Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Подписка на рассылку
Реклама

МРАМОРНАЯ КОНЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ

English
Автор: Елизавета Матвиенко
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №7-8 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: События
9 Ноябрь 2016
Коневская икона в Александро-Невской Лавре

В пятницу 10 июля в Александро-Невской Лавре открылось новое молитвенное место для прихожан и монахов – большой каменный киот с иконой Коневской Божией Матери. Чин освящения возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Двухметровый образ Коневской Божией Матери изготовлен по специальной технологии из искусственного мрамора. Проект киота для мраморного образа Коневской Богородицы был создан руководителем иконописно-реставрационной мастерской Лавры Дмитрием Мироненко. Сам киот, расположенный в открытом архитектурном пространстве, визуально связан с историческим ансамблем Лавры. Икона окружена небольшим садом с декоративным водоёмом. Вблизи киота также устроены две беседки для отдыха.
 Несмотря на дождливую погоду, поучаствовать в чине освящения пришло множество прихожан. По окончании молебна наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий сказал присутствующим, что появление в Лавре Коневского образа Божией Матери неслучайно: это одна из старейших икон Санкт-Петербургской митрополии. К тому же, связь с Коневским образом для наместника глубоко личная радость – восемь лет владыка Назарий был настоятелем Коневского Рождество-Богородичного монастыря. «Было сделано два экземпляра этой прекрасной иконы, – поделился с присутствующими владыка. – Первый – для подворья Коневского Рождество- Богородичного монастыря, второй – для нашей обители. На месте за Троицким собором у входа в Никольское кладбище, где теперь стоит эта икона, долгое время были мерзость и запустение. Во времена, когда в монастырских корпусах располагалось предприятие «Прометей», здесь была стоянка автомобилей, на месте декоративного водоёма – яма технического осмотра. Это было большой болью для меня. Я всегда хотел облагородить это место, и поэтому, когда в нашей обители появился прекрасный большой мраморный образ, решил поместить его именно здесь. Из-за ямы технического осмотра нам пришлось сделать возле иконы небольшой бассейн. Историческая Коневская икона пребывала в монастыре на озере Ладога; мы будем воспринимать этот небольшой водоём как маленький образ Ладожского озера. Также мы установили недалеко от киота с иконой небольшие беседки, ведь у братии монастыря должно быть место, где они могут пообщаться, уединиться после послушаний и богослужений. Надеюсь, что это место станет одним из любимых для наших прихожан и братии обители».


Владыка также сообщил, что сотрудники госинспекции по охране памятников истории и культуры попросили разрушить новопостроенный киот, так как он выше монастырских стен. «Но ведь у нас и Троицкий собор выше монастырских стен! – продолжает владыка. – Когда на этом месте было запустенье, никому не было до него дела, но как мы начали его облагораживать – на нас словно ополчились. Мы должны быть готовы, что, возможно, нам придётся стать на защиту новой святыни, придётся за неё бороться... В любом случае – всё свершится по воле Божьей».  
Коневская икона Божией Матери – это чудотворный образ, который в 1393 году был принесён с Афона в Россию преподобным Арсением Коневским. Икона была получена преподобным в дар от игумена архиепископа Новгородского Иоанна, благословившего его на возвращение в Россию и постройку монастыря в честь Матери Божией. Сопутствуемый этой чудотворной иконой Богородицы, преподобный Арсений отправился на поиски места будущей обители по реке Волхов к Ладожскому озеру или, как оно называлось в старину – Нево-озеру. Осмотрев много островов, подвижник остановился, наконец, на том, что был известен под именем

 
Подвижническая жизнь Арсения привлекла к нему желающих подражать ей. Так на острове возник Коневский Рождество-Богородичный монастырь. В новом монастыре Коневскую икону поместили в собор Рождества Пресвятой Богородицы, где она хранилась до 1610 года. Позже, из-за нашествия шведов, её перенесли в Новгородский Деревяницкий монастырь. В 1798 году по благословению митрополита  Коневец.   

Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова) икона вернулась в родной Коневский Рождество-Богородичный монастырь, а в Деревяницком монастыре оставили её список в серебряном окладе. 

Коневская икона относится к иконописному типу Одигитрия, но вместо традиционного свитка Христос держит в левой руке двух (иногда одного) птенцов. Изображение Коневской иконы с птенцами основано на словах Евангелия: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящён Господу и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных» (Лк.; 2:22- 24). Эти слова Евангелия относятся к событию Сретения. Таким образом, Коневская икона, как и само Сретение, символизирует преемственность Ветхого и Нового Заветов по Слову Спасителя: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить я пришел, а исполнить» (Мф.; 5:17). 

На обороте оригинала этой иконы помещён образ Спаса Нерукотворного. В настоящее время икона находится в православном Ново-Валаамском монастыре в Финляндии, чтимый список иконы XVII века находится в московском храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Празднование Коневской Божией Матери совершается 23 июля. 

Радостно, что по благословению епи- скопа Назария в Александро-Невской Лавре появилась «частица» Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Теперь двор обители, изуродованный в советские годы, станет новым местом для отдыха и молитвы, доступным как для братии, так и для прихожан старейшего монастыря Санкт-Петербурга. 

Освящение Коевской иконы Божей Матери

Также по благословению владыки Назария в Александро-Невской Лавре появилась ещё одна святыня из Коневского Рождество-Богородичного монастыря. В восхитительном палисаднике Лавры можно увидеть уменьшенную копию Конь-камня – одну из главных святынь Коневского монастыря. По преданию, когда-то огромный Конь- камень был местом жертвоприношений для язычников. Однако в конце XIV века Преподобный Арсений прибыл на остров Коневец и счёл Конь-камень местом «пуще дремучего леса, ужасом бесовским окружённым». Святой всю ночь молился, а утром со- вершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках и окропил валун святой водой, после чего нечистые духи выскочили из камня, обернувшись чёрными воронами и забрали с собой всех змей. Так, Коневец стал единственным островом Ладоги, свободным от ползучих пресмыкающихся. После того как святой Арсений поселился на острове и основал монашескую обитель, к нему стали приезжать ученики и последователи со всей России. Так на острове появился Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, которому уже более шестисот лет.  
            


Количество показов :  2375
Автор: Елизавета Матвиенко
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №7-8 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: События
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ