Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ДЕНЬ ПАМЯТИ ВРАЧЕЙ – БРАТЬЕВ БОТКИНЫХ

 
4 Апрель 2017
ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА, НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ИССЛЕДУЮЩАЯ ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ЛЕЙБ-МЕДИКА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ, ДОКТОРА МЕДИЦИНЫ, ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВИЧА БОТКИНА, СОБРАЛАСЬ В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ 11 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА ДЛЯ ПОМИНОВЕНИЯ ЕГО СТАРШЕГО БРАТА – СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА БОТКИНА. ДИВНЫЙ ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ СОЕДИНИЛ В ЭТОТ ДЕНЬ ДВУХ БРАТЬЕВ-ВРАЧЕЙ. СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ БОТКИН 11 ФЕВРАЛЯ 1910 ГОДА СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАЛСЯ ОТ КРОВОИЗЛИЯНИЯ В МОЗГ. ТАК ПРЕРВАЛАСЬ НАУЧНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА ПРОФЕССОРА ИМПЕРАТОРСКОЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ, ЧЛЕНА МНОГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РОССИЙСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И СОЮЗОВ, ПОДАЮЩЕГО БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ УЧЕНОГО. ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ УВЛЕЧЕННЫМ, СЕРДЕЧНЫМ, ПРЕКРАСНЫМ ДИАГНОСТОМ И ЛЮБИТЕЛЕМ ЖИВОПИСИ, ТЕАТРА, МУЗЫКИ. ЕГО МЛАДШИЙ БРАТ – ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ БОТКИН, ПРИВАТ-ДОЦЕНТ ИМПЕРАТОРСКОЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ, УЧАСТНИК РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГЕОРГИЕВСКОЙ ОБЩИНЫ И МАРИИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ДЛЯ БЕДНЫХ, ДОБРОВОЛЬНО ПРИНЯЛ МУЧЕНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ ВМЕСТЕ СО СВОИМИ ПАЦИЕНТАМИ – ЦАРСКОЙ СЕМЬЕЙ И ЕЕ ВЕРНЫМИ СЛУГАМИ В НОЧЬ С 16 НА 17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ. 
На состоявшемся 2-3 февраля 2016 года Всероссийском соборе Русской Православной Церкви было принято решение о канонизации Евгения Сергеевича Боткина, продемонстрировавшего истинно христианское мужество в несении того креста, который возложил на него Господь, избрав в личные медики царской семьи. Его отец – профессор, академик Сергей Петрович Боткин, также служил лейб-медиком, лечил и императрицу Марию Александровну и Императора Александра II. 11 февраля – собор екатеринбургских святых и на Литургии в Александро-Невской Лавре впервые прозвучали слова молитвы, обращенные к новому святому-целителю – мученику Евгению (Боткину). Трогательные слова, посвященные врачебному долгу и самоотвержению мученика Евгения, прозвучали и на проповеди.

Но ведь недаром Господь соединил датой кончины Сергея и датой церковного празднования святого мученика Екатеринбургского Евгения двух братьев-врачей. Ни одна специальность не требует такого самоотречения и духовной зрелости, как врачебная и педагогическая. И если не все становятся врачами и педагогами, то все в свое время были учениками и будут пациентами. Прославление безмездного целителя Евгения, душу свою за ближнего положившего, обращает наше духовное зрение к одной из важнейших сфер общественной деятельности – медицине и привлекает внимание к положению, обязанностям и правам врачей, педагогов.


 11 февраля 2016 года на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры прошла Панихида у могилы профессора Сергея Сергеевича Боткина, на которой присутствовали:

кандидат медицинских наук Сергей Борисович Игнатьев, помощник начальника клиники факультетской терапии Военно-медицинской академии;


представители Красного креста, в лице Председателя Лидии Павловны Шинкаревой и руководителя службы милосердия имени Е.С. Боткина Людмилы Алексеевны Владимирцевой; потомки семьи Боткиных – Татьяна Алексе- евна Дегтярева с внучкой Анастасией; внук выпускника Императорской военноме-
дицинской академии доктора Булаха Д.Г. – ученика, докторанта братьев Боткиных – профессор Андрей Глебович Булах;

инициатор создания школьного музея «Подвиг милосердия» при 623 медицинском лицее Маргарита Владимировна Адамович. Панихиду на Тихвинском кладбище отслужил Игумен Феоктист (Кириленко), давший мудрое наставление всем присутствующим, ободряя их на трудном пути служения ближним: и в медицине, и в Красном кресте, в социальном служении и педагогике. Фотографировал член президиума Центрального отделения Красного креста, много потрудившийся при издании книги «Последний лейб-медик», Дмитрий Кириллович Ковалевский

. Татьяна Иннокентьевна Ганф, почетный член Центрального отделения Красного креста, рас- сказала о могилах врачей, коллег Сергея Сергеевича и Евгения Сергеевича Боткиных, ранее находившихся на Тихвинском кладбище. В списке имен, поданных на Панихиду, значились не только члены семьи Боткиных, но и ближайшие сподвижники, а также священнослужители храмов Военно-медицинской академии, военно- клинического госпиталя, Георгиевской общины Красного креста, Мариинской больницы для бедных. После Панихиды все присутствующие собрались на трапезу в уютном кафе «Паломник» Александро-Невской Лавры.

С цветами и свечами все прошли на Никольское кладбище, где, в отличие от Тихвинского, сохранились могилы военных врачей, сокурников Боткиных по Военно-медицинской акдемии, главноуполномоченного Российского общества Красного креста на русско-японской войне Сергея Васильевича Александровского, убитого впоследствии эсерами, и схиархимандрита Алексия (Сыренского). Священническая семья Сыренских тесно общалась с Боткиными, а врач-терапевт Николай Николаевич Сыренский был учеником братьев Боткиных.

 Систематическая работа по изучению жизни и деятельности семьи Боткиных будет продолжена. Ближайшее собрание состоится 17 февраля 2016 года в Музее семьи Рерихов по адресу: Васильевский остров, 18-я линия, д. 1. До революции этот дом принадлежал дяде Сергея и
 Евгения – академику Михаилу Петровичу Боткину.

19 февраля 2016 года в рамках международного Кардиологического симпозиума состоялась выступление Александра Васильевича Ковалевского, руководителя музея истории Мариинской больницы, и Татьяны Иннокентьевны Ганф, почетного члена ЦМО Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест», раскрывающее различные аспекты медицинского служения Е.С. Боткина.

Заседание проходило в гостинице Прибалтийская.


Центральное местное отделение Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест»
Количество показов :  1633
Дата публикации:
  • 05.04.2017


  • Автор:
  • Центральное местное отделение Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест»


  • Год выпуска:
  • 2016


  • Из газеты:
  • Вестник Александро-Невской Лавры (1-2) 2016


  • Тема:
  • Церковь и общество

  •    
    Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ