Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №3-4 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Родословие
9 Ноябрь 2016
Я родилась в 1937 году. Предвоенные сороковые… Это были трудные годы для нашей страны. Семью называли ячейкой общества. Было страшно вспоминать, а уж тем более говорить, о родных и близких, если они не были рабочими или крестьянами.

Мой прадед, Василий Малиновский, служил священником в селе Родники Ивановской области. У него было двое детей: Павла (моя бабушка) и Николай. Бабушка Павла Васильевна работала учительницей начальных классов в родном селе. Сюда, после окончания Костромской семинарии, был направлен Пётр Сергеевич Рождественский. Так встретились мои бабушка и дед. Они полюбили друг друга и поженились. У них родилось трое детей: Анатолий, Зоя (моя мама) и Елизавета. Петра Сергеевича из Родников направили в село Мелечкино Ивановской области. Он служил в храме архангела Михаила. Это был очень красивый храм. Роспись внутри выполнили мастера Палеха. В приходе насчитывалось 2000 человек. В 1932 году деда арестовали, и по решению «тройки» отправили на поселение в Алма-Ату. Потом перевели по состоянию здоровья в Муром, где он умер. Когда деда арестовали, его дети, которые учились в Ленинградском педагогическом институте, были вынуждены уйти из ВУЗа. Поэтому об отце своим детям никто ничего не рассказывал…

Вот так в неведении о судьбе деда прошла жизнь моя и моих сестёр. Я знаю, что бабушка хлопотала за деда, писала письма в епархию и КГБ. Она добилась того, что деда реабилитировали, и она стала получать пенсию от Ивановской епархии в размере 20 рублей. Четыре года назад я решила, что пора восстановить справедливость, если возможно, то узнать что-то о своём дедушке. Я написала письмо в администрацию Мурома о том, что у них в тюрьме сидел мой дед, и мне хотелось бы узнать о его жизни в этот период. Письмо передали в общество «Мемориал». Во главе этого общества стоят очень хорошие люди – А.В. Маслов и А.Н. Булдакова – они посоветовали мне написать в Ивановское ФСБ. Написала. Ничего не ждала. Но ответ пришел быстро: «Приезжайте. Дело Рождественского есть, оно наполовину открыто». Приехать я не могла и попросила дело переслать. Скоро раздался звонок: приходите. К серому большому дому подходила со смешанными чувствами, немного страшновато – это отголосок времени. И интересно, за что посадили деда. Все оказалось просто — оклеветан жительницей села.
 Одновременно я написала письмо в храм села Мелечкино: может, у них остались какие-то документы, или живы люди, которые могут рассказать о деде. Письмо попало в руки сестёр Елены и Татьяны Доброхотовых. Они ответили, и мы подружились. Я побывала у них в гостях.

Село опустело, но жизнь теплится. Храм разрушен от времени и неправильного использования. Но благодаря послушанию монахини Дарьи, которая умеет находить спонсоров, и мастерам села, храм восстанавливается. В нём идут богослужения. Приезжают на службу из других сёл. Я узнала, что существует список пострадавших за веру – в Московском Тихвинском университете, и послала туда все документы. Теперь дед внесён в этот список.

Хочется рассказать о второй половине нашей семьи – семье Николая Васильевича. Это был удивительно добрый, отзывчивый, порядочный, умный человек, который всю жизнь проработал в школе завучем и учителем русского языка и литературы в Иваново. Он приезжал к нам в гости со своим одногруппником; тот работал в университете преподавателем литературы. Какое же было мое удивление, когда я узнала, что дядя Коля окончил Ленинградскую духовную семинарию. У дяди Коли было трое детей: Лев (погиб на войне), Елена – преподаватель в Санитарно-гигиеническом институте, Борис прошёл всю войну, окончил Ивановский Энергетический институт, женился, переехал в Киев, стоял у истоков кибернетики, получил звание члена-корреспондента Российской академии наук. Он написал много книг о развитии кибернетики в нашей стране.

Хочется сравнить нашу семью с могучим деревом, ствол которого стоит крепко, так как в нём нет изъянов, червоточины, и у него сильные корни. Мы все живём дружно, хотя теперь и в разных странах: в России и на Украине.

В заключение приношу сердечную благодарность всем, кто помог мне восстановить историю нашей семьи, и передать будущим потомкам светлую память об их предках, послуживших своему Отечеству, русскому народу и Вере Православной.

Количество показов :  1986
Автор: Т.И. Румянцева