290 лет со дня перенесения мощей святого князя Александра Невского

English
 
Автор: По материалам печатных и интернет изданий текст составил иеродиакон Исаакий (Потапов).
Год выпуска: 2014
Из газеты: 
Тема статьи: События
12 сентября стал для Петербурга особым праздником. Именно 12 сентября (по новому стилю) 1724 года основатель северной столицы император Пётр I собственноручно перенёс в учреждённый им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрёл своего небесного покровителя и защитника. Крестный ход в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского был учреждён в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной. Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти, была возобновлена во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году.

12 сентября 2014 года, в день 290-ле- тия перенесения мощей святого Александра Невского, Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Накануне праздничное Всенощное бдение возглавил ректор Санкт- Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

За Божественной Литургией митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию сослужили: наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией, викарные епископы и духовенство епархии, сотрудники епархиального управления в священном сане.

После богослужения митрополит Варсонофий освятил главный, 18-тонный колокол для звонницы Свято-Троицкого собора, с подъёмом которого она обретёт полный набор бронзовых благовестов.

Ковчег с мощами небесного покровителя северной столицы был перенесён из собора крестным ходом на площадь Александра Невского, куда прибыл второй крестный ход от Казанского кафедрального собора. Божественную литургию в соборе возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископа Царскосельского Маркелла и настоятеля — протоиерея Павла Красноцветова с клиром. Архиереи и со- служившее им духовенство возглавили молитвенное шествие по Невскому проспекту. По данным городской администрации, в нём приняло участие до 90 тысяч человек.

 Люди шли с молитвенными песнопениями: помимо величания святому князю Александру Невскому пели «Богородице Дево, радуйся», «Воскресение Христово видевше», «Спаси, Господи, люди Твоя…». Ближе к площади Александра Невского всё чаще раздавались пасхальные
возгласы «Христос воскресе! — Воистину воскресе!».

За час крестоходцы прошли путь до площади Александра Невского. В 12:25 начался молебен, который в сослужении духовенства Санкт-Петербургской митрополии совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

По окончании богослужения владыка Варсонофий поздравил молящихся со знаменательной датой.

«290 лет назад мощи святого благоверного великого князя Александра Невского, перенесённые из Владимира, обрели достойное место в граде Петровом. Это событие имеет большое значение для нашего города, оно находит отклик в сердцах каждого из нас. Пройдя с иконой великого князя крестным ходом от Казанского собора, мы не только почтили память святого, показав свое отношение к его выдающейся личности, но и выразили активную позицию сопричастности с прошлым, без которого невозможно иметь правильный ориентир в будущем. Благоверный князь Александр жил в XIII веке, в то время многие удельные княжества были вовлечены в орбиту интересов соседних, более мощных государств. Усилиями святого правителя наш народ на военном и политическом фронте предпринял успешные попытки оградить наше Отечество от врага с запада и севера».

 Владыка напомнил, что после смерти великого князя Александра ещё много лет решалась судьба русского государства, пока Русь не объединилась вокруг духовного и политического центра — Москвы.

«Наш народ преодолел кровавые междоусобицы и создал самое сильное в мире православное государство. Русь спасли соборность, единство, которые проистекают из евангельских заповедей. Наши прадеды самостоятельно выбрали свой путь, и, как показал ход истории, их выбор был верным. Только любовь может победить центробежную силу человеческого эгоизма. Братолюбие, воплощённое нашими предками в принципе соборности, — основа духовного единства общества, его самоидентификации. Совершая крестный ход в память святого благоверного князя Александра Невского, мы преодолеваем разобщение, свидетельствуем перед всем миром жизненную силу православия. Молясь святому князю Александру Невскому, мы становимся солидарны с ним, показываем любовь и милосердие к окружающим нас людям, единство и согласие. Мы хотим, чтобы наша жизнь стала светлее и чище, чтобы в ней было больше добра, и это возможно, если будем иметь горячую веру, твердую волю и будем идти путём правды Божией. «Не в силе Бог, а в правде»,
 — говорил великий князь Александр. Пусть же правда, праведность будут для нас не отвлечёнными понятиями, но движущей силой в сторону добра и света, приносящей подлинные радость и счастье. Правда скрепляет единство общества. Если правда будет на нашей стороне, мы останемся народом Божиим. Сегодня мы, жители современного красивого города, нуждаемся не только в примере святого князя. Чтобы подниматься от земли к небу, преодолевая силу греховного притяжения, нам нужна его молитва. Солнце правды, Христос, отгоняет от нас тьму лжи и неправды. Окончив крестный ход и получив благодать, давайте продолжим личное шествие в творении правды Божией. Идя этим нелёгким, но спасительным путём, будем нести свет праведности окружающим нас людям. Это и будет подлинным свидетельством нашей православной веры, и да поможет всем нам Господь Иисус Христос».

 Перед журналистами выступили и ответили на вопросы СМИ: ректор Санкт- Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, вице-губернатор Петербурга В.Н. Кичеджи, первый заместитель председателя Комитета по культуре Б.А. Илларионов и временно исполняющий обязанности начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД России по г. Санкт- Петербургу и Ленинградской области П.М. Чуйко. В конференции также приняла участие руководитель Сектора коммуникаций Санкт- Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

 В. Н. Кичеджи подчеркнул, что празднование проходит в рамках «Закона о праздниках и памятных датах», принятого правительством Санкт-Петербурга в 2005 году, и является важным событием в жизни всего города: «С само- го основания Санкт-Петербурга святой князь Александр Невский становится небесным покровителем и защитником нашего города. 12 сентября 1724 года император Пётр I повелел перенести мощи святого князя из Владимира в новую столицу. Это было очень значимое событие — такие святыни придавали совершенно особый статус городам, и когда Санкт-Петербург стал столицей, это решение было очень важно». Вице-губернатор напомнил, что в прошлом году, когда старейший монастырь Санкт- Петербурга отмечал 300 лет со дня основания, был возрождён связанный с традицией празднования перенесения мощей святого князя крестный ход от Казанского кафедрального собора до Александро-Невской лавры. В этом году традиция будет продолжена. Архиепископ Петергофский Амвросий в своём выступлении отметил значимость традиции крестного хода: «Возрождённая в прошлом году традиция — это традиция всех Православных поместных церквей. Если мы возьмем балканские, греческие Православные поместные церкви и хорошо познакомимся с их жизнью, то увидим, что те или иные события, связанные с небесным покровителем города или государства, обязательно отмечаются общегородским крестным ходом. Прошедший в прошлом году крестный ход стал беспрецедентным для нашего города, и в этом году традиция продолжится» — подчеркнул владыка, выразив благодарность лицам, принимавшим участие в организации действия. «Крестный ход — это не какое-то шествие или митинг, это, прежде всего, то, что совершается с молитвой, однако этот крестный ход уникален тем, что проходит под именем святого благоверного князя Александра Невского. Есть люди, имена которых навсегда вписаны в историю нашего Отечества и для нас являются объединяющими. И это единение нам действительно необходимо» — сказал владыка Амвросий.


Количество показов :  882
Автор: По материалам печатных и интернет изданий текст составил иеродиакон Исаакий (Потапов).
Год выпуска: 2014
Из газеты:
Тема статьи: События
Возврат к списку