АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЕ БРАТСТВО 100 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ

 
Дата публикации: 08.04.2018
Автор: По материалам сайта Александро-Невской Лавры и ИА «Вода живая»
Год выпуска: 2018
Из газеты: ВЕСТНИК АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ №1-2 2018
Тема статьи: Жизнь Лавры
1 - 1 из 4
Начало | Пред. |  1  2  3  4  |  След. |  Конец  | Все 

Открывая торжественный вечер в Святодуховском центре, председатель правления Александро-Невского братства наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий сказал:

«Сто лет – очень важная дата. Братство образовалось в 1918 году не вследствие каких-то заседаний, решений, а само собой, по обстоятельствам – в день убийства отца Петра, когда сотни людей сбежались в Лавру, чтобы защитить святыню от представителей безбожной власти. Важно отметить, что оно не возникло на пустом месте: и до 1917 года в нашем городе, в том числе и при Лавре, действовали кружки по изучению Священного Писания, православного богослужения. Такие кружки вели, в частности, епископ Сергий (Страгородский), впоследствии Патриарх, и митрополит Антоний (Вадковский)».

Владыка Назарий объявил открытой фотовыставку «К 100-летию Александро-Невского братства», разместившуюся в зале духовно-просветительского центра, и представил Елену Антонову, супругу потомка протоиерея Петра Скипетрова – Анатолия Антонова, руководителя оркестра Владимирской областной филармонии. 

Елена Константиновна рассказала о работе

над книгой «Пётр Скипетров: крестный путь священномученика», вышедшей во Владимире. Материалы собирались в течение десяти лет. Анатолий и Елена Антоновы узнали, что в семье есть такой человек, не так давно. Анатолий Антонов – прямой потомок старшего брата протоиерея Петра Скипетрова, Михаила. Тот после гибели отца Петра уехал из Петрограда и никому из своих потомков про брата не рассказывал. В семье сохранилась старая фотография, на которой был и отец Пётр, но родственники не знали, кто это. «Хотелось бы, чтобы у молодежи в памяти не было таких «белых пятен» – для этого я и предприняла работу над книгой», – сказала Елена Антонова. Анатолий Антонов добавил, что на его имя пришло письмо от Святейшего Патриарха Кирилла с просьбой переслать экземпляр книги.

 Была представлена книга историка Михаила Шкаровского «Сто лет Александро-Невского братства: история и современность», написанная специально к юбилею братства. Михаил Шкаровский отметил, что Александро-Невская Лавра просуществовала до 1933 года: «Монастырь хотели закрыть первым, а закрыли последним, благодаря мужеству людей, не давших это сделать в 1918 году». Историк рассказал, что после похорон отца Петра Скипетрова и крестного хода будущие члены братства собрались в Лавре и клялись на мощах святого Александра Невского, что не допустят осквернения святыни.

«Молодые одухотворенные иеромонахи создали уникальную организацию, – сказал историк. – Митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) предоставил братчикам свою Кресто- вую церковь в здании епархиального управле- ния (ныне Синий зал. – Прим. ред.). Был образо- ван Союз православных братств, съезды собира- лись в 1920 и 1921 го- дах. В 1920-е все брат- ства были разгромлены, кроме Александро-Невского.
Братство отчасти возродилось после войны в Средней Азии во- круг единственного выжившего руководителя – епископа Гурия (Егорова), впоследствии ми- трополита Ленинградского. Отдельные группы братчиков существовали в нашем городе до 1990-х, когда никого уже не осталось в живых. Братство дало нашей Церкви самое большое количество архиереев, причем не только среди самих братчиков, но и среди их потомков: на- пример, мать архиепископа Михаила (Мудью- гина) была членом братства». Историк подчеркнул, что новая книга не ис- черпывает историю братства: все время появ- ляются новые факты и экспонаты; последние, выразил надежду он, будут переданы в музей Лавры. Владыка Назарий добавил, что нынешние торжества соединяют новое и старое братство: так, иконы новомучеников – небесных покро- вителей братства – участвовали в крестном ходе, который был совершен 1 февраля. «Мы ждем от всех, кто что-то услышит о братстве, новых сведений: и в Санкт-Петербурге, и в ме- стах, куда были высланы братчики. В некото- рых епархиях собирают документы для канони- зации мучеников; у нас идет работа над общей иконой членов братства, прославленных в лике святых, и мы оставили место для новых свя- тых, которые будут канонизированы», – сказал владыка.
1 - 1 из 4
Начало | Пред. |  1  2  3  4  |  След. |  Конец  | Все 

Количество показов :  2885
Дата публикации: 08.04.2018
Автор: По материалам сайта Александро-Невской Лавры и ИА «Вода живая»
Год выпуска: 2018
Из газеты: ВЕСТНИК АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ №1-2 2018
Тема статьи: Жизнь Лавры
Возврат к списку