Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ИРКУТСКИЙ СВЯТИТЕЛЬ

English
Автор: Материал подготовила Ольга Акимова
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №1-2 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: История Церкви
9 Ноябрь 2016

 

Всё это сполна подарила наша поездка в Иркутск. Только с первых минут пребывания в столице Восточной Сибири я с изумлением отметил для себя, что не замечаю всего этого, и даже самобытный облик старого Иркутска и величе- ственный Байкал интересуют меня меньше, чем хотелось. Причиной такой «невнимательности» стали сибиряки-иркутяне и прибывшие на одном самолёте с нами священники из Украины. Наверно, с детства я не всматривался в людей с таким захватывающим интересом и волнением. Каждый встреченный нами человек являл необычный характер и яркую индивидуальность. Эти впечатления мне хочется описать в данной заметке. Отцы иркутяне

Отец Павел.
С отцом Павлом мы познако- мились минувшим летом во время посещения Александро-Невской Лавры, возглавляемой им группы прихожанок храма святителя Со- фрония из села Шаманка. С первых минут знакомства прямой, открытый взгляд его лучистых глаз устранил какую-либо необходимость осторожных этикетных форм общения только что представленных друг другу людей. Открытость и доверчивость молодого священника вместе с крепкой мужественностью произвели силь- ное впечатление и возродили в памяти образ русского богатыря-ратника, кроткого и непо- средственного с малыми и слабыми, и решительного с наглыми и заносчивыми. Это впе- чатление только укреплялось во время нашего пребывания у него в гостях. Его подчас юношеская застенчивость и впечатлительность уди- вительным образом сочетаются с пастырской мудростью и организаторским талантом. Такой священник, как отец Павел, в короткое время нашего знакомства настолько расположил к себе всех нас, что, уверен, каждый воспринимает его сейчас как старого и доброго друга, готового на всё «за други своя».

Отец Калинник.

Пожилой протоиерей, настоятель деревянного храма Архангела Михаила с редким именем, в среде иркутского духовенства фигура во всех смыслах выдающаяся. Его даже почитают там как воспитателя целого поколения священников. Смотрит отец Калинник в глаза собеседника долгим и внимательным взгля- дом настоящего сибиряка. В этом сказывается острота его ума и аскетическая устремлённость его жизни. Действительно, в присутствии этого пастыря даже опытные священнослужители ста- новятся внимательными слушателями. Он говорит тихим, но вместе твёрдым голосом простые житейские вещи, но за каждым словом ощущается не праздное ведение интересной беседы, а неподдельное радение о «главном на потребу». Его деятельность многогранна. Он и духовник многих иркутян, он крепкий хозяин, и строитель приходской и хозяйственной жизни общины. 

Отец Калинник – собиратель духовной литературы. Почти двадцать лет на собственные средства он собирает и классифицирует огромную библиотеку. Не всякая монастырская или семинарская библиотека может предоставить своим читателям такой пласт святоотеческой, догматической, патрологической и прочей православной литературы.

Отец Владимир

Протоиерей поистине богатырского сложения является настоятелем Троицкой церкви в Ангарске. Помимо этого он возглавляет в Ир- кутской Епархии отдел по образованию. Своё служение он знает блестяще. Им основана в Ан- гарске православная гимназия. Не всякий город имеет такое учебное заведение. Отец Владимир, будучи добродушным великаном, сочетает талант отличного организатора и ответственного епархиального работника с редким дарованием жизнеутверждающего юмора и открытости.

Украинцы

Отец Александр. Не часто можно встретить столь одарённого талантами человека. До того как стать священником, он в Украине был подающим большие надежды певцом и музыкантом. 

Во многом благодаря такой деятельности будущий пастырь приобрёл необходимый навык общения с людьми. С первых минут знакомства молодой священник буквально заполняет искристой доброжелательностью всё пространство. Его нельзя не слушать. За изысканной речью заметен дар опытного духовника. Лёгкий собеседник, он, кажется, может общаться с любыми по профессии и социальному статусу людьми, всегда делая это искренне и с невероятной расположенностью к каждому. Отдельно хочется отметить его добрый и очень мет- кий юмор. Уверен, в нашей компании он занял нишу добрейшей души, связывающей все члены в истинное единство. Когда же отец Александр начинал петь украинские песни, мужчины становились тихи и задумчивы, а женщины не стесняясь общественного места, плакали.

Отец Пётр

Вспоминая этого украинского священника, хочется говорить о нем «Батюшка». До последнего момента возможность приезда отца Петра в Иркутск оставалась под вопросом. Он, будучи пожилым человеком, сильно приболел незадолго до поездки. Но, несмотря на боль в спине и ногах, более думая о тех, кто его ждал в далёкой Сибири, он приехал, чем доставил всем большое утешение. Использование этого слова в данном контексте не случайно. Такого миролюбия, кро- тости и, вместе с тем, трезвения многие из нас ещё не встречали в лице духовного человека. На фоне «многословной молодёжи» батюшка более


молчал. Темы наших бесед (иногда и споров) были разные. Не всегда его мудрость вмешивалась в темпераментные суждения, давая возможность темы исчерпать саму себя. Но если он говорил что-либо, неспешно подбирая нужные слова, это разом равняло любые контрдоводы, ещё недавно казавшиеся убедительными. Так случалось всегда. Случалось потому, что в его лице судил не разум или жизненная опытность мудрого священника, а учение Церкви – всегда справедливое и истинное.

Иркутские жены-мироносицы

О значении женщин для Русской православной Церкви много уже сказано, но, говоря о сибирячках, это наверно можно умножить на два. Группа иркутянок включала в свой состав и историка, и режиссера, и рукодельниц. Но двигателем – генератором среди них, безусловно, является Светлана Николаевна. В прошлом партийный активист и строитель Байкало-Амурской магистрали, много повидавшая и пережившая на своём веку женщина буквально соединила всех нас вокруг святой памяти свя- тителя Софрония Иркутского. В чём-то она напоминает самого Софрония. В первую очередь лидерскими дарованиями, а также удивительной духовной дерзновенностью и ре- шительностью на конкретные и многотрудные дела. Возможно, для неверующего человека инициативы, неутомимо предпринимаемые Светланой Николаевной, могут представляться безрассудными, но для всех нас они явились зримым воплощением евангельского завета, данного Христом всем нам: «Ищите и обрящете, толцыте и отверзется вам…». Сама Светлана Николаевна, говоря о воплотившемся замысле, никогда не говорит о своей роли, а только подчёркивает промыслительность в череде кон- кретных событий. Глядя на неё, мне становится спокойно за будущее Русской Церкви. Пока у Церкви есть такие чада, врата ада её не одолеют.


2 - 2 из 2
Начало |  Пред.  |  1  2  |  След. | Конец  | Все 

Количество показов :  7277
Автор: Материал подготовила Ольга Акимова
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №1-2 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: История Церкви
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ