Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

«СЛУЖЕНИЕ В ЛАВРЕ – САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧУДО В МОЕЙ ЖИЗНИ»

English
 

Архимандрит Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Никита (Марков) в апреле сего года отпразднует своё 60-летие. Этот удивительный человек всю свою жизнь посвятил беззаветному служению Господу и людям. Сегодня, глядя на архимандрита старейшей монашеской обители Санкт-Петербурга, трудно представить, что когда-то этот человек работал врачом и хотел посвятить свою жизнь медицине. Самое удивительное, что никто не указывал будущему архимандриту его путь, никто не советовал стать священнослужителем и даже не рассказывал о Православии, к Богу отец Никита пришёл сам, как говорится, по зову сердца. Мне удалось побеседовать с отцом Никитой и узнать о его необыкновенном жизненном пути.

– Ваше Высокопреподобие, отец Никита, расскажите о своей деятельности до того, как Вы стали священнослужителем? – После школы я учился в техникуме, затем служил в армии. Ещё в молодости понял, что больше всего в жизни хочу помогать людям. Вернувшись домой после воинской службы, сразу же твёрдо решил – стану врачом. Я тщательно готовился к вступительным экзаменам, и в итоге стал студентом бывшего Клинического института, ныне – Санкт-Петербургской медицинской академии. После окончания учёбы 4 года работал травматологом в городской больнице № 17 (сейчас она известна, как Александровская больница). Я очень любил свою работу. Мне нравилось быть возле постели больного человека, обхаживать его, это помогало мне чувствовать себя нужным. Вообще, ощущать, что ты можешь помочь своему пациенту – это бесценное чувство. Помню, однажды к нам в больницу на инвалидной коляске привезли человека, который не мог ходить. После долгого лечения этот пациент ушёл от нас здоровым, вы даже не представляете, как он был нам благодарен, большей благодарности, наверное, не может и существовать... Это самая лучшая награда для врача.

– Как же начинающий врач, которому нравилось его дело, принял решение стать священнослужителем? –

Люди по-разному приходят к Богу. Прекрасно, когда людям прививают любовь к Господу с детства. Мне очень нравится наблюдать за тем, как родители учат своих детей любить Цер- ковь, богослужение, Причастие... В моём детстве такого не было. Мой путь был совсем другим. Я рос в обыкновенной советской семье послевоенного образа жизни. Мои родители не ходили в церковь, и к Православию я пришёл сам, уже во взрослом возрасте. Это случилось, когда я вернулся из армии. Тогда меня стали интересовать духовные вопросы. Я читал Священное Писание, много думал о человеческой душе, и понял, что бытие человека не заканчивается на одной лишь мирской жизни. Постепенно начал ходить в храм. Сначала бывал в церкви не часто, затем – каждое воскресенье, и чем чаще я посещал богослужения – тем больше влюблялся в православную веру. Сам не заметив того, я принял решение стать служителем Церкви, и, уже будучи врачом, начал готовиться к поступлению в семинарию.

– Как дальше развивалась Ваша жизнь?

– Мне повезло, что я жил в Санкт-Петербурге

– волшебном городе, где есть потрясающие духовные школы. Сначала я учился в Санкт- Петербургской духовной семинарии, затем – в академии. Первым приходом, где я трудился по окончанию учёбы, стал Покровский собор в городе Гатчина. Там я прослужил 5 лет. Потом познакомился с бывшим митрополитом Санкт- Петербургским и Ладожским Владимиром (Котляровым). Благодаря этому человеку я начал трудиться в Свято-Троицкой Александро- Невской Лавре. То, что я служу в этой обители – и есть самое большое чудо в моей жизни. Это удивительное место, оно всегда вдохновляет меня и дарит мне духовные силы. Каждый, побывавший здесь однажды, непременно захочет сюда вернуться.

 – Чему Вы обязаны тем, что стали архиман- дритом этой обители? –

Всё в жизни даётся нам по послушанию. Мы не должны мечтать стать «кем-то», хотеть занять определённый пост, мы лишь должны учиться и работать над собой, а всё, что нам действительно нужно, Господь нам обязательно пошлёт. Наше дело одно нести своё послушание и свой крест.

– Что Вы стараетесь донести до своих духов- ных чад? –

В современном мире очень развита сфера отдыха, я называю её: индустрия безделья. К сожалению, многие стали зависимы от этой сферы. И не удивительно: она полна соблазнов, с которыми людям, особенно молодым, тяжело бороться. Современному человеку нужно быть сильным, бороться с искушениями и помнить, что Православие призывает нас не к развлечениям, а к труду и молитве, к посту и воздержанию. –

У Вас за плечами многолетний опыт служения Церкви. Что Вы можете назвать самым значительным результатом своей деятельности? –

Люди, которым я помог найти верный путь в жизни, помог устоять от соблазна и обрести веру – это и есть самые драгоценные плоды моей духовной деятельности.


Из газеты:
  • Газета №3-4 2015 Вестник Александро-Невской Лавры


  • Тема:
  • Юбилеи

  •    
    Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ