«Крымский поход» Александра Невского, или хождение за три моря

 
Автор: Материал подготовила Ольга Акимова
Год выпуска: 2014
Из газеты: Газета №9-10 2014 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема статьи: События
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |  1  2  |  След. |  Конец  | Все 
Этим летом из Санкт-Петербурга в Крым пришёл международный морской крестный ход с иконами Александра Невского и Андрея Первозванного. Он проводился в рамках международной программы «Александр Невский — Имя России», которая осуществляется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проведение крестного хода по территории Крыма благословили митрополит Симферопольский и Крымский Лaзарь и митрополит Феодосийский и Керченский Платон. Инициатором и попечителем выступила общественная организация «Православный Санкт-Петербург», предоставившая для похода яхту «MERI II». Программа проходит под духовным окормлением наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария.

Об истории крымского крестного хода, о принесённых в Крым святынях, о городах, которые посетили участники, и о многом другом мы побеседовали с помощником по внешним связям наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, координатором международной программы «Александр Невский — Имя России» Сергеем Шаровым.

- Выбор двух главных икон, которые вы взяли с собой в Крым, очень символичен…

- Да, для участия в крестном ходе в Крым были доставлены святыни, символизирующие духовное единство Крыма с Русским миром. Это икона святого благоверного великого князя Александра Невского с частицей мощей. Она была предоставлена Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой. В Крыму очень много храмов в честь благоверного князя Александра, что является ярким свидетельством духовного и исторического единства народов Крыма со всем Русским миром, где, так же как и в Крыму, больше всего храмов названо в честь Александра Невского.

 Морская икона Александра Невского, преподающего образ царя-мученика Николая. Эта икона, явленная чудесным образом в псковском храме Александра Невского ещё до прославления царственных мучеников, была передана настоятелем данного храма протоиереем Олегом Теором организаторам крестного хода. Чудесное происхождение иконы заслуживает отдельного описания. При выведении на печать тиража плакатов с храмовой иконой Александра Невского, у князя в руке оказался образ царя-мученика Николая, приготовленный для печати отдельным тиражом накануне прославления царственных мучеников. Так Александр Невский первым прославил царя- мученика, который, как известно, очень любил Крым. Поэтому мы решили сделать эту икону знаменем нашего крестного хода. Для неё изготовили герметичную металлическую раму, снабжённую специальными кольцами для крепления

на такелаже и рангоуте яхты. Так у нас появилась уникальная морская икона, прошедшая по морю не одну тысячу миль вокруг Европы из Санкт- Петербурга в Крым.

Ещё одной важной святыней стала икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей мощей, она предоставлена также Александро-Невской Лаврой для принесения крестным ходом в Керчь, откуда апостол начал христианское просвещение будущих русских земель. Кроме того, в Киеве были изготовлены и привезены для установки по побережью Крыма поклонные кресты в знак духовного единства Руси. В каждый из городов с крестным ходом было доставлено по одному кресту.

- Морской крестный ход уже имеет свою историю, о которой Вы можете рассказать.

- Международный морской крестный ход по храмам Александра Невского проходит поэтапно уже третий год. Летом 2012 года святыни были принесены по морю на яхте «MERI» в столицы Финляндии, Эстонии, Латвии, до Калининграда. В каждом городе прошли торжественные встречи и пешие крестные ходы православных соотечественников до местных храмов Александра Невского: в Хельсинки — к воинскому храму Александра Невского от русского кладбища в Свиабрской крепости, куда мы доставили крест для установки на могиле монахини Марии (Вырубовой), фрейлины императрицы; в Таллине — по старому городу в Кафедральный собор Александра Невского; в Риге — в храм Александра Невского, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года; в Калининграде — в храм Александра Невского в Балтийске (главная база Балтийского флота). В 2013 году морской крестный ход дошёл до Копенгагена, где находятся два храма Александра Невского, один относится к Русской Православной Церкви Заграницей, другой — к Московскому Патриархату. Участники крестного хода доставили поклонный крест для установки на русском кладбище, где покоится свита Марии Феодоровны.

Но если в предыдущий период крестный ход не покидал акватории Балтийского моря, то в этом году, чтобы попасть в Крым, нужно было «покорить» три моря русской боевой славы — Балтийское, Средиземное, Чёрное, преодолеть стихию северной Атлантики и пройти по прибрежным водам большинства стран Североатлантического альянса. Весь этот путь яхта «MERI II» прошла, неся морскую икону Александра Невского на рангоуте, снимая её только для того, чтобы совершить походы в храмы по пути следования, где перед иконой молились вместе с соотечественниками «О мире всего мiра». Икона была освящена на мощах Николая Чудотворца в Бари, побывала во многих монастырях Афона, где перед ней в своей келии молился о мире старец Рафаил (Берестов). После чего старец благословил крестоходцев на дальнейший путь в Крым, сказав, что в Крыму и во всей России всё будет спокойно, но народ Украины ждут испытания. После вхождения в Чёрное море яхта сделала остановку в Констан- тинополе, где образ Александра Невского чудом вошёл внутрь Святой Софии.

Промыслительно, что именно яхт-клуб «Царская пристань», предоставил временную стоянку яхте до начала крестного хода. Яхтенная марина «Royal pier» (англ. «Царская пристань») не

зря получила столь помпезное название, ведь именно здесь, в Южной бухте в начале XX века обычно швартовалась яхта последнего русского императора Николая II — «Штандарт». Прибывая на городской железнодорожный вокзал, Государь сначала шествовал к находящемуся поблизости храму святого Феодосия Черниговского, затем семья Романовых от Малой царской пристани отправлялась на яхте из Севастополя в Ливадию. Этим же Царским путём пошёл и морской крестный ход.

- Расскажите, пожалуйста, об участниках похода.

- В крестном ходе приняли участие воспитанники Севастопольской детской морской флотилии и учащийся балтийской морской школы Николай Шаров, прошедший в качестве юнги весь маршрут морского крестного хода по Балтике и в Крыму. Во время стоянки в Царской пристани дети были приглашены на яхту для патриотической беседы, а капитан ознакомил их с материальной частью парусного судна. Все вместе украсили яхту флагами, приготовив к крестному ходу. На следующий день лучшие воспитанники детской флотилии отправились с нами в первый морской переход: от Царской пристани до храма Александра Невского в районе Голландия.

Соорганизатором крестного хода стал духовник Севастопольской детской морской флотилии, настоятель храма Александра Невского в севастопольской Голландии, иерей Михаил Викторов. Батюшка добивается разрешения на строительство храма-маяка в честь святого благоверного князя Александра Невского, и мы крестный ход начали с соборной молитвы на месте будущего храма. Надеемся, что эскизный проект скоро воплотится в камень и металл, и корабли, входящие в Севастопольскую бухту, будет встречать свет маяка звонницы храма Александра Невского. Пока на этом месте построен временный храм-часовня.

- Крестный ход посетил крымские города. Как это происходило?

- В Херсонесе мы обратились с молитвой князьям Крестителю и Защитнику Руси. В соборе святого равноапостольного великого князя Вла- димира в Херсонесе один из престолов освящён во имя святого благоверного князя Александра Невского. Он является и памятным царским местом: на закладке нижнего храма присутствовал император Александр II с императрицей Марией Александровной. Символично, что именно 1 (14) августа, в праздник происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня морской крестный ход прибыл в Херсонес, где на фундаменте древнего христианского храма, в котором молил- ся князь Владимир — креститель Руси, были освящены 8 поклонных крестов для последующего изнесения крестным ходом в крымские города.

1 - 1 из 2
Начало | Пред. |  1  2  |  След. |  Конец  | Все 

Количество показов :  1649
Автор: Материал подготовила Ольга Акимова
Год выпуска: 2014
Из газеты: Газета №9-10 2014 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема статьи: События
Возврат к списку