АРХИЕПИСКОП СЕРАФИМ – НАСТОЯТЕЛЬ ЦЕРКВИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В СОФИИ

English
Автор: Кремена Влчева-Тихова
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №1-2 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Страницы Истории
9 Ноябрь 2016
Немало написано о том, сколь тяжёлым стал ХХ век для Русской Православной Церкви. Заброшенные на чужбину, наши батюшки не только продолжали духовно окормлять свою паству, но и стали почитаемы в тех стра- нах, где Господь сподобил их исполнять свой христианский долг. Одним из таких является архиепископ Серафим (Соболев), прославленный в Болгарии. О судьбе его рассказала нам исследовательница Кремена Влчева-Тихова, профессор Софийского университета имени святого Климента Охридского.
Для миллионов жителей Болгарии, которые непрерывным потоком идут к могиле архиепископа Серафима за помощью, святость его является бесспорной. Можно сказать, что отец Серафим в настоящее время стал одним из самых почитаемых святых, когда-либо подвизавшихся на болгарской земле.

Огромное количество почитающих архиепископа Серафима и в России, где многим известны его заслуги в защите православия, в защите добра и нравственных ценностей.

Николай Борисович Соболев – будущий архиепископ Серафим – родился в Рязани 1 (14 декабря) 1881 г. в семье мещанина Бориса Матвеевича Соболева и его жены Марии Николаевны. Николай был десятым ребенком в семье. Вся обстановка в доме была проник- нута духом молитвы и глубокого осознания промысла Божия в жизни человека. Выбор Н.Б. Соболевым духовной карьеры связан с его матерью, которая хотела, чтобы сын стал священнослужителем. В 1894 г. Николай был принят во второй класс Рязанского духовного училища. В 1900 г. он поступил в Рязанскую духовную семинарию, в которой учился до 1904 г. Потом с твердой верой будущий святитель отправился в Санкт-Петербург. Его товарищ, Михаил Смирнов, уверенный в его успехе, сказал ему: «Ты человек глубоко веру- ющий, положись на Бога! Тебе сам Спаситель поможет. Поезжай без всякой подготовки».

Через четыре года Николай Соболев, будучи студентом IV курса академии, принял постриг. Епископ Сергий Тихомиров во время открытия мощей преподобного Серафима Саровского обещал святому назвать его именем студента академии. Таким образом вопрос с именем Н.Б. Соболева был решён – его назвали в честь святого Серафима Саровского, к помощи которого он обращался в минуту своих духовных поисков.

Октябрьскую революцию отец Серафим не принял. В ходе гражданской войны он оказался в Крыму.
7 ноября 1920 г. Красная армия начала операцию по захвату Крыма. Отец Серафим в тяжёлых раздумьях выбирал: уйти в эмиграцию или остаться в России. После молитвы перед иконой Божией Матери епископ Серафим покинул родную землю. Четверть века его жизни связана с Русской Церковью за границей.

Большая русская община сложилась в Софии. Духовным центром был храм Святителя Николая Чудотворца на бульваре Царя-Освободителя, настоятелем которого стал архимандрит Тихон (Лященко). Когда он был переведён в Берлин и там принял сан епископа, встал вопрос о новом настоятеле Никольского храма. Тогда Болгария была в ведении архиепископа Евлогия (Георгиевского). Именно от него зависело, кто заменит архимандрита Тихона в Софии. Архиепископ Евлогий сделал выбор в пользу епископа Серафима (Соболева). В конце 1929 г. архиерейский Синод по просьбе епископа Серафима постановил именовать его епископом Богучарским. До конца своих дней отец Серафим был на должности управляющего русскими приходами в Болгарии, сначала в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, затем в юрисдикции Московской Патриархии.

Архипастырь организовал также комитет по сбору помощи в поддержку русских монахов Афона, которые после революции находились в тяжёлом состоянии. Были и такие беженцы в Софии, которых епископ подкармливал у себя.

Все в Болгарии любили отца Серафима и до сих пор глубоко чтят и уважают этого святого. 26 февраля 1950 г. он окончил свой земной путь в Велико Търново. Почитание архиепископа началось сразу после его кончины. «Когда вам станет тяжело, – говорил он, – вы мне напишите письмо и оставьте его у моей могилы. Если я получу милость у Господа, утешу вас и помогу вам».

Ещё в России епископ Серафим испытывал любовь к Болгарии. Он всегда почитал преподобного Иоанна Рыльского Чудотворца и по- сещал Рыльский монастырь достаточно часто. Архиепископ Серафим составил акафист пре- подобному святому Иоанну Рыльскому. Он считал, что преподобный Иоанн Рыльский не оставляет его, и постоянно ощущал помощь со стороны святого Иоанна.

 Большое внимание отец Серафим уделял церковному хору, в который привлекал опытных регентов. В результате хор стал настоящей достопримечательностью Софии и был одним из лучших хоров в Болгарии. На этот прекрасный хор равнялись все певчие храмов
Болгарии, даже таких, как кафедральный собор Святой Недели и собор святого Александра Невского.

 Архиепископ снимал очень скромную квартиру на улице Велико Търново, старался из- бегать роскоши и пристрастия к вещам. Он не раз говорил: «Вещи меня обременяют. Они тяжесть для души». Митрополит Илларион Доростольский вспоминал: «Часто я видел владыку, идущего пешком по улице. Он имел внушительную осанку, был высок, строен, с приветливым лицом, длинными русыми волосами. Многие считали владыку духовно прозорливым,– продолжает митрополит Ил- ларион.– Почитание и сыновняя преданность к архиепископу Серафиму была велика в то время и у русских, и у болгар». Замечали при- хожане и силу молитв архиепископа: все уходили от него утешенными и окрылёнными. По молитвам архимандрита Серафима порой возвращались к жизни и безнадежно больные.

Архиепископ Серафим пользовался огромной любовью своей паствы. Во время богослужений отца Серафима прихожане замечали необычное сияние. Одна девочка однажды ска- зала святителю: «Владыко, Вы пахнете раем!»

Епископ Серафим всегда искал чистоту в жизни и чистоту в учении церкви. Безукоризненное православие архиепископа Серафима, его помощь каждому страждущему поставили вопрос о его канонизации. И если этот вопрос в Русской и Болгарской Православной церквах на стадии рассмотрения, то в Болгарской Старостильной церкви прославление архие- пископа Серафима было совершено в 2002 г. Русская Зарубежная церковь присоединилась к этой канонизации.

О чудесах и благодатной помощи архиепископа Серафима (Соболева) существуют разные свидетельства. Владыка рассказывал, как удостоился знаменательного видения: в неземном свете ему явились три святых Иоанна – апостол Иоанн Богослов, преподобный Иоанн Рыльский Чудотворец и праведный старец Иоанн Кронштадтский. С трепетом епископ Серафим преклонил перед ними колени, и святые мужи благословили его. Это было осенью 1922 г.

 И до сих пор могила нашего отца Серафима служит источником веры, исцелений и утешений. Закончим рассказ тёплыми словами архи- епископа Серафима: «Напишите мне письмо и оставьте его у моей могилы. Если я получу милость у Господа, утешу вас и помогу вам».


Количество показов :  2279
Автор: Кремена Влчева-Тихова
Год выпуска: 2015
Из газеты: Газета №1-2 2015 Вестник Александро-Невской Лавры
Тема: Страницы Истории
Возврат к списку
   
Нам Важно ваше мнение  ФОРУМ 



© Битрикс