Музыкальный фестиваль ЛЕЙТЕСЬ, ПЕСНИ! в Александро-Невской Лавре

English
Автор: Фотографии предоставили участники Александро-Невского фестиваля Марина Морозова и Олег Спасский Материал подготовила Юлия Ривкина
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №7-8 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Жизнь Лавры
9 Ноябрь 2016
Одним из самых ярких событий музыкального лета в Святодуховском центре, как всегда, стал Александро-Невский фестиваль, проходивший здесь с 12 по 14 июня. Уже почти 15 лет два раза в год, по благословению владыки наместника, епископа Кронштадтского Назария, этот праздник радует исполнителей и поклонников добрых, мелодичных песен. По традиции в роли главного организатора и ведущего нынешнего, 14-го фестиваля выступил дьякон Александро-Невской Лавры Сергий (Учанейшвили) – помощник наместника по молодёжной работе, руководитель лаврского молодёжного клуба, автор- исполнитель. На сцене Святодуховского в эти дни звучали от сердца идущие композиции, посвящённые тому, чьё имя носит фестиваль, – святому благоверному князю Александру Невскому.

Его именем назвала свою величественную балладу Ольга Федотова. А вокально-инструментальный дуэт Татьяны Семёновой (вокал, гитара) и Галины Баграновской (рояль) исполнил тягучую, словно мёд, балладу в былинном духе на стихи Аллы Константиновой «Видение Бориса и Глеба». Мощный, завораживающий голос Татьяны и героические слова ёмко отразили красоту богатырской души и силу молитвы заступника Земли Русской. Предельно лаконичный припев излучал искренний оптимизм:

 Встанет, встанет Русь в силе и красе!
За неё мы молимся все.


На фестивальных концертах прозвучали песни и на другие духовные темы. Все они трогали живым исполнением и пронзительными текстами. О наших надеждах на милость Божию проникновенно пела Мария Полунина в компози- ции «Молитва».


 Наполненным, словно идущим из самой глубины души, голосом Валентина Нечаева произнесла молитву ангелу-хранителю.

О Вечном на языке вокала размышляли также Владимир Седов («Имя спасения»), Екате- рина Лейдикер («Какое счастье, Боже…»), Вера Беляева («Колокольный звон»), Ольга Федотова («Величание всем святым» и «Ave Maria»).

Проведение фестиваля в год 70-летия Великой Победы отразилось на тематике звучавших здесь песен. Многие участники избрали для исполнения композиции о войне. Одних привлекли бодрые, настраивающие на боевой лад ритмы, других – пронзительно-щемящие баллады о незаживающих ранах памяти. Именно так прозвучала «Баллада о матери» в эмоциональном исполнении Айны Керимовой. Думается, зрителям постарше было особенно приятно услышать эту известную в былые времена песню в версии юной исполнительницы, знающей о Великой Отечественной лишь
по книгам и фильмам. Тем не менее Айна очень искренне стремилась передать всю неизбывную глубину материнского горя, её не угасающую надежду получить о без вести пропавшем сыне хоть какую-то весточку. Сюжет песни трагичен, но не безысходен. Однажды, спустя многие годы после войны, мать узнаёт на экране в кадрах военной хроники своего сына, бегущего в атаку. И зал оглашается её горестным, полным боли криком: «Алексей, Алёшенька, сынок!» Этот материнский зов, обращённый в прошлое, становится припевом песни.

…У войны недетское лицо. И всё же на военные темы пели и самые маленькие участники фестиваля. Например, семилетняя Елизавета Елисеева необыкновенно трогательно исполнила песенку о прадедушке, прошедшем войну. Умилительно звучали наивные детские слова благодарности ему, рисковавшему жизнью, чтобы «мы могли на белый свет родиться». Другая маленькая певица, всего-то года на три постарше Елизаветы, Вера Ромащенко, очень старалась передать в исполняемой ею песне «Вальс Победы» атмосферу праздника «со слезами на глазах».

Также в ритмах вальса продолжил тему памяти юный представитель сильной половины участников Григорий Лашков. В его исполнении прозвучала печальная композиция «И всё о той весне», в которой отразился взгляд со- временного мальчишки на ту Войну.

Отрадно, что многих юных участников привлекли военные песни, созданные в ушедшую советскую эпоху. Вероятно, их, растущих под безжизненные компьютерные ритмы, тронули мелодичность и глубина песен прошлых лет.Словно невидимой нитью памяти связала трагическое военное прошлое и день сегодняшний Алёна Ромащенко, исполнившая балладу «Маки» – полную горести о невозвратимых людских потерях.

 Эмоциональная палитра фестиваля, как всегда, порадовала разнообразием. В музыкальное лирическое полотно гармонично вплетались напевы залихватских солдатских песен. Как, например, в исполнении дуэта с загадочным названием «ПМband». Удивительно светлую песню «А на земле быть добру» в исполнении дуэта «Солнечный день» можно было назвать одной из программных композиций фестиваля. Своей ретро-мелодичностью и непосредственностью она напомнила раннее творчество группы «Секрет».
А на земле быть добру,
Быть на земле рассвету,
С песней своей эту мечту
Я разнесу по свету.


Этот незамысловатый припев звучит по юношески наивно – зато сердечно – без тени гламурной вычурности.

Раздольными морскими ветрами была пронизана ро- мантическая композиция «Севастопольский вальс», ис- полненная выпускницей Ми- ланской консерватории име- ни Джузеппе Верди Мариной Морозовой. Очаровательная певица щедро наполнила зал россыпями своего серебристого сопрано. На концерт в Святодуховский Марина пришла с мамой – тоже Ма- риной. И как удалось узнать из беседы с ней, дебют её дочери в Святодуховском центре со- стоялся ещё за месяц до Александро-Невского фестиваля. Певица дала здесь сольный концерт, и её выступление было воспринято собравшейся публикой с восторгом. Мечта Марины – стать настоящей русской певицей. Полученные в Италии знания и навыки она использует для углублённого освоения отечественного репертуара. Благодаря своему концерту в Святодуховском Марина узнала о грядущем Александро-Невском фестивале. На нём выпускница итальянской консерватории оказалась в числе новичков. Но за плечами у неё, несмотря на молодость, участие во многих вокальных конкурсах, в том числе зарубежных. Тем более любопытно было узнать её мнение о нашем лаврском фестивале. Однако Марина предпочитает говорить на языке музыки, а голос нужно беречь. Поэтому роль пресс-секретаря певицы продолжила выполнять мама:
 – Этот конкурс сильно отличается от многих из тех, в которых Марине приходилось участвовать. Здесь удивительно добрая, понастоящему демократичная атмосфера. Члены жюри проявляют чудеса терпения и выносливости. Мы уходили с прослушивания вечером, а очередь из желающих поучаствовать в фестивале оставалась внушительной. Чувствуется, что члены жюри работают здесь

1 - 1 из 2
Начало | Пред. |  1  2  |  След. |  Конец  | Все 

Количество показов :  7443
Автор: Фотографии предоставили участники Александро-Невского фестиваля Марина Морозова и Олег Спасский Материал подготовила Юлия Ривкина
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №7-8 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Жизнь Лавры
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ 



© Битрикс