Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

«Крымский поход» Александра Невского, или хождение за три моря

English
Автор: Материал подготовила Ольга Акимова
Год выпуска: 2014
Из газеты: Газета №9-10 2014 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: События
29 Август 2016
Этим летом из Санкт-Петербурга в Крым пришёл международный морской крестный ход с иконами Александра Невского и Андрея Первозванного. Он проводился в рамках международной программы «Александр Невский — Имя России», которая осуществляется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проведение крестного хода по территории Крыма благословили митрополит Симферопольский и Крымский Лaзарь и митрополит Феодосийский и Керченский Платон. Инициатором и попечителем выступила общественная организация «Православный Санкт-Петербург», предоставившая для похода яхту «MERI II». Программа проходит под духовным окормлением наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария.

Об истории крымского крестного хода, о принесённых в Крым святынях, о городах, которые посетили участники, и о многом другом мы побеседовали с помощником по внешним связям наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, координатором международной программы «Александр Невский — Имя России» Сергеем Шаровым.

- Выбор двух главных икон, которые вы взяли с собой в Крым, очень символичен…

- Да, для участия в крестном ходе в Крым были доставлены святыни, символизирующие духовное единство Крыма с Русским миром. Это икона святого благоверного великого князя Александра Невского с частицей мощей. Она была предоставлена Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой. В Крыму очень много храмов в честь благоверного князя Александра, что является ярким свидетельством духовного и исторического единства народов Крыма со всем Русским миром, где, так же как и в Крыму, больше всего храмов названо в честь Александра Невского.

 Морская икона Александра Невского, преподающего образ царя-мученика Николая. Эта икона, явленная чудесным образом в псковском храме Александра Невского ещё до прославления царственных мучеников, была передана настоятелем данного храма протоиереем Олегом Теором организаторам крестного хода. Чудесное происхождение иконы заслуживает отдельного описания. При выведении на печать тиража плакатов с храмовой иконой Александра Невского, у князя в руке оказался образ царя-мученика Николая, приготовленный для печати отдельным тиражом накануне прославления царственных мучеников. Так Александр Невский первым прославил царя- мученика, который, как известно, очень любил Крым. Поэтому мы решили сделать эту икону знаменем нашего крестного хода. Для неё изготовили герметичную металлическую раму, снабжённую специальными кольцами для крепления

на такелаже и рангоуте яхты. Так у нас появилась уникальная морская икона, прошедшая по морю не одну тысячу миль вокруг Европы из Санкт- Петербурга в Крым.

Ещё одной важной святыней стала икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей мощей, она предоставлена также Александро-Невской Лаврой для принесения крестным ходом в Керчь, откуда апостол начал христианское просвещение будущих русских земель. Кроме того, в Киеве были изготовлены и привезены для установки по побережью Крыма поклонные кресты в знак духовного единства Руси. В каждый из городов с крестным ходом было доставлено по одному кресту.

- Морской крестный ход уже имеет свою историю, о которой Вы можете рассказать.

- Международный морской крестный ход по храмам Александра Невского проходит поэтапно уже третий год. Летом 2012 года святыни были принесены по морю на яхте «MERI» в столицы Финляндии, Эстонии, Латвии, до Калининграда. В каждом городе прошли торжественные встречи и пешие крестные ходы православных соотечественников до местных храмов Александра Невского: в Хельсинки — к воинскому храму Александра Невского от русского кладбища в Свиабрской крепости, куда мы доставили крест для установки на могиле монахини Марии (Вырубовой), фрейлины императрицы; в Таллине — по старому городу в Кафедральный собор Александра Невского; в Риге — в храм Александра Невского, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года; в Калининграде — в храм Александра Невского в Балтийске (главная база Балтийского флота). В 2013 году морской крестный ход дошёл до Копенгагена, где находятся два храма Александра Невского, один относится к Русской Православной Церкви Заграницей, другой — к Московскому Патриархату. Участники крестного хода доставили поклонный крест для установки на русском кладбище, где покоится свита Марии Феодоровны.

Но если в предыдущий период крестный ход не покидал акватории Балтийского моря, то в этом году, чтобы попасть в Крым, нужно было «покорить» три моря русской боевой славы — Балтийское, Средиземное, Чёрное, преодолеть стихию северной Атлантики и пройти по прибрежным водам большинства стран Североатлантического альянса. Весь этот путь яхта «MERI II» прошла, неся морскую икону Александра Невского на рангоуте, снимая её только для того, чтобы совершить походы в храмы по пути следования, где перед иконой молились вместе с соотечественниками «О мире всего мiра». Икона была освящена на мощах Николая Чудотворца в Бари, побывала во многих монастырях Афона, где перед ней в своей келии молился о мире старец Рафаил (Берестов). После чего старец благословил крестоходцев на дальнейший путь в Крым, сказав, что в Крыму и во всей России всё будет спокойно, но народ Украины ждут испытания. После вхождения в Чёрное море яхта сделала остановку в Констан- тинополе, где образ Александра Невского чудом вошёл внутрь Святой Софии.

Промыслительно, что именно яхт-клуб «Царская пристань», предоставил временную стоянку яхте до начала крестного хода. Яхтенная марина «Royal pier» (англ. «Царская пристань») не

зря получила столь помпезное название, ведь именно здесь, в Южной бухте в начале XX века обычно швартовалась яхта последнего русского императора Николая II — «Штандарт». Прибывая на городской железнодорожный вокзал, Государь сначала шествовал к находящемуся поблизости храму святого Феодосия Черниговского, затем семья Романовых от Малой царской пристани отправлялась на яхте из Севастополя в Ливадию. Этим же Царским путём пошёл и морской крестный ход.

- Расскажите, пожалуйста, об участниках похода.

- В крестном ходе приняли участие воспитанники Севастопольской детской морской флотилии и учащийся балтийской морской школы Николай Шаров, прошедший в качестве юнги весь маршрут морского крестного хода по Балтике и в Крыму. Во время стоянки в Царской пристани дети были приглашены на яхту для патриотической беседы, а капитан ознакомил их с материальной частью парусного судна. Все вместе украсили яхту флагами, приготовив к крестному ходу. На следующий день лучшие воспитанники детской флотилии отправились с нами в первый морской переход: от Царской пристани до храма Александра Невского в районе Голландия.

Соорганизатором крестного хода стал духовник Севастопольской детской морской флотилии, настоятель храма Александра Невского в севастопольской Голландии, иерей Михаил Викторов. Батюшка добивается разрешения на строительство храма-маяка в честь святого благоверного князя Александра Невского, и мы крестный ход начали с соборной молитвы на месте будущего храма. Надеемся, что эскизный проект скоро воплотится в камень и металл, и корабли, входящие в Севастопольскую бухту, будет встречать свет маяка звонницы храма Александра Невского. Пока на этом месте построен временный храм-часовня.

- Крестный ход посетил крымские города. Как это происходило?

- В Херсонесе мы обратились с молитвой князьям Крестителю и Защитнику Руси. В соборе святого равноапостольного великого князя Вла- димира в Херсонесе один из престолов освящён во имя святого благоверного князя Александра Невского. Он является и памятным царским местом: на закладке нижнего храма присутствовал император Александр II с императрицей Марией Александровной. Символично, что именно 1 (14) августа, в праздник происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня морской крестный ход прибыл в Херсонес, где на фундаменте древнего христианского храма, в котором молил- ся князь Владимир — креститель Руси, были освящены 8 поклонных крестов для последующего изнесения крестным ходом в крымские города.

Следуя царским путём, крестный ход прибыл в Алупку, где находится домовый храм Александра Невского при православном пансионате. Это здание было построено в 1913 году как климатическая колония для учителей церковно-приходских школ имени императора Александра III. В 1916 году колонию посетил император Николай II с семьёй. Он присутствовал на богослужении в храме святого князя Александра Невского, что находится в том же здании. Крестоходцы и прихожане храма при подходе яхты к пристани издалека приветствовали друг друга пасхальным восклицанием «Христос воскресе». После швартовки мы передали первый из поклонных крестов, который с радостью водрузил на свои плечи лично настоятель храма Александра Невского, протоиерей Владимир, благословив начало пешего крестного хода словами «Аще кто хочет со Мной идти, пусть возьмет крест свой и со Мной грядет». Мы вместе прошли к расположенному неподалёку храму при православном пансионате, где во время молебна были приятно удивлены наличием в иконостасе списка нашей крестоходной морской иконы Александра Невского с образом царя-мученика.

 В 80-х годах XIX века по всей Руси строились храмы в память царя-мученика Александра II, погибшего 1 марта 1881 года от бомбы, разорвавшейся у его ног. Их освящали в честь Александра Невского, который был небесным покровителем русских царей. Решили и ялтинцы возвести большой собор. Намерение горожан поддержал император Александр III. Теперь в Ялте стоит прекрасный собор во имя Александра Невского, который и стал следующей целью нашего крестного хода.

 Царский путь нас привёл именно к той пристани, где стоит часовня собора Новомучеников и Исповедников Российских. Святые Царственные Мученики на православных иконах возглавляют сонм Новомучеников и Исповедников Российских, идущих вслед за своими державными предводителями Царским Путём мученичества, страстотерпчества и исповедничества. И в наши дни это святое шествие в Царство Небесное снова обильно пополняется мучениками с земель исторической Новороссии, открывая новый смысл известного пророчества Иоанна Кронштадского: «На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету князя Владимира — как единая Церковь».

На пристани у часовни крестный ход встречали казаки Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», чьи собратья по вере и оружию в тот момент состояли в рядах добровольных защитников Новороссии, поэтому, шествуя крестным ходом по Ялте, мы молились и о помощи Божией защитникам Новой Руси. В сборе Александра Невского по благословленному Святейшим Патриархом чину был отслужен молебен о мире в Украине и панихида по погибшим в междоусобной брани.

Александро-Невский собор в Феодосии — это один из самых величественных и красивых в Крыму, возведённый в XIX веке, на его месте ныне Морской сад. Инициативная группа давно борется за восстановление храма, но только после возвращения Крыма в Россию дело сдвинулось с мёртвой точки. Поэтому приход крестного хода, посвящённого Александру Невскому, состоялся очень своевременно и был воспринят многими прихожанами как доброе знамение начала возрождения собора. Тем более что с крестным ходом в дар Феодосийской епархии был доставлен поклонный крест, предназначенный специально для установки на месте разрушенного собора. К сожалению, до нашего прихода это место даже никак не было отмечено из-за того, что украинские власти не давали согласования на установку памятного знака.

Для общегородского крестного хода собралось почти всё духовенство Феодосии. Поклонный крест был пронесён крестным ходом до морского сада, где перед ним был отслужен первый соборный молебен на месте возрождающегося храма. На время молебна крест украсила наша морская икона Александра Невского.

 На керченской земле нас встретили тоже очень тепло. «Общество «Православный Санкт- Петербург» посещает храмы Александра Невского по всему Русскому миру и созидателем этого огромного мира был в том числе и святой благоверный князь Александр Невский… И мы верим, что молитвами святого Александра Невского, апостола Андрея Первозванного и всех святых, в земле Крымской просиявших, будет возрождение, и оно уже сейчас чувствуется, по всей Великой России. Дай Бог, чтобы мы, укрепляемые этой духовной силой подвижника Руси Александра Невского, были сильным государством, сильной Церковью, сильным народом». С такими словами настоятель Керченского храма Александра Невского протоиерей Сергий Коваль благословил нового исполняющего обязанности мэра Керчи Романа Юрьевича Романова в переполненном прихожанами храме иконой Александра Невского после завершения крестного хода от Графской пристани, где состоялась торжественная встреча святынь.

Новый градоначальник сердечно поблагодарил за приглашение к участию в крестном ходе, заявив, что для него очень важно в такой день быть вместе с народом. «Мы стали частью той страны, какой и должны были всегда быть. Александр Невский всегда был покровителем нашего города, покровителем Руси, это наш покровитель! И я, как чиновник, буду служить во имя Бога, во благо Родины, на благо людей». Так торжественно завершился в Керчи морской крестный ход.

-Я знаю, что вместе с вами гастролировал петербургский православный театр «Странник»…

- Да, театр принял участие в крестном ходе. Во всех городах, где останавливался морской крестный ход, прошли благотворительные спектакли для взрослых и детей. График гастролей был заранее согласован с профильными управлениями по культуре и синхронизирован с графиком движения крестного хода. Поэтому актёры театра имели возможность принять участие в торжественных встречах морского крестного хода и пеших крестных ходах, несли иконы и хоругви, а после завершения молитвенных шествий отправлялись переодеваться и монтировать декорации в местные театры и культурные центры. А на спектаклях горожане с удивлением узнавали в актёрах недавних крестоходцев. А привезённый спектакль «Свидетель», сюжет которого связан с событиями на Донбассе и раскрывает тему современного мученичества,

оставил глубокий след в душах всех зрителей и везде завершался долгими овациями и последующими беседами. Театру выпала ещё и почетная миссия возвращения в Санкт-Петербург на своём автобусе святынь крестного хода. Таким образом, театр замкнул кольцо крестного хода вокруг Ев- ропы. К слову сказать, театр хотя и странствующий, но не бездомный. Благодаря обществу «Православный Санкт-Петербург», у него есть прекрасный театральный зал по адресу ул. Цветочная 16. Следующие гастроли планируются в Новороссии.

Личные впечатления участников:

С морским крестным ходом мы прошли по Финляндии, Швеции, Дании, Прибалтике, и мне непонятно, зачем некоторые туда ездят отдыхать. Говорят — сервис лучше. Но какой сервис может заменить общение на родном языке? А Крым весь говорит по-русски. Крым наш! Был, есть и будет. Во всяком случае, так считают мои крымские ровесники.

Николай Шаров, юнга, ученик 9 класса

Морской крестный ход в Крыму - ещё одно чудо, которое даровал Господь России. Всё получалось как бы само собой, помимо человеческой воли. Древняя византийская земля освятила благое начинание санкт-петербуржцев и приветствовала крестоходцев теплом людских сердец и ласкового таврического солнца. В Херсонесе особенно ощущалась связь времён, соединяющая две православные цивилизации, Византийскую и Русскую. Здесь крестился святой равноапостольный князь Владимир, а значит, и купель Русского Православия находится именно здесь, в Херсонесе Таврическом. Среди крестоходцев шествовали и актёры нашего театра. Днём – крестный ход, а вечером – спектакль. Были и дневные спектакли, для детей крымчан и беженцев из горячих точек Новороссии. После спектаклей во всех городах Крыма, к нам подходили со словами благодарности, со слезами на глазах.

Уваров Владимир Николаевич, главный режисер и руководитель театра «Странник»

Такой дальний морской поход требует и серьезной длительной подготовки, которую мы начали ещё весной, до возвращения Крыма к Родным Берегам, считая своим долгом поддержать наших русских братьев в Крыму в трудную минуту. Конечно, никто не ожидал такого стремительного развития событий, и мы готовились к испытаниям. Но вместо испытаний в течение всего шествия по Крыму нас ожидал сплошной праздник торжества правды, который можно сравнить только с Пасхальной радостью. А тем, кому эта радость неизвестна, спрашивающих меня о настроении в Крыму, я предлагал представить, что они перенеслись в лето 1945 года. Вот такая атмосфера везде была этим летом в Крыму. И я благодарен Богу за то, что сподобил искупаться в этом море радости и благодушия и всем советую в ближайшее время обязательно посетить Крым. А маршрут Вам уже известен. Повторите его – не пожалеете!

1 - 2 из 2
Начало | Пред. |  1  |  След. | Конец  | По стр. 

Количество показов :  7109
Автор: Материал подготовила Ольга Акимова
Год выпуска: 2014
Из газеты: Газета №9-10 2014 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: События
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ