Принц, Герой, Мученик

English
Дата публикации: 31.03.2019
Автор: Дмитрий Леонтьев
Год выпуска: 2018
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры №7-8 2018 г.
Тема: Страницы Истории
31 Март 2019
о Константине Романове-младшем так: «Он был весьма скромным офицером Лейб-гвардии Измайловского полка, любимый офицерами и солдатами, вместе с сим был храбрым воином, отличившимся в минувшую войну. Мне лично приходилось видеть его в окопах среди солдат во время опасности для жизни».

 Дважды отец Серафим приезжал с фронта на побывку в Петроград, встречался с Елизаветой Фёдоровной, служил и проповедовал в отстроен- ной ею Марфо-Мариинской обители. Говорят, что отец Серафим, во время последней встречи предлагал княгине укрыться от большевиков у него, в одном из скитов, но Елизавета Федоровна ответила так же, как отвечала на предложение эмигрировать: «Я никому ничего плохого не делала – чего мне бояться?», и лишь попросила в случае беды похоронить ее по-христиански… Эта просьба была исполнена отцом Серафимом с усилиями настолько титаническими, что иначе как героизмом и подвигом сделанное им назвать нельзя.

Божим промыслом, после убийства Ала- паевских мученников, отец Серафим, вместе с эвакуированной братией монастыря оказался в Алапаевске. Именно ему суждено было присут- ствовать при извлечении тел и последующем рас- следовании. И более того: именно ему пришлось принять на себя подвиг перевозки тел сперва в Пекин, а потом в Святую Землю. Как жаль, что формат статьи не позволяет более подробно рассказать об этом страшном, но удивительном в своем христианском долге подвиге. Наравне с воспоминаниями отца Серафима, я бы реко- мендовал к прочтению подробный очерк Сергея Фомина «Алапаевские мученники. Убиты и за- быты», где понятно и детально описываются эти события. Вот только краткие отрывки воспоми- наний о том «путишествии» о. Серафима из его воспоминаний: «От Алапаевска до Тюмени я ехал один в вагоне с гробами 10 дней, сохраняя свое инкогнито, и никто не знал в эшелоне, что я везу 8 гробов. Это было самое трудное, ибо я ехал без всяких документов на право проезда, а предьяв-
лять полномочия было нельзя, ибо тогда бы меня задержали местные большевики, которые, как черви, кишели по линии железной дороги. Когда я прибыл в Ишим, где была Ставка Главнокоман- дующего, то он не поверил мне, что удалось спасти тела, пока своими глазами не убедился, глядя в вагоне на гробы. Он прославвил Бога, и был рад, ибо ему самому лично жаль было оставлять их на поругание нечестивых…». На станции Хайлар (по пути в Харбин) отец Серафим едва не попал в руки большевиков. Вот что он пишет: «…вскрыли гроб Иоанна Константиновича и хотели над всеми совершить надругание. Но мне удалось быстро попросить китайского командующего войсками, который немедленно послал свои войска, которые отобрали вагон в тот самый момент, когда они вскрывали гроб. С этого момента я с гробами находился под охраной китайских и японских военных властей, которые отнеслись весьма сочуственно, охраняли меня на месте и во время пути…» Но и в Харбине, и в Пекине ему предстояло пережить еще немало бедствий и нищеты… В ноябре 1920 года, при помощи сестры Елизаветы Фёдоровны принцессы Виктории Баттенбергской (и по собственному завещанию княгине) ее остатки были перевезены отцом Серафимом в Святую Землю и захоронены со всеми почестями в церкви Равноапостальной Марии Магдалины в Гефсимании. (Интересный факт: закладку храма Марии Магдалины осуществлял убитый револю- ционерами муж Елизаветы Федоровны – великий князь Сергей Александрович, председатель Российского Палестинского общества). Бывший военный священник Гвардейской дивизии отец Серафим сделал все возможное и невозможное и для своей духовной дочери и для своих бывших подопечных – русских офицеров и Великих князей… Ему предстояло испытать еще много невзгод, ибо он остался верен Московской Патриархии, а потому Русская православная церковь за границей ему не помогала (его приютили у себя греки из Иерусалимского Патриархата, предоставив место для проживания в своем монастыре): Но все же он продолжал свое служение и оставил удивительные свидетельства о тех далеких событиях. Игумен Серафим отошел ко Господу 7 мар- та 1959 года и похоронен на Елионской горе, где его могила сохранилась до наших дней.

С телами великих князей все сложилось не так счастливо. Отец Серафим участвовал в обустройстве их усыпальницы в Пекине, и уезжая, сдал ее под наблюдение начальнику миссии епископу Инокентию, вместе с ключами, при этом лично попросив китайского президента позаботиться о склепе, на что получил его согласие. В 1938 году, в связи с угрозой окупации Японией Китая, тела великих князей были перевезены в склеп при храме во имя Всех Святых, а позже, когда Китай стал коммунистическим, Архиепи- скоп Пекинский и Китайский Виктор принял решение спрятать гробы с телами князей, ввиду возможности прихода советских войск. Могилы поместили под приделом Симона Зилота в церкви Всех Святых. Могилу покрыли каменными плитами, зацементировали и сверху положили искуственные плиты, которыми был выложен весь пол храма, еще раз скрепив цементом. Внешних признаков могилы постороннему человеку увидеть было невозможно. (На гробах великих князей были медные таблички с их именами). Все работы проводились ночью. Погребение совершали архи- мандрит Гавриил и иеромонах Николай (работы по захоронению осуществляли нанятые для этого китайцы). В 1954 году храм был закрыт, а сам участок земли отошел советскому посольству. В 1957 году из храмов большевики устроили гаражи, гостинницу, консульский отдел и прочие «подсобные помещения» посольства. Утварь, оставшиеся иконы и богатейшую библиотеку – уничтожили.

8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала великих князей.

Где находятся могилы Алапаевских мученников - не известно до сих пор. Официально они считаются утраченными.
2 - 2 из 2
Начало |  Пред.  |  1  2  |  След. | Конец  | Все 

Количество показов :  6960
Дата публикации: 31.03.2019
Автор: Дмитрий Леонтьев
Год выпуска: 2018
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры №7-8 2018 г.
Тема: Страницы Истории
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ 



© Битрикс