Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

«СОЙКИНСКАЯ СВЯТЫНЯ»

English
 


Предлагаем вниманию читателей краткую летопись о жизни Никольского скита Александро-Невской Лавры

Церковь святителя Николая Чудотворца на Сойкинском погосте находится на южном берегу Финского залива, на территории бывшего села Сойкино, относящейся ныне административно к Вистинскому сельскому поселению Кингисеппского района Ленинградской области. С запада Сойкинский полуостров омывается водами Лужской губы, с востока — Копорского залива. Храм стоит в центральной части полуострова, на самой высокой точке Сойкинской возвышенности – 136 метров над уровнем моря. Сойкинский полуостров до сих пор является местом проживания исчезающих финно-угорских народов водь и ижоры, которые относятся к коренным малочисленным народам России. Их осталось всего несколько сотен. Отдельным предметом сохранения является их язык, информация о котором занесена в издание ЮНЕСКО «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения». В связи с этим проект возрождения храма Николая Чудотворца «Сойкинская святыня» напрямую связан с развитием Ижорской земли. При поддержке правительства Ленобласти реализуется проект создания и развития духовного комплекса: восстановление церкви святителя Николая Чудотворца, образование Никольского скита Александро-Невской Лавры (в перспективе — самостоятельного монастыря) и создание этнокультурного комплекса коренных народов, в котором будут представлены традиции и история русского, водского и ижорского народов. Первые исторические сведения о существовании храма в Сойкино относятся к XVI столетию. В 1726 году в Сойкино, вместо прежней обветшавшей церкви, была построена деревянная на каменном фундаменте и с железной крышей, она стала главным храмом и оплотом православия в этой части побережья Финского залива. В 1729 и 1766 годах Сойкинская церковь перестраивалась. В то время, как и сейчас, храм был посвящен святителю Николаю, чудотворцу Мир Ликийских. По имеющимся данным, Никольский храм в Сойкино был закрыт в 1938 году. В 1942 году, во время немецкой оккупации, богослужения в Никольской церкви возобновились, духовенство приходило из Нарвы. В 1944 году службы прекратились, так как село Сойкино было разрушено в ходе военных действий. Церковь вновь оказалась закрыта и в запустении. В 1995 году постройка Сойкинского храма была передана общине посёлка Вистино. 22 мая 2006 года – вновь освящена.

В 2011 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил восстановление Никольского храма и последующее устроение скита Александро-Невской Лавры в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района. В 2012 году была заложена часовня во имя святого князя Александра Невского, что явилось началом доброй традиции трудовых выездов братии монастыря и мирян, не равнодушных к восстановлению храма и устроению скита.

13 сентября 2014 года наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий совершил освящение купола и креста для храма-часовни святого благоверного князя Александра Невского будущего скита Лавры, по окончании чина, купол и крест были воздвигнуты на храм. 2015 год по сложившейся традиции начался с освящения воды в праздник Богоявления Господня. Вода освящалсь как в храме- часовне, так и в местном клубе поселка Вистино. Главным событием стало возведения жилого дома.

19 декабря 2016 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Никольском скиту Александро-Невской Лавры, был освящен храм- часовня в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Чин малого освящения храм совершил иеромонах Вениамин (Тамразов) в сослужении братии монастыря в священном сане. В новоосвященном храме была совершена первая Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. В 2017 году началась приостановленная реставрация Никольского храма.

В 2018 году было завершено строительство и оборудования котельной. Установлено два газгольдера. Завершено строительство превратного дома, продолжаются отделочные работы в жилом корпусе скита. Пробурена скважина глубиной 204 метра с питьевой водой. В сентябре 2019 года в Никольском скиту был воссоздан сад, где были посажены плодовые деревья. В посадке деревьев приняли участие: эконом Лавры игумен Макарий (Зеленков), братия и трудники оби- тели, Александро-Невское Братство и добровольцы. Общими усилиями было посажено более 100 плодовых деревьев, удобрена почва и очищена территория.

В мае 2020 года в Никольском скиту продолжились работы по благоустройству сада.
К уже посаженным деревьям было добавлено более ста плодовых деревьев разных сортов - яблони, груши, сливы и другие. В работах по благоустройству сада принимали участие: наместник Лавры епископ Назарий, братия и прихожане монастыря, члены Александро-Невского братства, участники Клуба кавалеров ордена Александра Невского. Прошедшая акция по высадке деревьев в скитском саду прошла в рамках проекта «Международный сад мира «Благодатное кольцо», который стартовал в 2017 году. Акция инициирована международным Центром развития социально-значимых проектов «Святые лавры Руси Православной». Его идея заключается в том, чтобы посадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем соотечественнике в Великую Отечественную войну. В настоящее время деревья в рамках проекта уже посажены в Ярославской, Ростовской, Московской областях, в Краснодарском крае, Чувашской Республике и Республике Крым. 

Из газеты:
  • Газета Вестник Александро-Невской Лавры №3-4 2020 г.


  • Тема:
  • Жизнь Лавры

  •    
    Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ