Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

В Пушкине открылся Музей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии

English
Дата публикации: 25.02.2017
Автор: Елизавета Матвиенко
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №7-8 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Страницы Истории
25 Февраль 2017

Открытие состоялось 8 сентября, оно было приурочено сразу к двум юбилейным датам – 145-летию со дня основания гимназии и 160-летию со дня рождения поэта Иннокентия Анненского, который был третьим и самым выдающимся и известным директором гимназии. Музей создан благодаря кропотливому труду специалистов действующего сейчас в здании образовательного учреждения – Центра технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Из истории гимназии


Как известно, Императорская Николаевская Царскосельская гимназия на всю Россию прославилась своими талантливыми выпускниками. Из её стен вышло много знаменитых литераторов: поэты Николай Гумилёв, Всеволод Рождественский, Дмитрий Кленовский, Валентин Анненский-Кривич, Дмитрий Коковцев, писатели братья Оцупы. Среди знаменитых выпускников учреждения также – стратонавт Андрей Васенко, полярный исследователь Владимир Визе, учёный с мировым именем Лев Аренс и многие другие.

История царскосельской мужской гимназии ведёт свой отсчет от 1866 года, когда 148 обывателей Царского Села, Павловска и Гатчины обратились в царскосельскую городовую ратушу с просьбой об учреждении в Царском Селе семиклассной гимназии.

В апреле 1866 года Общественное собрание купцов и мещан г. Царское Село, Павловска и Гатчины обсудило необходимость учреждения в Царском Селе мужской 7-классной гимназии и приняло решение просить Главноуправ- ляющего Дворцовым Управлением Григория Гогеля ходатайствовать о создании мужской гимназии в Царском Селе. Общество также постановило наименовать указанную гимназию Александровскою в память чудесного спасения жизни Императора Александра II 4 апреля 1866 года, а также, ходатайствовать, чтобы попечи- телями будущего учреждения были цесаревич




Александр Александрович (будущий АлександрIII) и принц Петр Георгиевич Ольденбургский. Строительство здания гимназии завершились в 1870 году. В мае 1870 года было получено разрешение на открытие в Царском Селе казенной мужской гимназии с присвоением ей наименования Николаевской, в память императора Николая Павловича (Николая I) и цесаревича Николая Александровича (умершего первенца императора Александра II).

Императору Александру II от имени граждан Царского Села было направлено ходатайство на открытие гимназии и на принятие гимназии под покровительство наследника Александра Александровича (будущего царя Александра III). В 1870 году 7 сентября был получен Рескрипт наследника цесаревича Александра Александровича сообщающий, что по разрешению Императора Цесаревич принимает открывающуюся гимназию под своё покровительство. Директором гимназии горожане захотели иметь статского советника, инспектора 5-й Санкт-Петербургской гимназии Ивана Пискарева, а почётным попечителем был утверждён генерал-майор Пётр Мейер.

Новое двухэтажное здание мужской гимназии было торжественно открыто 8 сентября 1870 года в присутствии Императора Александра II, Наследника Цесаревича Александра Александровича (будущего Александра III), великих князей Владимира Александровича,

Константина Николаевича, Николая Константиновича и других лиц Императорской Фамилии. Чин освящения здания и молебен совершил епископ Ладожский Павел (Лебедев). День освящения здания гимназии – 8 сентября – был выбран неслучайно, он совпадал с днём рождения Цесаревича Николая Александровича. В октябре 1872 года состоялось ещё одно значительное для учреждения событие – освящение гимназической домовой церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Поскольку гимназия получила статус классической, это открывало её ученикам прямую дорогу в университет, так как выпускники классических гимназий принимались туда без экзаменов (выпускники реальных гимназий допускались к конкурсным экзаменам в высшие технические учебные заведения, но в университет не принимались). Большинство выпускников Николаевской гимназии также становились студентами столичного университета. Выпускники царскосельской гимназии отда- вали предпочтение историко-филологическому факультету. Недаром из стен Николаевской гимназии вышло так много поэтов, филологов, искусствоведов и историков, ставших гордостью и Пе- тербургского университета. Интересно, что медаль, которую получали отличники Николаевской гимназии, была из золота высшей пробы, и, к примеру, продав такую медаль, студент мог оплатить себе обучение в университете. Эта драгоценность была для учеников гимназии дополнительным стимулом отличиться в учебе.

Гимназия просуществовала до 1917 года. С тех пор в ней работали только образовательные учреждения. В советское время здание бывшей гимназии сохранилось без значительных изменений. С 1990 до 2011 года в здании располагался Межшкольный центр информационной культуры «Интелект», который в 2012 году после капитального ремонта и реконструкции был реорганизован в учреждение дополнительного образования детей – Центр технического творчества


и информационных технологий.

На долю выпускников Николаевской гимназии пришлись тяжёлые годы. Кто-то из учеников гимназии погиб на фронтах Первой мировой войны, кто-то был вынужден эмигрировать, многие были репрессированы в годы «красного террора»... Однако педагогам гимназии не пришлось бы краснеть за поступки своих воспитанников, ведь каждый из них заслужил признание потомков. Как не гордиться теоретиком авиации Александром Лапчинским, «совестью врачей Ленинграда» Глебом Ивашенцовым, звездой немого кино Витольдом Полонским, изобретателем первого в мире аэропоезда Се- вастьяном Вальднером, расстрелянным чекистами выдающимся юристом Александром Виленкиным, кинооператором Вячеславом Гордановым... Список знаменитых выпускников гимназии можно продолжать очень долго. Об их удивительных судьбах рассказывают экспозиции открывшегося Музея.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Со дня освящения до 1878 года домовая церковь Императорской гимназии была приписана к Екатерининскому собору. С 1878 года при храме, находящемся на втором этаже гимназии, был учреждён самостоятельный причт. Первым настоятелем 6 марта 1878 года был определён священник Александр Рождественский, будущий отец поэта Всеволода Рождественского.

Богослужение в церкви совершалось во все воскресные и праздничные дни года (за исключением летних каникул), в родительские субботы и ежедневно в Великий пост на 1-й, 4-й и Страстной седмицах для постящихся. Особен- ностью службы было постоянное поминовение почивших императоров, начиная с Николая I, и императриц, начиная с Марии Александровны, а также цесаревича Николая Александровича на литургиях, а в особые дни памяти и на панихидах. Пение, чтение и служебные обязанности в алтаре всегда исполнялись воспитанниками Царскосельской гимназии. Гимназический хор певчих первоначально, кроме воспитанников, состоял из нескольких любителей церковного пения, как служащих в гимназии, так и посторонних лиц. В 1909 году 4 декабря в гимназической церкви было совершено отпевание бывшего директора гимназии Иннокентия Анненского.

Главной достопримечательностью церкви до её закрытия был престол. Он первоначально принадлежал походной церкви императрицы Екатерины I. Престол состоял из двух частей – верхней и нижней; верхняя доска этого ящика была дубовая, нижнюю часть составляли выполненные из липового дерева вызолоченные символические изображения евангелистов с разогнутыми книгами Евангелия, поддерживающие с четырех углов ящик престола.


Из икон в домовом храме гимназии обращали на себя внимание две большие священно-исторические картины: «Спаситель, благословляющий детей» и «Вход Господень в Иерусалим». Это дар Александра III. Они были написаны в 1872 году в Академии художеств, художником Николаем Бодаревским.

Церковь была закрыта в апреле 1922 года. Одна часть церковного имущества была отправлена в Троцк Отделу местного хозяйства Троцкого уездного исполкома, а другая, включая иконостас храма, – сдана администрации школы. С 1988 года на протяжении нескольких лет в помещении гимназической церкви размещался кукольный театр «Деревянная лошадь», затем – склад. В 2006 году 19 октября на совместном заседании администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга и представителей прихода Вознесенского (Софийского) собора было принято решение о возвращении храма; 6 ноября 2006 года было подписано соглашение о сотрудничестве между МЦИК «Интеллект» и приходом Софийского (Вознесенского) собора.

В январе 2007 года на куполе церкви был установлен крест, а 25 января 2007 года храм был возвращён Церкви и освящён малым чином. 27 января в храме была совершена первая литургия. На нее пригласили детей из интер- ната No 67 и «Детской деревни-SOS-Пушкин», которые прислуживали в алтаре во время литургии. В церковном хоре пели студенты из ВУЗов Санкт-Петербурга (СПбГАУ, СПбГЭ- ТУ (ЛЭТИ), СПбГУ, СПбГУКиТ).

Сегодня храм нуждается в капитальном ремонте и реставрации. Внутри здания, на куполе храма частично сохранились элементы первоначального письма иконописцев, стены же храма сейчас не расписаны. Сотрудники Центра ТТ и ИТ очень надеются, что в будущем храм удастся восстановить. Музей Николаевской гимназии приглашает всех, кто желает помочь возрождению храма, принять участие в этом благом деле.

Что можно увидеть в открывшемся Музее

Сегодня здание бывшей Императорской гимназии включено в «перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общественного) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге» и охраняется государством. Сейчас в музейном комплексе находятся: Му- зей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, выставочный центр, культурный центр И. Ф. Анненского, образовательный Центр технического творчества и информационных технологий. Также сотрудники ЦТТ и ИТ создали виртуальный музей Императорской Царскосельской гимназии. В перечень видов деятельности Музея входят: выставки, презентации, экскурсии, вечера памяти, брейн-ринги, квесты, конкурсы, вечера встреч, «Ночь музеев», показ исторических фильмов. На сегодняшний день в фонде музея 200 больших экспонатов, 3200 фотографий, 470 статей, 100 книг библиотеки и др. Экспозиции открывшегося музея рассказывают о достижениях выдающихся выпускников гимназии, о судьбе их потомков, о системе образования учреждения, о жизни преподавателей заведения, о простых учебных буднях, о том, как жили в общежитии гимназии ученики, об их больших успехах.

Уникальные фото и документы Музея способны окунуть в прошлое, рассказать о разных периодах истории России. Несмотря на то, что Музей только открылся, он уже богат удивительными экспонатами. В Музее каждый найдет что-то интересное для себя.

На торжественном открытии Музея к присутствующим обратился директор ГБОУ ДОД Центра технического творчества и информационных технологий Дмитрий Ковалев.

Масса людей, которые окончили Николаевскую гимназию, прославили своей жизнью Россию, сказал Дмитрий. Сегодня детям, учащимся в Центре ТТ и ИТ , мы ставим выпускников Императорской гимназии в пример, благодаря экспонатам Музея мы наглядно рассказываем нашим ученикам о судьбах людей, с которых можно и нужно брать пример. Ново созданный Музей является инструментом воспитания нашего подрастающего поколения. Открытие этого Музея – знаменательное событие для нас. Мы шли к этому не один год. Хочется от всей души поблагодарить потомком учеников и преподавателей Царскосельской гимназии, которые подарили Музею бесценные фотографии и документы. Наш Музей совсем молодой, у нас всё впереди, и ещё очень много планов, которые нужно реализовать! О создании Музея Работа над открытием Музея длилась на протяжении двух лет. Над созданием Музея дружно и сплоченно работала команда, вдохновлённая своим делом, - сотрудники ЦТТ и ИТ. Неоценимый вклад в создание Музея внесли потомки выпускников Царскосельской гимназии – они подарили Музею бесценные фотографии, документы, записи и воспоминания своих предков. Один из инициаторов создания Музея Кирилл Финкельштейн на торжественном открытии Музея рассказал присутствующим о том, как возрождалось здание бывшей гимназии. Кирилл живёт в США, он не смог приехать на открытие Музея, поэтому записал для присутствующих видеоролик с тёплым и душевным обращением.

Историей Царскосельской гимназии я заинтересовался, обнаружив две старые фотографии класса Царскосельской гимназии, – пове- дал Кирилл. – Эти фотографии были сделаны ещё в 1903-1905 годах, среди учеников на ней был запечатлен мой дед Кирилл Павлович Афанасьев. Дедушка умер задолго до моего рождения, поэтому мне не у кого было расспросить о прошлой гимназической жизни. После нескольких лет сбора инфрмации, мне удалось многое узнать об истории гимназии, найти сведения об её учениках.

Оказалось, что по созвездию имен Николаевская гимназия нисколько не уступает знаменитому царскосельскому Лицею. В Лицее учился первый поэт ХIХ века Александр Пушкин – в Николаевской гимназии директорствовал один из лучших поэтов ХХ века Иннокентий Анненский. Лицей связан с именами поэтов А.Дельвига, В.Кюхельбекера и Л.Мея – гимназия с именами поэтов Н.Гумилева, Вс.Рождественского, Дм. Кленовского и братьев Оцуп. Этот список можно продолжать долго...

Мне удалось установить связь с предками учеников и преподавателей гимназии, – продолжил Кирилл. – Было больно узнать, что здание учреждения находится в запустенье: возле него было опасно ходить – со стен сыпалась штукатурка и кирпичи. Помню, тогда идея восстановления гимназии, и тем более идея создания Музея, казались туманными и размытыми... Однако время шло, и всё чудом преображалось. В 2007 году была освящена гимназическая церковь, в 2009 году на здании гимназии была установлена памятная доска, посвященная директору-поэту Иннокентию Федоровичу Анненскому. В 2012 году завершился ремонт здания бывшей Николаевской гимназии, центр «Интеллект» преобразился в «Центр технического творчества и информаци- онных технологий», в котором дети обучаются информационным технологиям будущего и посещают спортивные кружки. В конце 2013 года была открыта экспозиция, посвященная выпускникам 1900 года, в начале 2014 года открыта экспозиция, посвященная ученикам и преподавателям – участникам и жертвам Великой Отечественной войны. Благодаря кропотливой работе директора ЦТТ и ИТ Дмитрия, руководителя работ по созданию Музея Бровкиной Татьяне и другим сотрудникам ЦТТ и ИТ мечты о создание Музея стали реальностью. Хочется надеяться, что экспозиция музея будет расширяться с каждым годом, пополняться новыми экспонатами. Хочется пожелать, чтобы подрастающее поколение принимало активное участие в развитии Музея. Музей Николаевской гимназии активно налаживает связи с научным и музейным сообществом, учреждениями культуры и общественными организациями. Сегодня Музея множество партнеров, как в России, так и за рубежом. Среди партнеров Музея: Историко-литературный музей г. Пушкина, Императорская школа русского балета (г. Пушкин), РГПУ им. Герцена, СПб, Институт восточных рукописей РАН (СПб), ИРЛИ РАН, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей истории г. Павловска, Музей-квартира Л.Н. Гумилёва, Педагогический музей при АППО, Музей истории образования ДДТЮ г. Пушкин, Музей школы К. Мая, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, Центральная детская библиотека СПб им. Пушкина, Гимназия искусств им. Анны Ахматовой (г. Пушкин), Городской дворец творчества юных СПб (Аничков дворец) и многие другие частные лица, организации и учреждения. Сотрудники ЦТТ и ИТ планируют с каждым годом совершенствовать и развивать Музей. Музей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных в этом частных лиц и организаций.

1 - 2 из 2
Начало | Пред. |  1  |  След. | Конец  | По стр. 

Количество показов :  9085
Дата публикации: 25.02.2017
Автор: Елизавета Матвиенко
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №7-8 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Страницы Истории
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ