Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

Дети рисуют стихи

 
9 Ноябрь 2016

Удивительно, как порой люди творческие будто случайно нахо- дят друг друга... Как вовремя пересекаются совсем разные судьбы и пути- дороги. Так однажды, несколько лет назад, петербургский поэт Наталья Павлова познакомилась с юными художниками из общества «ГАООРДИ». Это романтичное название расшифровывается про- заично и печально – Городская ассоциация общественных объеди- нений родителей детей-инвалидов. Тем не менее собравшиеся здесь ребята обладают своеобразным видением мира – видением, свобод- ным от привычных взрослых схем. И главное – они наделены даром отражать своё оригинальное восприятие действительности красками и карандашом. Посмотрев детские работы, Наталья ощутила их созвучие миру своих стихов. Творческое чувство было взаимным. Ребята также уловили эмо- циональный строй натальиной поэзии и попытались нарисовать её стихи. Плодом этого содружества стал поэтический сборник Натальи Пав- ловой, проиллюстрированный работами художников из «ГАООРДИ».

У книги – простое, лирич- ное название: «Постучим- ся на небо». На титульном листе – пояснение: «Диалог между поэзией и изобра- зительным искусством». В этом контексте вполне ло- гично, что книга была выпу- щена в свет издательством «Художник России». Что же сумели разглядеть дети во взрослых стихах? – Глубокое и мудрое сти- хотворение, – степенно рас- суждает один из маленьких иллюстраторов Костя Лап- тев, услышав стихотворе- ние-романс «Прими меня в свой дикий сад…». Полина Майман допол- няет комментарий женски- ми нотками: «Это очень грустное стихотворение о любви. Оно осеннее». Мрач- ную позднюю осень в чёрно- белых тонах изобразила на рисунке к этому стихотворению другая художница Светлана Жупако- ва. Но символом неугасшей надежды выглядит здесь, в уныло-сером саду, белая статуя. Так и у Натальи Павловой – даже в самых грустных строках нет ощущения безысходности. Ты не верь моим слезам, Солнце я рисую тайно, Подарю его дождям И исчезну вдруг, случайно. Рисунки юных художников не производят безмятежно-радостного впечатления. Кажется, в них отразилась затаённая грусть детей, уже успевших изведать немало горя. Размытые, нечёткие силуэты деревьев, цветов, людей, ангелов… Словно чьи-то глаза пытаются разглядеть очертания мира сквозь пелену тумана или дымку дремоты. Своей загадочностью некоторые из работ напоминают иллюстрации к сказкам. Сон и реальность сливаются и в стихах Натальи Павловой

Мне снился ночью ландыш на снегу, 

И, удивлённый, рядом лёд искрился,  

Как жаль, что повторить я не могу 

Тот миг, в котором мир преобразился.
 
Стремясь передать одухотворённость стихов, авторы многих рисунков значительную часть их пространства отдают изображению неба. 

И у всех художников оно – разное: и густо-фиолетовое, и цвета морской волны, и наивно-розовое, и чёрное с золотистым отливом, и зеленоватое в бордовых отсветах, и, конечно, классическое сине-голубое Также разнообразна и палитра чувств в поэзии Натальи Павловой. В её стихах состояния природы перекликаются с различными состояниями души. 

Сегодня ветер в предрассветный час   

Метался, словно волчьей стаи вождь,   

Нередко в жизни каждого из нас,   

Случается, накрапывает дождь.   

Напротив, умиротворённо-романтическое настроение вызывают такие строки:


Зелёные ветви на белом снегу, 

Неслышная ветвь не дрожит, не вздыхает,   

Колёса стучат, я понять не могу,

О чём это утро так робко мечтает.

В стихах Натальи Павловой природа всей своей живой красотой и многообразием красок повествует о Творце.

Я становлюсь немножечко иной, 

Когда иду безмолвно по дороге, 

Здесь даже снег над ледяной рекой 

Со мной всё время говорит о Боге, 

Напоминает о Тебе восход, А вечером – дрожание заката, 

И потому мы вместе каждый год 

С улыбкой устремляемся куда-то.

Сергей Демидов решил передать незримое Божественное присутствие в мире причудливыми бело-розовыми узорами, напоминающими морозные узоры на стекле.
Образ дороги как символа духовных и творческих исканий часто встречается в стихах Натальи Павловой. В её поэтической реальности слова «дорога» и «жизнь» воспринимаются как синони- мы. Всегда в пути, а дома лишь случайно,

В кругу друзей, на перекрёстках строк,

Обыкновенна и необычайна 

Вся наша жизнь в объятиях дорог. 

Мы говорим: огромное спасибо 

За стук колёс и перелив минут, 

За то, что так изнеженно красива 

Земля, где пролегает наш маршрут.

Дарья Деньгачева в рисунке к этому стихотворению сумела нестандар тно выразить его романтический дух. Художница изобразила изящную девичью головку с развевающимися на ветру, золотистыми волосами. – Источником творчества может стать всё вокруг нас: и цветы на окне, и деревья, – говорит Наталья. Действительно, в её поэзии устремлённость ввысь неотделима от по- вседневных радостей и тягот. Поэзия Натальи Павловой дышит исповедальной искренностью. Не только радостью от созерцания мира делится она с читателями, но и доверяет нам свои тревоги, сомнения. 

Я называюсь именем твоим, 

Весёлая, общительная, злая 

Безмолвная, ехидная, смешная. 

Какой сейчас я покажусь другим? 

Всю жизнь мою, как исповедь сквозь грим,

Невольно те, кто рядом, принимают, 

И, может быть, порой не понимают, 

Как называюсь именем таким. 

В строках другого стихотворения драматизм внутренней борьбы пере- растает в молитву. 

Я так устала от потерь, 

Как будто жизнь не знает меру 

И вызывает нас к барьеру 

Вчера, и завтра, и теперь. 

Лишь в мир, уставший от потерь, 

Туда, где боль не знает меру. 

Дай силы, Господи, к барьеру 

Идти и завтра, и теперь. 

Костя Лаптев на своём рисунке к этим строкам сравнил душевное смя- тение поэта с ветреным, дождливым днём. Возможно, искренняя открытость и доброта Натальиных стихов – именно те свойства, благодаря которым они нашли отклик у маленьких живописцев. Как понятны и юным, и взрослым любителям животных, например, такие трогательные строки: 

 
Подобранные добрыми людьми 

Собаки бесприютные и кошки, 

Нет, не похожи, как тут ни возьми, 

На тех, кто с детства смотрится в окошки. 

Она войдёт испуганно в твой дом, 

Перешагнёт порог, замрёт у двери, 

И, озираясь боязно кругом,

К стене прижмётся, будто бы не веря. 

Cтихотворение, строки из которого дали название этому сборнику, всё словно светится добротой и по-детски простосердечной верой в чудо. Своим умиротворяющим ритмом оно напоминает колыбельную. Интересно, что и рисунок Ивана Воронина, сопровождающий эти строки, изображает ангела в ночном небе.

Давай постучимся на небо с тобой, 

А вдруг нам откроют, пускай по ошибке, 

И мы притаимся у солнца в улыбке, 

И лучики сможем потрогать рукой. 

Давай постучимся на небо с тобой. 


дети рисуют стихи дети рисуют стихи
Количество показов :  2447
Автор:
  • Юлия Ривкина


  • Год выпуска:
  • 2015


  • Из газеты:
  • Газета №1-2 2015 Вестник Александро-Невской Лавры


  • Тема:
  • Церковь и общество

  •    
    Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ