Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПЛАНЫ

 
9 Ноябрь 2016

- Отец Нектарий, обращаюсь к Вам, как к новому руководителю нашего издательства «Невская Лавра». За последнее время издательство немного преобразовалось: оно стало другим, оно расширяется, при издательстве появилась печатня. Кроме газеты «Вестник Александро-Невской Лавры», которая выходит уже 11 лет, мы стали выпускать книги. Но сейчас у издательства появились новые планы, расскажите, пожалуйста, о них.

- Мы учредили с благословения наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария три журнала, которые будут выходить как приложение к газете «Вестник». «Вербочка», так мы назвали журнал, рассчитанный на дошкольный и начальный школьный возраст детей. Он будет включать в себя рассказы о двунадесятых праздниках, краткие жития святых, добрые хорошие сказки и развивающие игры, стихи, песенки. Для юношеского возраста мы рассчитываем выпускать журнал «Боголюб», который будет разделён на две части. Вторая часть, может быть, для нас даже главная, та, где ребята смогут размещать свои рассказы, стихи – это художе- ственно-литературный раздел. В первой части будут материалы, просвещающие и развивающие нашу молодёжь. Кроме того, в помощь этому журналу, при редакции будет создана школа для пишущих ребят, как бывает школа юных корреспондентов при газетах. Третий журнал – это взрослый литературно-художественный альманах, где мы сможем размещать разноплановые статьи, касающиеся истории, философии, культуры, искусства. Основными направлениями будут историческое и культурное.

- Это основные направления и нашего «Вестника», который старается вести просветительскую и культурную работу. Мы не можем многие статьи разместить в их полном объёме, а альманах даст нам такую возможность. Кроме того, по благословению епископа Назария я назначен руководителем не только из- дательства, но и музея Лавры. У нас состоялась беседа с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, где я предложил концепцию объединённого музея истории Русской Православной Церкви, куда будут включены музей Александро-Невской Лавры и митрополии.

Будет он называться, если Владыка благословит, «Объединённый музей истории Русской Православной Церкви». В экспозиции будут представлены материалы по истории и культуре Церкви. На сегодняшний день готовность музея Александро-Невской Лавры такова: зал отреставрирован, там будут размещаться постоянная и временная экспозиции. Также там мы сможем проводить различные мероприятия: лекции, встречи с интересными людьми, конференции, форумы, «круглые столы» и так далее. В конце декабря в музее будут установлены экран, проектор, микрофон, средства коммуникации, можно будет демон- стрировать видеоматериалы. Наш музей будет охватывать всю жизнь Церкви – от Крещения до настоящего времени, но вектор его отношения таков, что мы будем говорить и представлять Русскую Православную Церковь в жизни истории нашей страны, рассматривать влияние Русской Православной Церкви на становление российской государственности и влияние на культуру и искусство. Следовательно, беседы и встречи, которые мы там будем проводить, будут охватывать все стороны нашей духовной жизни. К примеру: Православие и литература. Мы будем проводить вечера памяти наших писателей-классиков: Пушкина, Достоевского, Гоголя и других. Православие и русская философская мысль. Живопись, прикладное искусство. Мы устанавливаем связь с Эрмитажем, музеем истории религии, Русским музеем. Будем приглашать специалистов. Позовём к себе известных писателей. Музей будет рас- полагаться на территории Лавры, может быть, на территории Митрополичьего корпуса. Это будет решено.

- Отец Нектарий, в этом году Вы отмети- ли своё шестидесятилетие и тридцать лет из них – в сане. Новое назначение – это новый этап в Вашей деятельности, новые планы… -

У меня есть прекрасные помощники: му- зейные работники, которые работают на раз-ных уровнях, есть хорошие знакомые в Комитете культуры… Я думаю, что у нас всё получится с Божьей Помощью.

Количество показов :  1528
Автор:
  • Беседовала Ольга Акимова


  • Год выпуска:
  • 2014


  • Из газеты:
  • Газета №11-12 2014 Вестник Александро-Невской Лавры


  • Тема:
  • Жизнь Лавры

  •    
    Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ