Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

Лаврские звоны

English
Автор: Беседовал иеродиакон Исаакий
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №1-2 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Жизнь Лавры
9 Ноябрь 2016

Лаврские звоны
В этом году, в светлый праздник Рождества Христова 7 января, братия, прихожане и гости старейшей монашеской обители Санкт-Петербурга стали свидетелями воистину исторического события – наконец в полную силу зазвучал голос Александро-Невской Лавры. Последний колокол возрождённой звонницы Свято-Троицкого собора, 18-тонный благовестник «Александр Невский», впервые после подъёма на колокольню прозвучал вместе с остальными четырнадцатью колоколами. По случаю близящегося завершения проекта «Лаврские звоны», иеродиакон Исаакий побеседовал с главой «Международного центра колокольного искусства» и Архангельской школы звонарей, руководителем проекта возрождения колокольных звонов Александро-Невской Лавры, Андреем Анатольевичем Дьячковым.
– «Международный центр колокольного искусства» и Архангельская школа звонарей, которые Вы возглавляете, занимались возрождением колокольного звона АлександроНевской Лавры. Колокол «Александр Невский» является не только последним по времени изготовления, но и самым большим колоколом Свято-Троицкого собора нашей обители. Какова история создания этого колокола и какую роль он несёт в воссоздании традиции звонов нашей Лавры?
«Александр Невский» стал последним колоколом, изготовленным для Троицкого собора, но по своему значению он должен занимать первое место, поскольку традиционно колокола подбираются к большому благовестнику. От него уже строится весь звукоряд. И поэтому перед нами стояла сложная задача по воссозданию первоначального звона колокольни, когда нам приходилось идти наоборот, то есть от малых колоколов к самому большому. К сожалению, сейчас такая практика воссоздания звона по частям утвердилась во многих приходах в связи с отсутствием у них достаточных средств. Однако в данном случае надо отметить важную роль владыки Назария, благодаря которому и стал возможен данный проект. С владыкой Назарием мы знакомы ещё с 2008 года. Сегодня Божиим Промыслом осуществилась давняя мечта владыки по восстановлению голоса Лавры. Все мы знаем, как долго по времени осуществлялась подборка и установка новых колоколов, восстановление старинных часов-курантов на южной колокольне. При этом настоящим чудом оказалось то, что все эти события совпали с трёхсотлетней годовщиной Лавры. – Как всё-таки Вам удалось восстановить звон, который Вы не слышали?
– Храмовое искусство Синодальной эпохи имело определённый дух, и литургическое пространство данного собора надо рассматривать как одну из его характерных форм.  
 Поэтому, законы создания колокольного звукоряда и работая над воссозданием звонов в других храмах Санкт-Петербурга, мы могли представить себе то звучание, которое создавало единый колокольный голос Лавры. В 2012 году епископ Назарий благословил начать работы по воссозданию этого уникального звона. Сначала работы были произведены на северной колокольне. Были изготовлены малые колокола по 300 – 400 кг. Они долго стояли на звоннице при входе в Лавру, а 6 декабря 2012 года их торжественно подняли на северную колокольню.
Это вызвало живой отклик у многих. Сразу нашелся человек, который пообещал восстановить часы с боем. Был восстановлен циферблат, новые стрелки, установлена часовая станция. Воссоздать бой помогло то, что мы отреставрировали и перенесли старинные колокола с северной колокольни на южную. 
– Многие люди интересуются тем, как влияют погодные условия на часовой механизм?
– Погодные условия незначительно влияют не на электронику, а на механику. К таким влияниям относятся конденсат и влажность. Мороз не так страшен, как переходы через ноль, однако сбоев в работе механизма пока никаких не было. - Как расположился «Александр Невский» и какую площадь он должен занимать на колокольне? – Колокол настолько большой, что займёт практически всю площадь на колокольне, поэтому других колоколов на южной колокольне не предусмотрено. При этом вес его 18 т., а языка – около 700 кг. (1/25 часть от веса колокола). Будет также установлена специальная педаль с продуманной системой рычагов для управления звоном. Для создания синхронного звона на обеих колокольнях нужны будут два звонаря. Но в будущем мы думаем, что можно систему звона усовершенствовать для того, чтобы им мог управлять один человек. Хотя раньше такими огромными колоколами не управляли в одиночку. – Случайно ли было выбрано именно такое звучание колокола? – Нет, не случайно. Сейчас звон колокола очень чисто попадает в звукоряд всех колоколов. Кроме того, он может звонить и сам по себе, в отдельности, так как звучание его очень богато обертонами, составляющими единый аккорд, что очень важно для колокола-благовестника. По стилю звучания это, конечно, монастырский звон сакрального характера. Кроме того, вся колокольная звонница играет определённую роль в общем характере храмового искусства каждой эпохи. Храмовая архитектура – это застывшая молитва и поэтому элементы звона должны не только гармонировать с элементами литургического пространства храмовой архитектуры, но и расширять его. А поскольку Лавру посещает большое количество людей, у колокольного звона есть ещё и миссионерское значение, смысл которого в том, чтобы красота русского церковного искусства приводила человека к вере. Кроме того, колокольный звон всегда являлся символом духовного единения людей. Поэтому звон, несмотря на свою сакральность и глубину, доступен всем людям, но при этом может быть высоко оценен знатоками с точки зрения современной классической теории музыки. Перед тем как приобрести колокол, мы моделировали звон на компьютере, чтобы это был уникальный звук, и потом очень долго выбирали предприятие для его изготовления. В настоящее время колокола отливают в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, но мы выбрали мастеров из Каменска-Уральского.
- Расскажите, пожалуйста, о жертвователях и благодетелях, усилиями которых с Божией помощью удалось изготовить и привезти в Лавру этот колокол.
– На Руси издавна существовала традиция изготовления именных колоколов. Поэтому и на новых колоколах мы решили изобразить иконы тех святых, имена которых носят жертвователи. Главный благовестник Александро-Невской Лавры украшен семью иконами: 
Пресвятая Троица, святой благоверный великий князь Александр Невский, святые Царственные Cтрастотерпцы, святитель Николай Чудотворец, святой преподобный Антоний Леохновский, святая мученица Людмила Чешская и святой мученик Виктор Дамасский. При этом святые имена Александра, Антония, Виктора и приснопамятной Людмилы принадлежат жертвователям – семье Клименко.Кроме того, надпись на верхнем поясе колокола обычно указывает на то, какому монастырю или храму он был принесён в дар, а надпись на нижнем поясе колокола – когда и кем был изготовлен этот кампан. Надпись на благовесте «Александр Невский» гласит, что отлит он «при святейшем патриархе Московском и всея Руси Кирилле, митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Варсонофии, наместнике Лавры епископе Кронштадтском Назарии в Каменске-Уральском товариществом «Пятков и К» лета 2014 от Рождества Христова». - Какие события Вам особенно запомнились во время сопровождения колокола? – С самого начала работ по восстановлению колокольного звона Лавры мы ощущаем во всём помощь Божию. Это и совпадение восстановления звона Лавры с её трёхсотлетним юбилеем, и то, что началось движение колокола «Александр Невский» по направлению к Санкт-Петербургу 17 июля, в день расстрела царской семьи, от Храма-на-Крови, построенного на месте бывшего Ипатьевского дома. Прибытие колокола в Санкт-Петербург 28 июля чудесно совпало с Днём Крещения Руси и празднованием святого равноапостольного князя Владимира, что также совпадает с Днём победы святого благоверного великого князя Александра Невского в битве на Неве. Удивительно и то, что сопровождая колокол до Санкт-Петербурга, мы часто останавливались возле храмов, и по той радости, с которой нас встречали жители Екатеринбурга, Уфы, Череповца, Самары, Саратова, Пензы, Рязани, Ярославля, Москвы, Вологды, Тихвина, у нас создавалось впечатление, что все вовлечены в некий поток событий, духовно объединяющих нашу страну. 
– Какое значение по Вашему мнению имеют эти события в жизни православных людей?
– Такие события способствуют духовному единению и внутреннему обновлению людей, живущих в разных регионах России. И хотя колокол ещё не был освящён, но многие хотели прикоснуться к нему как к святыне, потому что он воспринимался людьми как идея духовного единства во Христе. Ведь старшее поколение помнит те времена гонений на Святую Церковь, когда разрушались храмы и сбрасывались колокола. И сегодня восстановление и строительство православных храмов по всей стране являются символом возрождения нашей Родины. Кроме того, можно сказать, что звон колоколов расширяет границы храма на многие километры и поэтому так необходимо, чтобы колокол имел свой неповторимый звон.





Количество показов :  2994
Автор: Беседовал иеродиакон Исаакий
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №1-2 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Жизнь Лавры
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ