Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ВОЗСИЯВШУ СОЛНЦУ

 
14 Май 2017
СЕГОДНЯ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВНИМАНИЮ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАТЬЮ АРХИМАНДРИТА ЕЛЕАЗАРА (ИВАНОВА). ПЯТЬ ЛЕТ ПРОШЛО С ТОГО ДНЯ, 10 МАРТА, КОГДА ЛЮБИМЫЙ МНОГИМИ БАТЮШКА, ДУХОВНИК ЛАВРЫ, ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ. РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ ГОТОВИЛА ПОДБОРКУ СТАТЕЙ АРХИМАНДРИТА ЕЛЕАЗАРА. НАЗЫВАЛАСЬ ОНА «ЗА СЕРДЦЕМ ЧЕЛОВЕКА НУЖЕН УХОД». К НАШЕМУ ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ОТЕЦ ЕЛЕАЗАР УЖЕ НЕ УВИДЕЛ ЭТОГО НОМЕРА «ВЕСТНИКА АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ». ТИРАЖ ПРИВЕЗЛИ ПОСЛЕ ОБЕДА, А УТРОМ ЭТОГО ДНЯ НЕЗАБВЕННЫЙ БАТЮШКА ПРЕДСТАЛ ПРЕД ГОСПОДОМ. АРХИМАНДРИТ ЕЛЕАЗАР МНОГО ЛЕТ СОТРУДНИЧАЛ С НАШЕЙ ГАЗЕТОЙ. ЕГО СТАТЬИ С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДАЛИ ЧИТАТЕЛИ. В НИХ БЫЛИ СОБСТВЕННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ АВТОРА, СТАВШИЕ ОТВЕТАМИ НА ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЕЖЕДНЕВНО ЗАДАВАЛИ ЕМУ КАК ДУХОВНИКУ. НАДЕЕМСЯ, ЧТО ЕГО МУДРЫЕ МЫСЛИ ПОМОГУТ ЧИТАТЕЛЮ ЖИТЬ В СОВРЕМЕННОМ СУЕТНОМ МИРЕ, СОБЛЮДАЯ ЗАВЕТЫ ХРИСТА, «НЕ ИСКАЖАЯ ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ».
Первыми сообщение о Воскресении Господа услышали от ангелов жёнымироносицы. «Христос Воскресе!» — благовествовали плачущим и рыдающим апостолам, которые стали приветствовать друг друга, спеша поделиться общей радостью.

«Христос Воскресе!» - пронеслось по всем концам земли. Церковь повторяет это восклицание повсюду, доставляя благодатные утешения. Воссияло от гроба Солнце Правды, совершилось величайшее чудо мировой истории, которое перевернуло и преобразило жизнь человечества. Простые рыбаки, став свидетелями Воскресения, с помощью Святого Духа совершили великое дело - уловили Вселенную. Потомок знатной фарисейской семьи из Тарса, ревностный преследователь христиан по пути в Дамаск становится распространителем благой вести о силе Воскресения Христова. Будучи учителем в Израиле, гонителем Христа, Павел, может быть, продвинулся бы к власти, богатству и славе, но был с гонимыми и был гонимым.

 Апостол Павел, как и все ученики Господа, завершил жизнь мученической смертью. По повелению Нерона, сумасшедшего тирана, ему отрубили голову. Спустя несколько месяцев убийца сам погиб позорной смертью.

 Воскресение Христа является историческим событием, которое нельзя обойти, отвергнуть, уничтожить. За двадцать столетий яростных атак никто не смог опровергнуть радостной вести. Были попытки переименовать день недели, хотели сделать пятидневку, но не получилось. Тогда надо было бы иначе называть и день после недели, и второй день, и середину недели... Во многих странах до сих пор неделя начинается с Воскресения.

 Воскресение Спасителя преображает человека, меняет образ жизни и мысли. Преображение произошло и с некоторыми непосредственными учениками Христа. Иаков, брат Господа, до Воскресения с недоверием относился к тому, чему учил Христос. После Воскресения он вместе с другими учениками становится проповедником. В его посланиях хорошо описано новое отношение ко Христу. Он говорит, что стал рабом Бога и Господа Иисуса Христа.
Неверие Фомы вызвано убеждением, что со смертью Учителя настал конец Царству Христа. «Пойдём, чтобы мы могли умереть с Ним». Апостол Фома не имел никаких надежд на Воскресение. Никто не станет предлагать умереть с другим, если думает через несколько часов увидеть его живым. Фома потерял веру, основанную на разуме, потерял надежду на Иисуса. Однако, Христос является ему, и Фома произносит: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20, 28). Убедившись, что Христос восстал из могилы, Фома полностью переменился и принял мученическую смерть.

Ученики в день распятия были печальны, а в первый день недели ликовали. Во время распятия не было надежд, а по Воскресении апостолы полны уверенности. Столько перемен за короткий срок.

 Простое исчезновение тела из гробницы не могло изменить духа и характера человека. За три дня невозможно создать «легенду», которая так сильно повлияла на людей.

В последующие времена и до сего дня Воскресение Господа потрясает многих, совершая коренные перемены. Наши предки, русские люди, водимые глубокой убеждённостью в факте Воскресения Господа и Учителя, совершали паломничества к месту погребения и воскресения Христа, шли пешком в святой град Иерусалим для поклонения гробу Спасителя, камню, который отвалил ангел от дверей гроба, другим святыням.

 Бытует мнение, что европейцы умеют смеяться, но не умеют радоваться. В Иерусалиме Патриарх поёт: «Да воскреснет Бог», «Христос анести» — поют греки, «Христос Воскресе» — вторят русские. Гроб превращается в рай, место страданий – в источник радости. Радость восточных людей без смеха, возвышенная, духовная.

 Присутствующие в храме отмечают, что в это время неважное пение, невыразительное лицо — всё представляется красивым. Радость Воскресения всё меняет и преображает.

В Воскресении заложено доказательство, что Иисус Христос является Сыном Божиим. Апостолы в основу проповеди заключали факт Восстания Господа из гроба. Они гово-
рили об этом не только потому, что гроб был обнаружен пустым на третий день, но и потому, что Спаситель в течение сорока дней являлся многим. И сейчас Он является, что-бы освободить человека от пагубных наклонностей, победить власть греха. Когда человек открывает себя Христу, происходит коренная духовная перемена, «рождение свыше» (Ин. 3,3), рождение от Бога. Характер и желания быстро меняются, Бог «падшим подаёт Воскресение». Поднимало и восстанавливало соответствующее настроение в людях паломничество в Палестину. С грузом за плечами по пыльной дороге, которая была далеко не гладкая, при не- выносимой жаре они несли в Святую Землю всё лучшее, жертвовали для храмов и монастырей.

 До сих пор в Иерусалиме всюду большие образа в дорогих ризах, церковная утварь, доставленные из России. Некоторые богатые люди покупали землю, строили здесь для себя жилища. Архивы в Палестине строго охраняются, доступ к ним невозможен, потому что при изучении документов можно выявить, что порядочные участки земли являются исторически русскими. И вот благочестивые паломники из России, утомлённые жаждой и тяжёлой дорогой, издалека, ещё в дымке, увидев сияющий крест на храме Воскресения Христа, восклицали: «Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному, Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим»... Пели, славили и сложили гимн, который Православная Церковь сохранила и поёт за богослужением до сих пор. В греческих чинопоследованиях его нет. На протяжении всей истории русские воздавали хвалу Воскресшему. Композиторы, художники, поэты — все представители искусства касались темы Воскресения Христа из мёртвых. М.И. Глинка оставил прекрасное произведение под названием «Светлый Праздник». Оно проникнуто мелодиями стихиры «Да воскреснет Бог» и тропаря «Христос Воскресе». Прославляя Воскресшего Господа, люди совершали подвиг, отказывались от прихотей плоти, вредных привычек, воздерживались, ограничивали себя постоянно. Всё это обновляло их, производило перемену. Господь «падшим подавал Вос-
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |  1  2  |  След. |  Конец  | Все  Количество показов :  5002
Дата публикации:
  • 14.05.2017


  • Автор:
  • редакция


  • Год выпуска:
  • 2013


  • Из газеты:
  • Газета 1-2 2013 Вестник Александро-Невской Лавры


  • Тема:
  • Слово Пастыря

  •    
    Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ