ДИНАСТИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

 
Автор: Михаил Шулин
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры 2015 (5-6)
Тема статьи: Страницы Истории
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |  1  2  |  След. |  Конец  | Все 
На страницах «Вестника» мы не раз рас- сказывали о добрых людях, живших по заветам Христа. Тема благотворительности в дореволюционной России столь широка, что нельзя обозреть её даже в рамках серии статей, повествующих об отдельном социальном слое – купцах, дворянах, мещанах… В стране, где Вера была одним из столпов государственности, благотворителем становился каждый. В данной статье мы хотели бы вкратце рассказать о династии благотворителей, близкой к Царственным Страстотерпцам – принцах Ольденбургских.
 
Благотворительность для принца Ольденбургского была, если можно так выразиться, наследственной чертой, ибо его бабушка, супруга императора Павла I, сделала столь много для «малых сих», что её именем была названа отдельная организация – Ведомство императрицы Марии, фактически министерство, ставившее своею задачей призрение бедных, немощных, неимущих.

 Принц Пётр Георгиевич Ольденбургский появился на свет 14 августа 1812 года в Ярославле. За несколько дней до Бородинской битвы у принца Георгия Петровича Ольденбургского и его супруги великой княгини Екатерины Павловны, дочери Павла I, родился сын, названный при крещении Константин-Фридрих-Пётр, известный впоследствии в России под именем принца Петра Георгиевича. Четырёх месяцев от рождения принц лишился отца и был перевезён к своей бабушке, вдовствующей императрице Марии Феодоровне, а затем, когда Екатерина Павловна вступила в новый брак с наследным принцем Вюртембергским, мальчик оказался в Штутгарте.

 В семь лет оставшись сиротой, по завещанию матери принц был отвезён в Ольденбург к своему деду, герцогу Петру-Фридриху-Людвигу Ольденбургскому, где и получил дальнейшее воспитание.

 Принц обучался древним и новым языкам, геометрии, географии, а также русскому языку. В последнее время своего пребывания в Ольденбурге юноша с особенным интересом занимался юридическими науками и логикой под руководством профессора Христиана Рунде.

 В конце 1830 года император Николай I вызвал Петра Георгиевича на русскую службу. 1 декабря 1830 года принц прибыл в Санкт- Петербург, был весьма благосклонно встречен государем и зачислен на действительную службу в лейб-гвардии Преображенский полк – элиту русской армии. С этого времени принц Ольденбургский постоянно проживал в России. За время пятилетней службы принц достиг высокого положения в армии. За отличия он был произведён в генерал-майоры, вскоре – в генерал-лейтенанты.

Сызмала Пётр Георгиевич был способен почувствовать чужую боль. Он был воспитан в любви к ближнему и показал себя добрым христианином ещё в полку: принц Ольденбургский обратил внимание на горькую участь солдатских детей, в большинстве случаев остававшихся без всякого образования. По его почину в Преображенском полку была устроена школа, и он принял её под свой ближайший надзор. Наряду с обучением грамоте в школе уделяли большое


внимание воспитанию в православном духе.

 Этот опыт впоследствии успешно был применён и в других полках. Кроме того, принц Ольденбургский приложил немало стараний для улучшения солдатского быта.

Принц Пётр Георгиевич оставил военную службу в 1834 году. Поводом для этого стал рапорт, поданный на высочайшее имя, причиной – невозможность продолжения службы при сложившихся обстоятельствах.

 Принц Ольденбургский стал свидетелем вопиющего случая применения телесных наказаний. Этот эпизод был обстоятельно рассказан им статс-секретарю Половцову. Во время службы в лейб-гвардии Преображенском полку принцу пришлось, по служебной необходимости, присутствовать при том, как женщина была подвергнута телесному наказанию и прогнана сквозь строй, причем на её обнажённые плечи были наносимы солдатами палочные удары. Возмущённый такой картиной, Пётр Георгиевич с места экзекуции поехал к тогдашнему министру внутренних дел графу Блудову и заявил ему, что он никогда более не примет участия в приведении в исполнение подобного наказания, не существующего ни у одного сколько-нибудь просвещённого народа. Принц Ольденбургский просил Блудова доложить государю императору его просьбу об увольнении.

Вскоре пришла высочайшая резолюция, освободившая Петра Георгиевича от военной службы.

С этого момента началась общественная и благотворительная деятельность принца Ольденбургского. Более всего его интересовали образовательные проекты.

В мае 1835 года, именным указом Николая I, по замыслу и на средства принца Ольденбургского, и при тесном участии М. М. Сперанского, с целью воспитания юридически компетентных кадров для административной и судебной деятельности, было основано Императорское училище правоведения.

 30 сентября 1839 года принц Ольденбургский был высочайше назначен почётным опекуном в санкт-петербургском опекунском совете и членом совета Воспитательного общества благородных девиц и Училища ордена святой Екатерины. 14 октября того же года ему было поручено управление санкт-петербургской Мариинской больницей для бедных.

 Благотворительная работа принца Ольденбургского приняла более широкие размеры с 1844 года, когда ему было поручено испол-




нять должность главы санкт- петербургского опекунского совета. Постепенное увеличение числа женских учебных заведений требовало новых форм у п р а в л е н и я , сами их уставы нуждались в пересмотре. Для этого с 1 января 1845 года был учреждён особый Главный совет под председательством принца Ольденбургского, долгое время игравший роль как бы особого ведомства женского образования в России.

В 1844 году принцем Ольденбургским была основана первая в России Свято-Троицкая община сестёр милосердия, в 1858 году открыты Мариинская больница и Мариинское женское училище, детский приют на сто детей (в 1871 году переименованный в «Детский приют Екатерины, Марии и Георгия»), в 1869 году детская больница, где впервые в истории отечественной медицины осуществлялось размещение пациентов по профилю заболевания (В настоящее время носит имя педиатра К. А. Раухфуса).

 С 1860 года Пётр Георгиевич Ольденбургский возглавлял все благотворительные учреждения Ведомства императрицы Марии. Меценат выделял крупные суммы на строительство больниц, гимназий, приютов, и это при том, что состояние его не было велико.

 И все же любимым детищем принца был «Детский приют принца Петра Георгиевича Ольденбургского». В 1842 году благотворитель взял под своё покровительство недавно открытый ночной детский приют в Рождественской части Санкт-Петербурга. В 1846 году принц представил императору план переустройства приюта, и из средств опекунского совета города на это было выделено 60000 рублей. Затем были приобретены два смежных каменных дома с двором и садом, на углу Глухого и Прачечного переулков. Сюда и переместилось благотворительное заведение. День 28 июня 1846 года считается датой образования приюта принца П. Г. Ольденбургского.

Первоначально приют давал детям элементарное образование, причём в женском отделении было обращено особое внимание на рукоделие, а в мужском – на ремёсла. Около десяти лет приют существовал в этих условиях, а в 1857 года был введён в действие новый устав, согласно которому была изменена учебная программа обоих отделений: в мужском было введено преподавание в объеме четырёх классов реальной прогимназии, с целью облегчить переход лучших воспитанников в средние учебные заведения, а в женском – семиклассное образование по курсу женских институтов и гимназий.

Приют начал формироваться как особенное учреждение, в котором образование, нравственное воспитание и дальнейшая судьба учеников были определены идеями и активным попечением принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Результаты обучения в приюте были столь благоприятны, а плата за содержание столь не-



1 - 1 из 2
Начало | Пред. |  1  2  |  След. |  Конец  | Все 

Количество показов :  2004
Автор: Михаил Шулин
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры 2015 (5-6)
Тема статьи: Страницы Истории
Возврат к списку