Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

«КАЖДЫЙ ИГРАЕТ, КАК ЧУВСТВУЕТ ЕГО СЕРДЦЕ»

 
29 Декабрь 2016
Пройдёт гроза над Русскою землёю, Народу русскому Господь грехи простит
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит.
Иеросхимонах Серафим Вырицкий,
около 1939 года
Впервые на возрождённой звоннице Александро-Невской Лавры, по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария, состоялся фестиваль «Невские звоны», в котором принимали участие лучшие звонари из России, Литвы, Украины, Финляндии, Белоруссии и Эстонии. Своё имя фестиваль колокольных звонов получил в честь покровителя Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры святого благоверного великого князя Александра Невского.

В 2014 году Лавра закончила воссоздание своей исторической звонницы. На сегодняшний день полный колокольный ансамбль составляют 15 колоколов общим весом более 30 тонн. Звукоряд формировался постепенно, в течение двух лет. На северной колокольне расположены 14 колоколов весом от 4 до 6500 кило- грамм. Колокола отливались на заводах в Москве и Тутаеве. Решено было задействовать и старые колокола. Один из них - старинный шведский колокол 1673 года - вошёл в основной звукоряд, а ещё 9 старинных колоколов русского литья заняли своё место на южной колокольне и используются в башенных часах-курантах. Каждые 15 минут с 7 утра и до 23:00 куранты отмеряют время красивыми перезвонами. На южной колокольне расположен главный праздничный благовестник весом 18 тонн. Его освящение состоялось 12 сентября 2014 года, в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского.

Чин освящения провёл митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Поднимали благовестник 6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Главный кампан завершил ансамбль звонницы собора. На открытии фестиваля с приветственным словом выступил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадский Назарий: «Это не фестиваль звонов, а фестиваль звонарей, потому что каждый человек, который выходит на колокольню, будет выражать, в том числе, себя. У нас нет нот для колоколов, каждый играет, как чувствует его сердце». Ведущим фестиваля был иерей Анатолий Першин – настоятельхрама святителя Василия Великого. В программе «Невских звонов» участвовал Архиерейский Праздничный хор Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Выступали также певцы: Ангелина Слободчикова, Анна Абикулова, Анастасия Шугалей, Александр Леонов и многие другие. У зрителей была возможность не только услышать лучших исполнителей, но и самим попробовать себя в роли звонарей. Для всех желающих организовали мастер-класс. Фестиваль колокольных звонов стал продолжением торжеств в честь дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург.
Количество показов :  1593
Дата публикации:
  • 29.12.2016


  • Автор:
  • Eкатерина Замараева


  • Год выпуска:
  • 2015


  • Из газеты:
  • Газета 9-10 2015 Вестник Александро-Невской Лавры


  • Тема:
  • Жизнь Лавры

  •    
    Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ