Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ИСТОРИЯ НАДВРАТНОЙ ЦЕРКВИ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ

English
Автор: Екатерина Замараева
Год выпуска: 2014
Из газеты: Газета №9-10 2014 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: События
9 Ноябрь 2016
В 1783 году архитектор И. Е. Старов разработал проект парадного въезда в монастырь, оформив его в виде круглой площади со стороны Невского проспекта. Границы монастырской территории архитектор подчеркнул зданием надвратной мансардной церкви и каменной полуциркульной оградой. Строительство надвратной церкви велось под наблюдением архитектора М. Е. Мелентьева в течение 1784 — 1785 годов, а отделочные работы — с осени 1785 года по весну 1786 года. Церковь была освящена 15 июля 1786 года во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Указом духовной Консистории 1 июля 1800 года храм стал приходским для мастеровых людей, обслуживающих Лавру, и для петербургских хлебных промышленников, арендовавших у монастыря хлебные амбары, буяны и пристани по Калашниковской набережной.

В 1904 году в церкви во имя Бо- жией Матери «Всех Скорбящих Радость» указом Синода был открыт первый вне пределов Лифляндии латышский приход. В храме на латышском языке совершались богослужения и требы, а также имелась библиотека книг и периодических изданий. Латышский приход в Скорбященской церкви просуществовал до 1918 года.

В 1930-е годы в надвратном храме размещался районный совет Осоавиахима, а после войны в помещении церкви, отреставрированной в 1950 году, разместилась дирекция Музея городской скульптуры. Официально скорбященскую церковь передали митрополии в апреле 1994 года.

Реставрация и освящение


23 сентября 2014 года митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария, секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича, ключаря церкви иеромонаха Макария (Денисова) и братии монастыря, совершил чин великого освящения надвратной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбя- щих Радость» в Александро-Невской Лавре.

 Владыка Варсонофий поздравил молящихся с праздничным событием и обратился к ним с архипастырским словом.

 «Как вы знаете, с самого начала истории монашества во всех православных монастырях почитание Божией Матери было очень высоко. А кто бывал на Афоне, знает сказания о том, как Божия Матерь много помогала монашествующим в той или иной обители, защищая от различных внутренних проблем и внешних опасностей. На Руси монашествующие издревле усердно почитали Пресвятую Богородицу, возводили в Её честь храмы, скиты, приделы и часовни. Вот и здесь, в нашей главной монашеской обители, есть храм в честь Пресвятой Богородицы, ибо и
здесь Её любят и чтут, как и Она любит монашествующих — тех, кто посвящает жизнь Богу, Её Сыну. Монахи совершают длительные бдения в честь Божией Матери: поют и читают акафисты, совершают прославления. И как они Её горячо любят, так и Она ещё больше любит монахов», — сказал, в частности, владыка.

«Но не только монахов любит Матерь Божия, а и весь человеческий род. Вот почему все православные христиане стараются приходить в Её праздники в храмы, молиться Ей и просить Её помощи. Матерь Божия слышит все наши молитвы, Она приносит их к Престолу Своего Сына, и Господь слушает Свою Матерь. Ведь как Матерь Божия любит Господа, Сына Своего, так и Господь любит Свою Матерь. Именно эта взаимная любовь совершает чудеса, с которыми мы постоянно сталкиваемся», — подчеркнул архиерей. Он напомнил, что образ «Всех скорбящих Радость» сначала был обретён в Москве, а потом перенесён в Санкт-Петербург. Здесь было написано много его списков, потому что многие хотели помолиться перед ним. Матерь Божия старается все скорби растворять в радости. Подобно погоде, когда дождь сменяется солнцем, — так скорбь сменяется радостью», — отметил митрополит Варсонофий.

По его словам, к Божией Матери надо приходить не только в дни скорби, но и в моменты радости. И благодарить: «Матерь Божия, как всё у меня хорошо, всё получается, всё идет прекрасно». Благодарить надо за то, что Она помогает нам в жизни. Ведь Она не только несёт на руках Своего Сына, Богомладенца, как изображается на иконах. Она готова и каждого из нас нести на Своих руках. Только самое главное — надо хотеть быть на этих руках. Тогда Матерь Божия возьмёт и понесёт нас и принесёт туда,
куда нужно, а именно — ко спасению нашей души», — напутствовал верующих владыка.

 Он выразил глубокую благодарность епископу Назарию за труды по воссозданию храма. «Он такой нежный, приятный, здесь легко молиться. Я думаю, это будет любимый храм нашей обители, мы будем сюда приходить и возносить молитвы перед образом Пресвятой Богородицы. Благодарю и всю братию за понесённые труды, благотворителей и благоукрасителей, кто постарался, совершая это благое дело. Желаю вам помощи Царицы Небесной в трудах и заботах о вечном спасении», — завершил свое слово правящий архиерей.

В ответном слове епископ Кронштадтский Назарий рассказал об этапах восстановления храма. Надвратная церковь была передана Лавре в 1994 году, но работы по Её реставрации длились не один десяток лет. В советские годы храм, и без того малого размера, был поделён на три этажа, в нем находились различные учреждения.

 Владыка Назарий отметил: «Мы хотели воссоздать храм по всем законам архитектуры того времени, когда его строили. Многие люди ходили и не знали, что здесь храм, думали — просто красивое навершие, а другие сожалели об утраченной церкви. И вот, недаром этот храм станет радостью всем скорбящим. Я надеюсь, что этот храм, находящийся вне обители, станет тем местом, где будут приносить клятву верности любящие друг друга люди, молодожёны» (по традиции таинство венчания в монастырях не совершается, но надвратный храм находится вне монастырского каре). Главный реставратор надвратной церкви Дмитрий Геннадьевич Мироненко рассказал: «Мы всё время помнили о том, что здесь люди будут венчаться, нам хотелось расписать храм празднично, светло, чисто, потому что роспись — это тоже проповедь, проповедь о том, как надо жить — радостно, в чистоте, в святости. Очень хоте- лось, чтобы молодые люди, пришедшие сюда, захотели стать такими, как этот храм».

Дмитрий Геннадьевич также добавил, что в ходе работ без импровизации не обошлось — иконостас церкви и до революции был «неродной», привезённый, «поэтому мы решили спроектировать новый, который бы перекликался с иконостасом Троицкого собора. Во многом участвовал и подавал нам идеи владыка Назарий».

 Дорогие братья и сестры! С 1 октября 2014 года в надвратной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» ежедневно с понедельника по субботу совершается ранняя Божественная Литургия в 7:00 утра


Количество показов :  2322
Автор: Екатерина Замараева
Год выпуска: 2014
Из газеты: Газета №9-10 2014 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: События
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ