Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ВОЗРОДИМ ХРАМ ВСЕМ МИРОМ

English
Дата публикации: 26.01.2017
Автор: Екатерина Замараева
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета 9-10 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Благое дело
26 Январь 2017
Деревянная церковь святого Николая Чудотворца в деревне Заянье Псковской области, которая является памятником архитектуры XVII века, была полностью уничтожена при пожаре в ночь на 22 апреля.

 Когда-то русское село Заянье было крупным православным центром всех близлежащих деревень. Согласно частично сохранившимся документам стало известно, что с XIII века и до 1923 года на территории села действовали четыре храма, но до нашего времени сохранился только один. Теперь утрачен и он.

 История храма святителя и чудотворца Николая в деревне Заянье начинается ещё в XVII веке. Когда-то, согласно данным одного из архивов Санкт-Петербурга, в реке Яня тонул помещик. В момент опасности утопающий вскричал: «Спасите!» К величайшему его счастью, мимо проходил молодой солдат, который быстро отозвался на просьбу пострадавшего и помог ему в критический момент. Спасённый помещик, придя в себя от волнения, спросил солдата:
 - Как тебя зовут?
- Меня звать Николаем, - ответствовал солдат. - Вот и хорошо, - продолжал помещик, - вот в честь твоего святого покровителя, великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая, построю, если Бог благословит и поможет, храм. Это и будет моей благодарностью Господу Богу и тебе за спасение моей жизни.

Помещик приступил к постройке храма, и в 1613 году строительство было завершено.

 Сгоревшему храму Святителя Николая Чудотворца более четырёхсот лет. Он пережил многое и не закрывался даже во время Великой Отечественной войны. История в народных преданиях хранит один интересный случай. Немцы, почувствовав неизбежный крах, перед отступлением решили отправить в деревню карательный отряд. Солдаты этого отряда ходили с факелами и, не разбираясь, поджигали всякое жилище. Один немецкий офицер подошёл к вратам храма, чтобы поджечь его. Но тут его встретила псаломщица, раба Божия Анастасия Рачковская, которая упала на колени перед офицером и со слезами на глазах произнесла: «Милый человек, лучше сожги меня, а храм Божий не надо». Оказалось, что немецкий офицер хорошо знал русский язык и, вероятно, по природе был добрым и порядочным человеком. Офицер, растроганный такой необычной просьбой, немного поразмыслив, произнес принял решение: «Ни тебя не буду жечь, ни храма!». Вот так была спасена церковь.
Село Заянье немцы поджигали факелами, а другие деревни зажигательными бомбами, которые бросали с самолетов. В соседней с селом Заянье деревне Бор помнят удивительный случай. Одна благочестивая вдова, Мария Филиппова, вместе ещё с одной женщиной решили ночью обойти свою деревню крестным ходом, взяв с собой икону Божией Матери «Неопалимая купина», что и осуществили с великим смирением и любовью. Настолько сильно им было жалко свой народ и деревню, по слову Священного Писания: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Встав утром, поселяне увидели необычное: один за другим взлетали вражеские самолеты с расположенного во Пскове аэродрома, но ничего не могли сделать. Кружились очень низко, едва задевая макушки деревьев, но деревню так и не увидели. Таким образом, заступничеством Божией Матери деревня до сих пор стоит невредимой. В сороковые годы в храме Святителя Николая служил всеми почитаемый отец Иоанн Лирин, который был талантливым проповедником. Однажды, в конце одного из своих богослужений, священник был вызван властями в районный центр. Назад отец Иоанн уже не вернулся. Матушке пришла телеграмма, что его расстреляли. В шестидесятые годы двадцатого столетия среди всех священников, которые в то время часто менялись, особо почитался отец Василий Раговский. Своим благочестием и праведной жизнью он стяжал себе народную славу и почитание, прослужив в храме Святителя Николая семь лет. С 1975 года и по настоящее время в храме святителя и чудотворца Николая служит игумен Роман (Загребнев). В этом году исполнилось сорок лет, как он является священником храма. За все это время Комитет по культуре, к которому юридически относится сгоревшая церковь, не появлялся и не предлагал помощи в восстановлении храма. Отец Роман самостоятельно, накопив нужную сумму, восстанавливал и реставрировал церковь. Постепенно он сделал ремонт внутри и снаружи храма, буквально перед пожаром провёл отопление, потому что раньше перед большими службами приходилось протапливать храм печкой в течение четырёх дней. Самое интересное, что можно было бы найти на восстановление сгоревшей церкви и деньги и, материалы, даже чертежи храма есть, но поскольку к храм не находится в юрисдикции Русской Православной церкви, а относится к Комитету по культуре, то процесс восстановления замедляется. Как рассказал отец Роман, в ночь на 22 апреля из-за неисправной проводки загорелся Дом милосердия, а потом огонь перекинулся на храм. Потушить его не успели - дерево было сухое и огонь охватил здания мгновенно. С 1990 года по архиерейскому благословению при храме стал функционировать Дом милосердия. В нем проживают престарелые люди и инвалиды. При храме организовалось сестричество, в котором есть монахини и послушницы, которые своим трудом помогают Дому милосердия и осуществляют

уход за больными. В ту ночь спасли всех, кроме одной инокини Веры. Её вынесли на руках из охваченной огнём богадельни, но через несколько минут она отошла ко Господу. Инокиню Веру похоронили на кладбище при церкви. На нём также покоятся и другие монахини, певчие и миряне. Пожар не пощадил ни Дом милосердия, ни храм святителя Николая, ни церковную лавку, которая находилась рядом с храмом. Иконы при пожаре выносили из храма сами прихожане. Несколько раз пытались снять со стены икону Николая Чудотворца, но никак не получалось. Только когда все иконы были спасены, икона Николая Чудотворца легко снялась со стены. Наверное, Николай Чудотворец так захотел, чтобы все иконы сначала вынесли, а его образ - после всех. После пожара, когда начали разбирать пепел, нашли бумажную икону Божи- ей Матери, которая находилась в храме. Икона обгорела только по краям, а сама сохранилась. На данный момент, в воскресной школе размещена молитвенная комната. Буквально в конце августа возвели небольшую деревянную часовню в честь Николая Чудотворца, чтобы возобновить богослужения. В воскресной школе занятия продолжаются. Ребята изучают духовную грамоту, катехизис, церковное пение, труд. По большим праздникам - на Пасху, Рождество Христово - дети готовят концерты, ставят пьесы и читают стихи. Появился театр «Источник».

Както было сказано выше, на территории села Заянье действовало четыре храма.

Первый из них назывался Покровским. В глубокой древности, согласно народному преданию, где-то в конце XIII - начале XIV века, был построен деревянный храм в честь Пресвятой Богородицы, Ея Преславного Покрова. Данные о том, когда точно, кем и на какие средства этот храм строился, до нас не дошли. Нашествие Сте- фана Батория не миновало и пределов заянских, от сожжённого ими Покровского храма ничего не осталось. Расположение храма было сказочным:



он находился на горке недалеко от озера Хоромское. Вблизи протекала небольшая речка Хоромянка, бравшая своё начало из вышеуказанного озера, которая впадала в Радольское озеро, а горку, на которой был построен храм, окаймлял лес. Храма уже нет, осталась только память.

Второй храм был построен в первой половине девятнадцатого столетия, на кошельковые суммы прихожан и доброхотов, разными подрядчиками. Возводился храм более двенадцати лет и освящён был также, как и деревянный, в честь святителя и чудотворца Николая. Главный престол, освящённый в честь святителя Николая, был холодным, а отапливаемые приделы находились по бокам - в честь преподобного Сергия, а другой в честь преподобного Стефана Нового. Ещё два придела так и остались неосвящёнными. Церковь освящена в 1865 году, а боковые приделы - в 1870 году. Причт состоял из двух священников, диакона, двух дьячков, двух пономарей и сторожа.

Причт помещался в собственных домах. Из прежних священников известны: Иоанн Антонов и Никита Яковлев; позже Димитрий Щитов, в 1853 переведенный в Тайцы; Василий Смирнов, лишенный места в 1853 году; Илия Михайловский и Пётр Ишерский. После ещё служили: Гавриил Константинович Белоносов из Курской епархии, бывший певчим в хоре митрополита Петербургского и Ладожского, и Иоанн Лебе- дев. Причт со временем был: два священника, два псаломщика и просвирня.

Когда храм функционировал, то, по свидетельству старожилов, молящихся всегда было очень много. Бывали случаи: от самого храма до мостика стояли запряжённые с телегами кони, накрытые тулупами от мороза и евшие овес и сено. Перед началом богослужения воздух оглашался звоном стопудового колокола, который был слышен, по свидетельству прихожан, за двадцать километров. Храму было отведено место для захоронений, огражденное деревянными забором. Сторож отбивал на звоннице время: с каждым пройденным часом следовал удар колокола, начиная с 12 часов ночи и до 6 часов утра. В 1930-е годы храм был закрыт, купол снят, а крыша была переделана на обычную и покрыта шифером. Сперва храм превратили в конюшню, а затем в машинно-тракторную станцию. Потом из купола сделали в поселке Ляды кухню, где готовили пищу для детей, затем - парикмахерскую, а впоследствии продали одному из дачников. Стопудовый колокол разбивали кувалдами свои же поселяне.

Третий храм был эстонским. Он был построен в селе Заянье по улице Заречной, ведущей от храма Николая Чудотворца до святого

источника. Почти напротив святого источника стоял еще один храм в честь того же святителя. Церковь была закрыта властями в период антирелигиозной кампании в 1930-е годы XX столетия. После в храме разместили интернат. В двухэтажной школе, что стояла у каменного храма, открыли училище, а храм превратили в общежитие. В конце Великой Отечественной войны немецкий карательный отряд вместе со всеми домами и постройками сжёг и эстонский храм. Кем строился этот храм, когда и на какие средства - не- известно. В окрестных хуторах и деревнях проживало много эстонцев. Они исповедовали православную веру и регулярно приходили в свой храм на молитву, где богослужение совершалось на эстонском языке протоиереем Иоанном Лириным.

***

На территории села Заянье бьют два святых источника. Первый источник - Никольский, в честь святителя Николая, а второй - Сергиевский, в честь преподобного Сергия Радонежского. В заключение хочется привести читателю несколько стихотворений из поэтического сборника отца Романа (Загребнева). Он так-же - редактор ежемесячной газеты «Заянский Православный листок», автор нескольких книг и брошюр.

Песнь храму

Храм у всех на виду,

Вот в него я пойду.

Мир добра -

Никому он не тесен.

В нем душевный покой

И надежду найду

И наслушаюсь ангельских песен.

Всем скажу наперёд:

В нем растает весь лёд...

Не останется тени греховной.

И душа запоёт

И захочет в полёт,

К своей Родине

Вечно духовной.

Христос Воскрес!

Христос воскрес, 

и людям грешным 

Свобода вновь возвращена. 

Грех первородный 

неутешным Прощён.

И смерть побеждена. 

Христос дал жизнь 

- наша отрада. 

За нас Свою пролил 

Он Кровь... 

Он растерзал оковы ада, 

К Блаженству путь открыл 

нам вновь. 

Христос Воскрес - умом 

твердите, 

Храните веру во Христа. 

С терпеньем в жизни крест 

несите, 

В нём скрыта неба красота. 

Христос воскреси

чудным светом Заря 

спасенья занялась. 

И песнь любви и всепрощенья 

Над грешным миром пронеслась!

Молись всегда

Молись Христу, когда цветёшь,

Как роза майская, здоровьем;

Молись тогда, когда придёшь

К упадку сил непроизвольно.

Молись Ему среди роскошья,

И в скромности не забывай;

Молись в минуты полуночья

И днем молитвенно взывай!

Молись Ему среди скорбей,

В момент нахлынувшей отрады,

Переборщать нигде не смей,

А ровным быть - вот это надо!

Молись, идя на эшафот,

Молись в святом уединенье.

Христос - бессмертия оплот!

Он - Путь!
Он - Жизнь!
Он - Воскресенье!

Паломники в храм приезжают очень редко, но если приезжают, то остаются ненадолго помочь. Храму очень нужна поддержка любого рода. Всем, кто хочет помочь храму святителя и чудотворца Николая, с благословения отца Романа (Загребнева) ниже публикуются реквизиты, на которые можно перечислить материальную помощь.
Карта Сбербанка
MasterCard
5469 52 00 1011 5160
Ирина Эдуардовна
Милостинская.
Для желающих приехать и оказать храму посильную помощь или перевести деньги почтовым переводом, приводим адрес:
Индекс 181025
Псковская область
Плюсский район
Село Заянье
Улица Заречная,
дом 16
Игумену Роману (Загребневу)
1 - 2 из 2
Начало | Пред. |  1  |  След. | Конец  | По стр. 

Количество показов :  6828
Дата публикации: 26.01.2017
Автор: Екатерина Замараева
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета 9-10 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Благое дело
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ