Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

Благовещение

 
20 Апрель 2017
По возвращении в Свято-Троицкий собор владыка наместник поздравил всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и обратился к присутствующим с архипастырским словом.

 «Так сложилось в этом году, что Благовещение совпало с Крестопоклонной неделей. И в этом я вижу большой внутренний богословский смысл. Пресвятая Богородица в этот день получила благую весть о том, что она зачнет сына и родит Спасителя мира. Недаром этот праздник называют «спасения нашего главизна», то есть начало нашего спасения.
Вы видите, сейчас рядом с иконой Благовещения находится крест – и между ними глубоко символическая связь. Это начало и конец земной части спасения рода человеческого, и сегодня они находятся вместе. Помните о том, что в крестных страданиях Господа есть и наш вклад. Принесем покаяние и будем просить Богородицу, чтобы она ходатайствовала о нас перед Господом нашим и Спасителем, которого она родила, пребывая и оставаясь девой непорочной».

Насельник Александро-Невской Лавры иеромонах Прокопий (Павлов), обращаясь к присутствующим в соборе с проповедью, напомнил, что Благая весть, которую принес Марии архангел Гавриил, явилась неожиданностью для Богородицы. Слова Священного Писания «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» Пресвятая
Богородица никогда не относила к себе, она всегда молилась и думала о том, чтобы быть последней рабой подле женщины, которая будет матерью Господа и Спасителя нашего. «Но неожиданно архангел Гавриил именно ей благовестил о том, что она благословенна среди всех жен и будет матерью Спасителя мира. И конечно же по смирению, по любви к Богу и по послушанию Богородица сказала «се раба Господня и будет мне по глаголу твоем» и исполнила предначертанное. До последнего момента своей жизни Пресвятая Богородица всегда находилась в богомыслии, в молитвенном состоянии.

И особенно сейчас мы, обращаясь к Пресвятой Богородице, молимся и просим ее заступничества пред Сыном ее и Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом», - сказал отец Прокопий. Он вновь обратил внимание братии и прихожан на то, что Лавра празднует престол, не имея возможности служить в церкви, посвященной этому празднику, и призвал молиться о скорейшем возвращении Благовещенской церкви монастырю.

 Благовещение Пресвятой Богородицы — один из главных праздников Александро-Невской Лавры. 7 апреля (25 марта по ст.ст.) 1713 года в Невской обители была совершена первая Божественная литургия в деревянной Благовещенской церкви (не сохранилась). По церковной традиции эта дата считается днем рождения монастыря.
Количество показов :  1400
Дата публикации:
  • 20.04.2017


  • Автор:
  • редакция


  • Год выпуска:
  • 2016


  • Из газеты:
  • Вестник Александро-Невской Лавры (1-2) 2016


  • Тема:
  • Жизнь Лавры

  •    
    Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ