Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

Принц, Герой, Мученик

English
Дата публикации: 31.03.2019
Автор: Дмитрий Леонтьев
Год выпуска: 2018
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры №7-8 2018 г.
Тема: Страницы Истории
31 Март 2019


Памяти Константина Константиновича (младшего), капитана Измайловского полка посвящается.

Спи в колыбели нарядной,
Весь в кружевах и шелку, Спи, мой сынок ненаглядный,
В теплом своем уголку!

 В тихом безмолвии ночи С образа, в грусти святой,
Божией Матери очи Кротко следят за тобой.

Сколько участья во взоре Этих печальных очей! Словно им ведомо горе Будущей жизни твоей.

Спи же! Еще не настали Годы смятений и бурь! Спи же, не зная печали, Глазки, малютка, зажмурь!..


Тускло мерцает лампадка
Перед иконой святой... Спи же беспечно и сладко,
Спи, мой сынок, дорогой!


Стихи, написанные Великим Князем К.К. Романовым (старшим) своему новорожденному сыну - Иоанну Романову, будущему Алапаевскому мученику


Восстанавливая историю Лейб-гвардии Измайловского полка и его прославленного Свя- то-Троицкого собора, мы не вправе обойти стороной страшную дату столетия убийства членов царской семьи – Алапаевских мучеников. В их числе был капитан Измайловского полка, князь императорской крови Константин Константинович (младший), правнук Николая I (бывшего сперва командиром, а при восхождении на трон – шефом полка, построивший для своих солдат Свято-Троицкий собор), сын Константина Кон- стантиновича Романова (старшего), командира Первой (Императорской) роты, создателя знаменитого «Измайловского досуга», известного поэта, публиковавшегося под псевдонимом «К.Р.».

Он родился незадолго до Рождества 1890 года. Получил отличнейшее образование и воспитание. В 1910 году окончил Пажеский корпус, откуда был выпущен в Лейб-гвардии Измайловский полк. В 1911 году назначен флигель-адъютантом к Николаю II. В Измайловском полку пользовался огромной популярностью (и это не преувеличение ради красного словца: солдаты и офицеры отзывались о нем весьма положительно. Воспитанный отцом в строгости, простоте и благочестии, он отличался большой скромностью, полным отсутствием тщеславия, а на фронтах войны, напротив, показывал исключительное мужество и стойкость) .

Лучше всего о его подвигах говорят его награды: ордена: «Св. Андрея Первозванного», «Св. Александра Невского, «Белого Орла», «Св. Анны I степени и IV степени с надписью «За храбрость», «Св. Станислава I степени», «Св. Георгия IV степени», «Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом», «За Военные заслуги» (Бол- гария), 1 июля 1915 года за боевые отличия про- изведен в штабс-капитаны (со старшинством с 4 февраля 1915 г.). А 14 февраля 1916 года награжден Георгиевским оружием, о чем в представлении указано: «…будучи командующим Имени
Его Императорского Величества ротою, в боях с 5 по 13 июля 1915 года выказал выдающиеся распорядительность и храбрость, способствовал тем самым успешному достижению задач. В бою пятого июля, под г. Красноставом, командуя ротою резерва, попавшего под сильнейший обстрел тяжелой артиллерии, своим личным влиянием быстро восстановил порядок и искусно вывел роту из сферы поражения, не выходя из указанного по задаче района действия».

После революции был арестован Временным правительством и выслан в Алапаевск. В ночь на 18 июля 1918 года вместе с другими членами императорской семьи был зверски убит и сброшен в заброшенную шахту (его, вместе с братьями Иоанном и Игорем оглушили обухом топора и столкнули вниз еще живыми).

 Константин Константинович не был женат и потому не оставил потомства…

Это – факты общеизвестные. А теперь перейдем к менее известным, но весьма важным деталям той страшной истории.

Увы, очень немногие слышали про человека, чье участие в истории Алапаевских мученников заслуживало бы воообще отдельной статьи или даже книги. Наиболее известен он в Перми, так как является уроженцем именно этого края. Знакомьтесь: настоятель Серафимо- Алексеевского скита Белогородского монастыря игумен Серафим (в миру – Георгий Михайлович Кузнецов). К несчастью, о начальных годах его судьбы известно крайне мало. Родился он 3 августа, то ли 1873, то ли 1877 года в купеческой семье города Чердынь Пермской губернии. Вместо брата пошел отбывать воинскую повинность (была в те годы такая возможность). По неподтвержденным данным был ранен, и в 24 года стал на путь иночества. Исполнял обязанности курьера и писца, затем заведующего канцелярией при Белгородском Свято-Николаевском монастыре. В 1903 году принял постриг с именем Серафим, а в 1905 году был рукоположен в иеромонахи.

Он обладал немалым литературным талантом, и вскоре его проповеди и публицистика стали известны даже в царской семье (особой популярностью пользовалась статья «Призыв к укреплению Веры Царя и Отечества»).

 Так же отец Серафим был инициатором создания (а в некоторых случаях и возрождения) нескольких пустыней и монастырей. Про его дела можно говорить долго – это был очень трудолюбивый и энергичный человек, но из-за формата статьи придется переходить непосредственно к той части его жизни, которая касается Алапаевских мученников. В 1909 году отец Серафим впервые был представлен Великой княгине Елизавете Фёдоровне, и, судя по последовавшим событиям произвел на нее благоприятное впечатление (он считался одним из лучших знатоков монашеских уставов). Во время празднования 300-летия Дома Романовых он вновь встречается с Елизаветой Фёдоровной. А уже в первой половине 1914 года Елизавета Фёдоровна сама совершает паломничество по монастырям и храмам Пермской губернии, неоднократно встречаясь с игуменом Серафимом ставшим к тому времени, одним из ее духовников.

В годы Первой Мировой войны отец Се-


рафим отправился на фронт, окормлять Гвардейский корпус, в который входил и Измайловский полк.

Из действующей армии он писал епископу Андронику: «Возвращаясь из Петрограда в действующую армию, я заезжал в ставку и виделся с протопросвитером. Как я уже писал, по воле начальства меня пока прикомандировали к штабу гвардейского корпуса… Теперь я здесь как бы свой человек, а потому буду иметь возможность детально изучить ход боевой жизни, и не одного полка, как полковой священник, а как корпусный – всего корпуса, в котором имеются все виды оружия. Видимо, все так устраивает Сам Господь Бог. Я бесконечно рад и благодарю Господа Бога, что Он дал мне возможность немного потрудиться в этом великом деле народного духовного возрождения и спасения Отечества от коварного врага…»

Позже, в воспоминаниях «Мученики Хри- стианского Долга» (настоятельно рекомендую всем воспоминания этого очевидца!) он писал 

1 - 1 из 2
Начало | Пред. |  1  2  |  След. |  Конец  | Все 

Количество показов :  6878
Дата публикации: 31.03.2019
Автор: Дмитрий Леонтьев
Год выпуска: 2018
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры №7-8 2018 г.
Тема: Страницы Истории
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ