Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ «Сущность же праведного – в книгах его".

English
Автор: Материал подготовила Юлия Ривкина
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры 2015 (5-6)
Тема: Церковь и общество
9 Ноябрь 2016

Каждый день и в транспорте, и на улицах встречаешь множество людей, увлечённо погрузившихся в виртуальный мир с помощью планшетов и смартфонов. За последние несколько месяцев буквально пару раз довелось мне увидеть в общественном транспорте молодых людей, читающих книгу. И подумалось тогда, что выглядят они на общем технократическом фоне непривычно и даже старомодно. Сегодня на отсутствие интереса к чтению у своих воспитанников сетуют и школьные учителя, и вузовские преподаватели литературы.

 А ведь древняя мудрость гласит: «Ни корабля без гвоздей не сделать, ни праведника – без чтения книг». Не только на уроках по «Основам православной культуры» школьники могут узнать о христианском видении мира, отношении к жизни, людям, семье. Ощутить внутреннюю суть православной духовности, увидеть, как воплощаются в поступках такие ключевые христианские понятия, как умение прощать, жертвовать своими интересами, можно на уроках русской литературы, изучая произведения наших классиков.

О том, как раскрыть богатейший, многогранный мир русской литературы перед современными школьниками, как научить их понимать произведения прошлого, как вернуть вкус к чтению серьёзной литературы, шла речь на конференции «Миссия русской литературы в современном обществе: диалог писателя и учителя». Эта конференция, организованная по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия Школой народного искусства императрицы Александры Фёдоровны, прошла 22 апреля во Дворце торжественной регистрации рождения «Малютка». Её непосредственными организаторами и вдохновителями стали директор этой школы Наталья Ивановна Пономарёва, её заместитель по учебно-воспитательной работе Ольга Александровна Петрова и учитель русского языка и литературы Виктория Вадимовна Алексеева, а также многие другие учителя и сотрудники этого необычного учебного заведения.

Открывая конференцию, иеромонах Свято- Троицкого Александра Свирского мужского монастыря Иоанн (Булыко)


отметил символичность и времени, и места её проведения. Она проходила спустя 10 дней после празднования основополагающего события христианской веры – светлого Христова Воскресения. По мнению отца Иоанна, не случайно и место, где собрались участники конференции, – дворец «Малютка», – место, связанное с рождением новой жизни.

Всё это свидетельствует о том, что жизнь продолжается – по выражению святителя Иоанна Златоуста: «Воскресе Христос, и жизнь жительствует!»

.Как подчеркнула на открытии конференции директор Школы народного искусства Наталья Ивановна Пономарёва, ключевым моментом в её подготовке для педагогического коллектива стало полноправное участие старшеклассников. Под творческим руководством учителей ребята подготовили лирико-философскую музыкально- поэтическую композицию «Мы вечны» по произведениям лауреата Патриаршей книжной премии протоиерея Андрея Ткачёва и оперу «Сказка о медведихе» на стихи А.С. Пушкина. Оба эти выступления стали итогом длительного кропотливого труда педагогов и учеников Школы.





Для нас было важно показать преемственность православных ориентиров, общность ценностей писателей разных времён.

 Во время конференции юные артисты – учащиеся Школы народного искусства – проникновенно исполнили и композицию, и оперу. Особенно тронуло, насколько органично вплетались в них лиричные народные песни. Все участники восторженно отзывались о творческих способностях выступивших и высоко оценили подготовительную работу учителей.

Хотелось бы отметить, что и доклады всех участников вызвали искренний интерес у старшеклассников. Готовясь к будущей студенческой жизни, они старательно конспектировали выступления во время конференции. И как рассказала уже спустя некоторое время после этого мероприятия один из его основных организаторов Виктория Вадимовна Алексеева, по итогам конференции были проведены специальные уроки, посвящённые темам докладов. Во время их обсуждения ребята высказывались очень ярко и эмоционально. Такой диалог – взрослый – ученик – очень ценен с точки зрения педагогического опыта.

Тему воспитания продолжил в своём выступлении на конференции и отец Михаил Петропавловский

, настоятель храма святых апостолов Пет- ра и Павла в Сестрорецке. Он подчеркнул, что Школа народного искусства – главный организатор конференции – даёт учащимся в ней образование и воспитание в духе наших традиций и православной веры, в максимально благоприятных условиях ми-ни-социума. Но при этом, как отметил отец Михаил, наши опасения, что вышедшим из стен школы воспитанникам будет сложно адаптироваться к суровым реалиям мира, оказались напрасны. 

Наши дети сумели найти своё место в жизни, обрести подходящий для них круг общения. 

Началась основная часть конференции также с весьма жизненной, хотя и на первый взгляд, не самой серьёзной темы. Первым здесь прозвучал доклад с завлекающим названием – «Литература как «наука страсти нежной». С ним выступил учитель высшей категории Н.А. Лобастов – член рабочей группы комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия, преподаватель «Основ православной куль- туры» Берендеевской сельской школы Лысковского района.

 Поделившись своим видением освещения романтических отношений в русской литературе, Николай Алексеевич в очередной раз подтвердил: именно в российской глубинке рождаются самые интересные, оригинальные идеи и подходы. «Любовь не бывает без свободы, – признал докладчик, – но в сочетании со свободой она предлагает два варианта». Это – любовь как всепоглощающая, но быстро угасающая страсть и любовь, предполагающая ответственность и самопожертвование. Христианский идеал любви – всепрощающей и терпеливой – Николай Алексеевич увидел в произведениях И.А. Гончарова – романах «Обломов», «Обыкновенная история» и «Обрыв». Воплощением подлинного, бескорыстного чувства для Н.А. Лобастова становятся такие героини Гончарова, как Агафья Пшеницына из «Обломова» и Марфенька из «Обрыва». Очень живо и в то же время артистично докладчик, цитируя текст гончаровского романа «Обрыв», сумел раскрыть красоту внутреннего мира наивной доброй девушки, которую, по выражению её бабушки, любит Бог, по-тому что она всех любит.

Главное преимущество любви ответственной и жертвенной, по мнению докладчика, в том, что только она, в отличие от бурной, но скоротечной страсти, непременное условие гармоничной семейной жизни. Вместе с тем, с точки зрения Н.А. Лобастова, Тургенев, Куприн, Бунин, Чехов в своих произведениях противопоставляли поэзию любви и прозу семейной жизни



1 - 1 из 2
Начало | Пред. |  1  2  |  След. |  Конец  | Все 

Количество показов :  8123
Автор: Материал подготовила Юлия Ривкина
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета Вестник Александро-Невской Лавры 2015 (5-6)
Тема: Церковь и общество
Возврат к списку

   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ