Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ЗДЕСЬ МОЛИЛИСЬ ГЕРОИ

English
Дата публикации: 24.05.2017
Тема: Страницы Истории
24 Май 2017
…Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Храм с удивительной и великой историей. Самый светлый и солнечный собор Петербурга. Храм, чья история была столь опасна для большевистского ига, что коммунисты сделали все возможное, лишь бы он остался в забвении навсегда. Собор, бывший самым большим храмом православного мира, и кафедральным – в годы гонений, гордостью лейб-гвардии столицы, жемчужиной архитектурного гения Стасова. Храм воинской славы России, триумфально возвращающийся к славной дате 300-летия военного духовенства… 

Увы, но немногие ныне слышали о таком значимом ранее явлении, как военное духовенство, еще сто лет назад являвшемся одним из «знамен» православия, примером жертвенного служения людям. О священниках, идущих за своей паствой под пули и шрапнель, не оставлявших ее в опасных походах и дальних путешествиях. Настоящему христианину жизненно необходимо постоянное присутствие в лоне Церкви, следование за Христом не только «по воскресеньям в храме», но ежедневное, ежесекундное приближение к Нему во всех аспектах жизни – на работе и отдыхе, в семье и в гостях, на родине и на чужбине. Неразделенность сознания и духа, вне зависимости от ситуации, в которой находишься. И особенно важно это в минуты опасностей, риска, страха и сомнений – необходимость оставаться людьми даже посреди земного ада…

С глубокой древности священнослужители сопровождали православное воинство в боевые походы, но официально военное духовенство стало отмечать свой праздник с момента опубликования Воинского устава, утвержденного Петром I 30 марта 1716 года. Священники не только сопровождали паству, деля с ней непогоду и пули неприятеля, проповедовали и вели службы, причащали и отпевали, но и вытаскивали солдат с поля боя, а нередко и вели их за собой, заменяя убитых офицеров и спасая от паники и растерянности. Только представьте себе отношение солдат к тем, кто прошел с ними от Бородина до Парижа! К тем, кто писал за них письма домой, напутствовал и обучал, к тем, кто молился за них…

Сложно переоценить роль священников во время военных лихолетий. А сколько их было – убитых и умерших от ран, прошедших со своей паствой весь путь, от начала и до конца. Высокая доблесть русских полков всегда вдохновлялась примером сопровождавших и напутствующих их пастырей. Это была воплощенная собственным примером проповедь.

Измайловский лейб-гвардии полк был основан императрицей Анной Иоанновной в 1730 году и получил для размещения земли за Фонтанкой, на окраине города. Место это было выбрано не случайно: по сохранившимся преданиям, здесь когда-то стояла часовня во имя Святой Троицы, в которой сочетались браком Петр I и Екатерина, ноябрьским вечером 1707 года. И именно на этом
самом месте, для «спецназа императоров» и была заложена деревянная церковь, освященная 1 июля 1756 года. Николай I, много лет бывший шефом Измайловского полка, взойдя на престол, сделал любимому полку подарок воистину императорский: из своих личных средств начал строительство самого большого, на тот момент, православного храма в мире. Столь грандиозный проект было решено доверить талантливейшему архитектору Стасову, уже отличившемуся при воссоздании дотла сгоревшего Преображенского собора. Освящен храм был митрополитом московским Филаретом (Дроздовым), и в одночасье стал одной из главных достопримечательностей столицы. Благодаря монументальности и удачному расположению на возвышенности, был виден более чем за 20 километров. Вот что писали газеты к 50-летнему юбилею собора: «Место под Троицким собором выше, чем под Исаакиевским, он возвышается на два аршина против прежнего уровня: наводнение, бывшее в 1824 году, едва дошло до церковной паперти…Собор этот выигрывает перед Исаакиевским: последний на дальнем расстоянии открывает только свой главный купол…» Весь Петербург и гости столицы стремились побывать в этом удивительном соборе: Стасов спроектировал его таким образом, что с момента открытия и по сей день он является самым светлым и солнечным собором Петербурга. Огромные окна расположены так, что даже скупое петербуржское солнце способно наполнять собор своим сиянием с восхода и до заката, зажигая золотым светом иконы и подчеркивая белизну стен и колон. Пол, стены и паперти были с подогревом, а печные трубы Стасов поистине гениально «замаскировал» под огромные, кованные из железа, старинные жертвенники, превратив банальное в удивительное, видимое всем Петербургом: белоснежный храм-богатырь, из «жертвенников» которого возносятся в небо белые колонны дыма, словно праздничное каждение… У входа в собор встали фигуры двух архангелов: Михаила и Гавриила, словно встречая входящих и напоминая старое предание – ангелы смотрят на поведение и помыслы молящихся, записывая увиденное в небесных скрижалях. (Предание, которое совсем неплохо было бы напомнить, особенно в наши дни).

Здесь проходило тайное венчание сестры Пушкина – Ольги (посадным отцом был Александр Сергеевич, а посадной матерью – Анна Керн). Их дядя много лет был офицером Измайловского полка, а отец, согласно традициям того времени, был приписан к полку на случай войны, а потому свидетелями были офицеры Измайловского пол-
ка. Постоянным прихожанином (еще деревянного храма) был Г.Р. Державин. Именно здесь 15 (27) февраля 1867 года Ф.М. Достоевский венчался с Анной Сниткиной… Да что там перечислять? Не было в Петербурге человека (хорошо нам известного, или бесследно исчезнувшего в потоке времен), который не посетил бы этот удивительный собор. Согласно традициям того времени, все газеты и журналы размещали заметки о юбилеях наиболее значимых храмов города, напоминая о их истории и хранимых реликвиях. 50-летие собора отмечала вся столица, не было газеты или журнала, которые не затронули бы этот праздник (даже такие «светские» издания как «Неделя строителя», «Новое время» и «Исторический вестник» не обошли его своим вниманием). А на следующий день юбилея, состоялась закладка фундамента Колонны воинской славы, навсегда вошедшей в художественный ансамбль воинского собора… Подвигами офицеров Измайловского полка восторгалась не только Россия, но и весь мир. Во все военные учебники мировых держав вошел рассказ о том, как, спасая от полного уничтожения союзнические войска, разбитые Наполеоном при Аустерлице, Измайловский полк, под предводительством полковника Храповицкого, выстроился в одну шеренгу, и, неторопливым шагом, под музыку, пошел на опешившего от подобного явления неприятеля. Французы остановились в замешательстве, перед невиданной доселе «психологической атакой», пытаясь разгадать «русскую хитрость», и армия успела перестроиться для отступления. Но никакой хитрости здесь не было – солдаты шли умирать, жертвуя собой для спасения других. А в знаменитом сражении при Кульме восхищенный мужеством русских солдат Вильгельм III наградил солдат Измайловского полка первым «Железным крестом». Впрочем, в России эта хваленая немецкая награда всегда ставилась куда ниже отечественных – Николай I приравнивал ее к медалям... В 1789 г. измайловцы участвовали в разгроме и изгнании от русских берегов шведского флота. Сев на корабли гребного типа, они захватили несколько парусных многопушечных вражеских судов, а затем дерзостно


1 - 1 из 2
Начало | Пред. |  1  2  |  След. |  Конец  | Все 

Количество показов :  7203
Дата публикации: 24.05.2017
Тема: Страницы Истории
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ