Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ТЯЖКИЙ КРЕСТ

English
Дата публикации: 28.06.2018
Автор: Материал подготовила Ольга Акимова
Год выпуска: 2018
Из газеты: ВЕСТНИК АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ №1-2 2018
Тема: 100 лет Патриаршества
28 Июнь 2018
Окончание, начало в номере 11-12 

5 мая 1922 года Патриарх был вызван в суд на процесс московского духовенства. Суд вынес частное определение о привлечении гражданина Белавина к уголовной ответственности. После этого Патриарх находился под арестом в бывших казначейских покоях Донского монастыря, в полной изоляции от внешнего мира. Судя по многочисленным публикациям в советской прессе весной 1923 года писем от граждан, требовавших сурово покарать «людоеда» Тихона, власти готовились к расправе над Патриархом. 12 апреля 1923 года Политбюро приняло решение: «Поручить Секретариату ЦК вести дело Тихона со всею строгостью, соответствующей объёму колоссальной вины, совершенной Тихоном», что означало указание суду на необходимость вынесения смертного приговора. 19 апреля 1923 года Тихон был под стражей препровождён во внутреннюю тюрьму ГПУ, где проходили допросы. 8 мая он был перемещён в ранее занимаемый им дом в Донском монастыре – для того, чтобы туда могли прибыть делегаты обновленческого Собора, проходившего с конца апреля, с объявлением о лишении его сана и монашества.

Его заявление от 16 июня 1923 года в Верховный Суд РСФСР с ходатайством об изменении принятой в отношении него меры пресечения выражало раскаяние в «поступках против государственного строя». В газете «Известия» за 1 июля было опубликовано «Факсимиле заявления гр. Белавина (бывш. Патриарха Тихона) в Верховный Суд РСФСР».

25 июня того же года было принято постановление об освобождении Тихона, и 26 июня ему была предоставлена свобода в организации деятельности «Патриаршей» Церкви. Большинство исследователей склонны видеть основную причину отмены готовившегося судебного процесса в уступке правительства в ответ на ноту Керзона, вручённую НКИД 8 мая 1923 года, от имени правительства Великобритании. Нота содержала угрозу полного разрыва сношений с СССР и требовала, среди прочего, прекращения репрессий против Церкви и духовенства.

4 июля 1923 года «Известия» опубликовали «Обращение» Патриарха к «архипастырям, пастырям и пасомым православной церкви российской». В нём Тихон ставил под вопрос легитимность Собора 1923 года (обновленческого) и пояснял свою позицию. Тем не менее, Патриарх по-прежнему оставался под следствием, и легализации (то есть регистрации в органах власти) Патриархии, как органа управления, не произошло. Решение о прекращении следствия и закрытии дела было принято Политбюро ЦК РКП (б) 13 марта 1924 года, а затем и Президиумом ЦИК СССР 21 марта 1924 года.
В начале 1925 года, под руководством начальника IV отделения следственного отдела ГПУ Евгения Тучкова, началась разработка «шпионской организации церковников», которую, по замыслу следствия, возглавлял Патриарх Тихон. 21 марта 1925 года его опять вызвали на допрос на Лубянку. Из постановления Особого Сове- щания при Коллегии ОГПУ от 19 июня 1925 года о прекращении и сдаче в архив дела ввиду смерти подследственного явствует, что существовало «дело № 32530 по обвинению гр. Белавина Василия Ивановича по 59 и 73 ст. ст. УК»; состав преступления по 59-й статье УК РСФСР от 1 июня 1922 года включал в себя «сношение с иностранными государствами или их отдельными представителями с целью склонения их к – вооруженному вмешательству в дела Республики, объявлению ей войны или организации военной экспедиции», что предусматривало высшую меру с конфискацией имущества.

 Мы не будем в данной статье касаться «обновленчества». Тема эта требует особого рассмотрения. Приведём только такой факт, относящийся к последнему году жизни Патриарха Тихона. Проходившее в Москве 10-18 июня 1924 года «Великое Предсоборное совещание» обновленцев, которое избрало своим почётным председаелем Вселенского Патриарха Григория VII, на основании признания обновленческого Синода Восточными Патриархами вынесло заключение: «Отныне бывший Патриарх Тихон — глава секты»… 9 декабря 1924 года при попытке разбойного нападения на дом Патриарха в Донском монастыре был убит келейник Яков Полозов. Инцидент произвёл на Патриарха крайне гнетущее впечатление. 13 января 1925 года он переехал в клинику Бакуниных, но продолжал регулярно совершать богослужения в московских храмах. Последнее богослужение – хиротония епископа Сергия (Никольского) в храме Большого Вознесения у Никитских Ворот – было совершено за два дня до смерти. 25 марта (7 апреля) 1925 года, в праздник
Благовещения, Патриарх скончался в возрасте 60 лет – по официальным данным от сердечной недостаточности, хотя существует версия о его отравлении. Чин погребения был совершён 30 марта (12 апреля), в Вербное воскресенье, в Донском монастыре. Участвовали 56 архиереев и до 500 священников. В день погребения Патриарха Тихона состоялось совещание собравшихся на его отпевание архипастырей, на котором обязанности Патриаршего местоблюстителя возложены были на митрополита Крутицкого Петра (Полянского).

Анонимно издавшая свои воспоминания свидетельница похорон Патриарха Тихона писала: «К Донскому стечение народа было огромное. По приблизительному подсчёту, там перебывало в те скорбные дни не менее одного миллиона людей. Вокруг Донского все ведущие к нему улицы и вся Калужская площадь были запружены народом. Уличное движение по ним прекратилось, трамваи доходили лишь до Калужской площади. Порядок поддерживался рабочими-распорядителями, у которых на рукаве была чёрная повязка с белым крестом… Передвигались до собора более трёх часов… Это было торжественное шествие… В день погребения Патриарха погода стояла чудесная – тёплая, ясная, весенняя. Служба, по установленному чину, началась в семь часов утра и продолжалась до наступления темноты. Двери собора были открыты настежь, то есть не поместившимся внутри его и стоявшим впереди было слышно богослужение, а пение доносилось и дальше. От вторивших ему передних рядов оно перекатывалось в задние, и пела вся многотысячная толпа. Это было заупокойное служение всенародное. Духовный и молитвенный подъём был так велик, что даже не слышалось плача. Это было не только погребение Патриарха Тихона, но и всенародное его прославление».

 1 ноября 1981 года Патриарх Тихон был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских Архирейским Синодом Русской Правосланой Церкви Заграницей. 9 октября 1989 года канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. 19 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона

Память святителя Тихона Церковь празднует 25 марта (по Юлианскому календарю) в день его преставления; а также 26 сентября – в день его прославления в лике святых. 3 декабря 2007 года Патриарх Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов ещё один день памяти святителя Тихона – 5 ноября. Это дата избрания Тихона на Всероссийский Патриарший престол.



Количество показов :  1907
Дата публикации: 28.06.2018
Автор: Материал подготовила Ольга Акимова
Год выпуска: 2018
Из газеты: ВЕСТНИК АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ №1-2 2018
Тема: 100 лет Патриаршества
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ