
Автор: редакция
Год выпуска: 2021
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры 7-8 2021
Тема: Жизнь Лавры
13 Октябрь 2022
Зачем люди приходят в монастырь, а некоторые — даже приезжают из далеких краев? Конечно, чтобы помолиться, увидеть современных подвижников, которые по собственной воле ушли от мирских искушений.
 Но не только за этим. Наместник Александро-Невской Лавры епископ Назарий считает, что люди приходят в монастырь, чтобы... увидеть рай или хотя бы отблеск рая. А что заставляет нас чувствовать, что рай существует?Разумеется, красота, которую мы видим на земле. Зримое воплощение красоты мира Божия — цветы. Поэтому цветам в Лавре придается особое значение, да и у владыки особое отношение к ботанике: по светской специальности он — агроном.

 Не временщики,а хозяева земли
Сейчас цветников в Лавре много: и во внутреннем каре, и за Троицким собором, перед оградой Никольского кладбища. Петербуржцы к этому незаметно привыкли, а ведь поначалу всё было совсем не так.

— Территория была заброшенная, — вспоминает владыка Назарий. — Тем, кто её занимал, было не до цветочков, они разрабатывали оружие (одна из организаций, базировавшихся в советское время в зданиях Александро-Невской лавры, — Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей». — Прим. ред.). Все, кто в советское время занимали церковные и монастырские земли и помещения, в глубине души всегда чувствовали, что они здесь временщики, поэтому не помышляли о благоустройстве. Да и денег на это им не выделяли.

Свято-Троицкий собор переда- ли епархии в 1956 году, но он долго был приходским храмом — о восстановлении монастыря и речи не было. — В первую очередь меня волновало внутреннее каре. Его запущенность смущала меня еще тогда, когда я был просто иеромонахом и служил в Троицком соборе, — продолжает владыка Назарий. — Земля принадлежала и принадлежит до сих пор городу, никто ею не занимался — ни известным кладбищем «Коммунистическая площадка», ни окружающей территорией. Внутри каре на газонах загорали, выпивали, но мы ничего не могли с этим поделать. Когда я стал наместником, прежде всего мы начали косить заросли сорняков. Кому-то это не нравилось, говорили: «Это не ваша территория, вы это делаете с целью захвата». Мы также закрыли южные ворота, и больше не было сквозного прохода через монастырь: это уменьшило число праздношатающихся граждан. Я понимал, что люди, которые приходили в Лавру, когда она уже была объявлена монастырем, не были в курсе наших трудностей — что нам пере- дали, что еще не передали. Люди приходят в монастырь за молитвой, утешением, наставлением в духовной жизни. Но в первую очередь им бросается в глаза сам вид и ухоженность территории. С первого шага людей должна встретить чистота и красота, насколько она возможна в данное время. 
Мы насадили в каре монастыря цветник, он был очень пестрым, таким и остался, хотя сейчас уже сложился определенный план посадки растений. Но в самом начале денег на покупку посадочного материала у нас не было, и что люди приносили, то мы и сажали. Мы себя успокаивали тем, что эта пестрота — некий символ богатства творения Божия. Поначалу кое-кто из братии говорил: «Зачем цветами заниматься, деньги тратить?» Правда, денег-то тогда никаких и не было. Но когда дела лучше пошли, стали часть средств тратить на цветы. Я, как агроном, работавший в Киеве в Ботаническом саду, добился того, чтобы постепенно систематизировались посадки, за 25 лет у нас появились ценные растения. Для монастыря это — одна из задач: чтобы люди не только приходили на молитву, но и любовались красотой Божиего мира. Все говорят: «Ой, райские цветы!», и действительно, это отблеск рая на земле.

 Территория между монастырскими корпусами и Никольским кладбищем также выглядела плачевно: на этом месте был гараж, яма для ремонта машин. «Сначала мы хотели яму засыпать, но там был такой толстый слой железобетона, что при реконструкции не удалось его раздолбить, и решено было превратить яму в пруд. Потом появилось рельефное изображение Коневской иконы Божией Матери, образ установлен у пруда — можно сказать, что это наша Ладога в миниатюре», — говорит владыка наместник. Сейчас вокруг «Ладоги» — тоже райский сад: и сирень, и розы, и пионы. Всё цветет в разное время, поэтому летом в Лавре всегда цветущий сад.

Цветок Победы 

Мы беседовали с владыкой в пору цветения сирени. В Лавре её особенно любят: кустам, которые растут ближе к центральному входу, уже двенадцать лет.

— Сирень — интересное растение, может расти двести лет, причем какого-то сложного ухода не требует: надо её просто немножечко любить, и она будет благодарно цвести. Это цветок моего детства, я, можно сказать, вырос под кустом си- рени. На Украине в каждом дворе были кусты сирени, и мы, дети, отдыхали под ними в жару вместе с курами, — говорит епископ Назарий. — Даже природные формы этого растения разнообразны, а тот же Колесников (Леонид Алексеевич Колесников (1893–1968) — советский селекцио- нер-самоучка. — Прим. ред.) создал несколько сотен сортов... Правда, сохранилось где-то около шестидесяти. Бытует шутка: «Если в раю есть си- рень, то она — колесниковская», но я как-то сказал в беседе с сиреневодами: «В раю такая сирень, что у вас есть еще огромный простор для создания новых сортов, чтобы хотя бы приблизиться к подобию райской красоты». У нас есть новые посадки сирени, которые сделаны примерно четыре года назад, некоторые кусты впервые зацвели именно в этом году. Один из самых знаменитых колесниковских сортов — «Красавица Москвы», он имеет золотую медаль Международной   
ассоциации сиреневодов, считается «королевой» среди сиреней. Есть и другие сорта, выведенные Колесниковым: «Надежда», «Индия», причем у «Индии» редкий, необычный окрас цветков. Си- рень мы больше привыкли видеть сиреневую и белую, а эта — практически красная. Есть и другие сорта: «Кремлевские куранты», «Знамя Ленина» — тоже красные. Названия у них специфические, но это понятно: они были созданы в советское время. Растут в Лавре также сорта «Анна Шиач», «Сенсация», «Людвиг Шпет». В планах — посад- ка сортов с «церковными» названиями: «Белый ангел», «Валаам», «Святая Сусанна»...

У Феодоровского корпуса монастыря в этом году был посажен именной сорт сирени «Михайло Ломоносов», это произошло 15 апреля, накануне дня погребения ученого. Сорт был выведен творческой селекционной группой «Русская сирень» в 2011 году. Лиловые, непривычно крупные (до 3 см) махровые цветки напоминают букли напудренного парика. В этом году только что посаженный куст цвести не будет — им можно будет любоваться не ранее чем через год.

Епископ Назарий задумал устроить сирингарий — сиреневый сад — и на Никольском скиту Александро-Невской лавры в Кингисеппском районе Ленобласти.

— Идея его закладки у меня ро- дилась, когда я узнал о существо- вании там порта «Кронштадт-2»: его построили перед самой вой- ной, а потом пришлось взорвать, чтобы не достался немцам. Сирень — это цветок Победы, когда войска возвращались, их встречали сиренью. Сейчас работы над садом активно ведутся, в августе планируем посадить на скиту более ста сортов сирени. Хотелось бы, чтобы там были в основном «сорта Победы», выведенные Леонидом Колесниковым и селекционной группой Аладиных из Москвы. Есть сорт «Василевский», это еще Колесникова, а они создали и другие сорта из серии «Маршалы Победы». Есть сорта «Алексей Маресьев», «Капитан Гастелло», «Зоя Космодемьянская» и другие. Только в этом году был заявлен сорт «Александр Невский». В последующие несколько лет мы его еще не увидим: сорт совсем новый, есть только маточное растение, которое надо размножать. Надеюсь, что может появиться сорт в честь святого Феодора Ушакова. В сирингарии будет часовня с иконами: в центре будет известный образ «Христос в белом хитоне», написанный в свое время будущим священномучеником митрополитом Серафимом (Чичаговым), а по бокам — иконы святых Александра Невского и Феодора Ушакова. Эскизы разработаны в нашей иконописной мастерской Дмитрием Мироненко и уже переданы для набора.

Сад заложен в год 800-летия святого князя, да и храм-часовня на скиту посвящен ему: основной храм, Никольский, пока реставрируется. Красота требует рук
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |  1  2  |  След. |  Конец  | Все 

Количество показов :  3849
Дата публикации: 13.10.2022
Автор: редакция
Год выпуска: 2021
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры 7-8 2021
Тема: Жизнь Лавры
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ